pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

失戀超崩潰 5步驟讓自己清醒點!

作者 AWE 情感工作室

2018/03/21 10:08
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

有些人會問:「失戀真的有這麼嚴重嗎?怎麼可能難過到想去死的程度?」

 

當然有啊!我短短的一生中,不管歷經了高中休學沒朋友、被兄弟捅刀、死了老爸、事業低潮,我從來都沒有想死過,我三次想死都是因為失戀啊!

 

我有兩次真女症無疾而終,加一次被劈腿的經驗,那三次失戀經驗讓我元壽大減。

 

被劈腿的時候每天喝酒喝到爛醉如泥,醉了半年才醒,要不是沒錢,我說不定就去嗑藥了;第一次真女症搞到我休學、得憂鬱症。

 

有長達半年的時間,每兩天必定夢到對方一次;第二次真女症也是每兩天夢到對方一次,還曾經連續夢到四天過,躺在床上腦子裡就會像跑馬燈一樣的跑出:「去死去死去死去死去死去死去死去死去死」的字幕。

 

失戀真的是一件很讓人崩潰的事,不管你其它地方多優秀,在失戀的那一瞬間你只會覺得自己一點價值都沒有,彷彿連呼吸都沒有資格。尤其男生失戀的時候跟女生不太一樣。

 

女生失戀,會有姐妹們陪著一起哭、一起罵對方賤男人。

 

男生失戀,兄弟們只會找你一起去喝酒,然後說:「女人嘛,再找就有了」、「大丈夫何患無妻」、「有錢就會有女人」、「男人嘛,事業比女人重要多了」、「幹那女的根本婊子,分得好!」你幾乎不會看到兩個大男人抱在一起哭。

 

有人說:「人一生失戀的次數,就是到你結婚為止的戀愛次數減一。」我覺得這個說法有點不太準,應該再加上真女症的罹患次數,要知道真女症的痛苦不下於失戀啊!

 

儘管失戀是件令人崩潰的事,我們還是忍不住想談戀愛而不是出家,那我們就應該要想想辦法處理「失戀」這件事為我們帶來的影響。以下跟大家分享個人的失戀5步驟:

 

1.先認真難過再說

 

失戀難過是難免的,不用壓抑自己難過的心情,難過不代表自己很沒用,只代表你真的在意這段關係。情緒需要有出口,先承認自己難過,才能讓過多的負面能量有宣洩的管道。

 

你認真難過的時期如果太長又太鬼打牆,可能會有些朋友受不了,但沒辦法,先難過,到時候再去把他們找回來。

 

建議失戀的認真難過期最好不要超過一個月,你如果持續鬼打牆一個月,很可能會連朋友都沒了,再者,沈浸在失戀的被害者情緒裡越久,會讓你越難走出來。如果一個月過後,你還是很難過,那我們就要進入第二步驟強制轉移注意力。

 

2.做自己想做的事

 

之前都在交女/男朋友,想必有很多想做但不能做的事,例如打電動打到吐血、瘋狂打籃球、和兄弟聚會、喝酒喝到升天…這類女/男朋友很可能不讓你做的事,趁現在還單身,趕快去享受一下單身人的幸福。

 

既然都單身了,就要好好享受單身的當下,已經花這麼多時間難過了,就不要去想什麼「下一個女/男朋友在哪」之類的問題,先去爽再說。

 

很多人說的「讓自己變得更好」,我把它放在這個區塊,因為感情不是你去健身房練出六塊肌、變得超會攝影、跳舞跳到變成國標舞之王,就能保證相安無事兩情相悅感情順遂的。

 

這些讓自己變得更好的事,是你想做才去做,你不該是為了任何人,而是為了讓自己很開心。

 

3.檢討這段感情的問題

 

會分手一定是兩個人都有問題,問題不是說有誰殺人放火或是水性楊花,而是指對彼此來說的化學反應。相信在交往的時候,兩個人都是希望可以好好在一起才會選擇交往的,總不會是為了分手才在一起吧?

 

既然是這樣,那就表示一定是關係之中哪裡出了差錯,才會導致現在的局面。

 

當然你也可以選擇怨天尤人,表示你還在第一個階段,那也沒關係,每個人痊癒的時間不同,不用勉強自己要趕快好起來,等到真的好了以後,為了下一段戀情能更好,我們再慢慢找出問題所在。

 

找出問題不是要你討厭自己,討厭過去的自己沒什麼太大的幫助,只是要知道在這段感情中,自己做了什麼樣的行為,以致於產生了這樣的後果。

 

每個人要的對待都不同,既然都失戀了,就好好想一想,增加自己的經驗值。

 

4.去交些朋友

 

把自己的事情都做完後,我們可以開始去看看別人都在幹嘛,所以要去交些朋友、開開眼界。

 

這是一個由人構成的社會,走出自己習慣的生活圈,看看別人的世界,會讓自己的心胸變得更開闊。

 

這時候也可以去把以前被你嚇跑的朋友們找回來了,好好跟人家道歉一下,順便感謝他們那段時間願意聽你發牢騷。

 

5.交下一個女/男朋友

 

在你做完所有想做的事、交了新朋友、徹底享受單身之後,如果你開始想交女/男朋友了,你會發現之前做的事情幫了你不少忙,不管是朋友聚會認識新的人、從事新活動結交的伙伴,都會讓你認識更多異性。

 

難過的情緒在第一階段代謝掉了大部分,別人也不會覺得你是個很陰沉的人,初始印象就會比較好;檢討自己會幫助你在跟準對象交談時,顯得你是個會思考的人。

 

我不認為失戀後一定要做些什麼樣的事,才能吸引到新對象,重點應該是放在自身的狀態,而不是向外索求。

 

通常我失戀之後都會變成一個極端的廢人,每天一直打電動看漫畫,但這些都是在幫助我調整自己的狀態。

 

我不知道女生會不會因為你超會健身而和你交往,我只知道女生對於負面能量很強的人總是敬而遠之,所以回復正常狀態才是失戀之後的首要任務。

 

至於調整狀態,每個人都有自己的方法,不見得是耍廢,如果每天去健身房兩小時能幫助你回復,那你就快去,只要不侵犯到別人,我不認為有什麼事是一定不行的。

 

最後送一句話給失戀的人們:「失戀真的很難過,但換個角度想,至少你還談過戀愛嘛…」

更新時間:2018/03/21 10:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡