pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2018

丈夫陪產,恐埋下不舉隱憂!?

作者 華人健康網

2018/02/13 11:15
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

在過去,產婦被稱為「血人」,男人進產房被當做是件「忌諱的事」,見血會倒楣;但隨著時代改變,男人陪產漸漸被視為一種「愛的表現」。

 

然而,男人進生產手術房,親眼看著女人生下兩人的結晶,究竟是體貼或是自作孽?擁有20多年接生經驗的婦產科醫師有話要說!

 

女人懷孕生產是一段艱辛又漫長的過程,尤其產前的陣痛和生產痛,往往非常人所能忍受。

 

臨床發現最近幾年陪伴老婆進產房生小孩的先生越來越多,一半是因為老公看到老婆太辛苦,主動想要陪伴和給予支持,另一半則是老婆認為「懷孕的辛苦不能只有我知道」,要求先生一起體會感受,同時見證孩子誕生的過程。

 

●男人進手術室陪產後,常見性慾下降、勃起困難

 

無論男人是主動或被動陪產,男性進生產手術房這件事,本身究竟是好?是壞呢?

 

婦產科醫師潘俊亨表示,無論是自然產或剖腹產,產婦生產時都會見到血,過程一點都不美、也不溫馨,而許多男人就像女人一樣害怕看到血,見血就會產生不好的感覺,有的人會聯想到車禍,有的人臉色發青,甚至嚇到昏倒。

 

即使陪產過程沒有意外,但值得注意的是,這段看似順利平和的陪產經驗,也可能在男性心中埋下「不舉」的隱憂!

 

潘俊亨醫師統計個人的接生經驗,發現約70%的先生會要求進手術室陪產,但見證過太太生產過程後,約0.5%的先生曾經因陰莖無法勃起而求助醫師。

 

也由於心理障礙導致無法勃起,僅是去年106年,就有不下10名陪產的先生私底下透露,性致和慾望全失,產後一年的性生活仍「掛鴨蛋」。

 

●非專業人士陪產,無菌醫療環境面臨考驗

 

除了可能降低性慾、無法勃起之外,男性進入生產手術房還有其他的問題!

 

對婦產科醫生來說,協助產婦生下寶寶,就像外科醫師動手術一樣,一種醫療行為,需要專業的醫學技術和醫學訓練、無菌的環境管控,才能盡量確保媽媽和寶寶的醫療安全。

 

一旦過程中有其他非專業人士的介入,都可能導致無菌環境被破壞,使醫護人員分心,增加風險。

 

另外,有些陪產者為了紀錄小孩的生產手術過程而錄影,無疑是在已經壓力很大的醫護團隊心上再壓上一顆重石,若又因錄影講求角度而擅自移動位置,干擾到醫護團隊的正常醫療動線和流程,恐讓產婦與胎兒面臨更大的危機。

 

而剪臍帶,這一個會讓很多男性感動到流淚的小動作,也可能讓醫護人員因教導如何剪臍帶而疏於注意產婦和寶寶的狀態,使媽媽和嬰兒的健康都暴露在風險之中。

 

●展現愛意有很多方式,陪產應在進手術房之前

 

潘俊亨醫師強調,「醫療」不是一場show,更不是一項商品,而是一種「專業」,醫護人員唯一要顧慮的是病人的安全。建議女性朋友生產前與先生好好溝通、彼此尊重,不要太勉強或強迫男性一起參與所有的生產過程。

 

如果男性想要藉由陪產來表達愛意和體貼之意,也建議將重點放在第一產程(待產至進手術房之前)的10到20多個小時,安撫產婦緊張的情緒、按摩舒緩疼痛不適、協助如廁等,都是體貼的表現方式。

 

盡量不要跟著進手術房直接參與生產過程,以避免出現前述的問題。

 

●就是想看到孩子蹦出那一刻!男人手術房陪產也要做訓練

 

不過,潘俊亨醫師也說:「並不是完全禁止所有的男性進手術室陪產。」

 

如果夫妻雙方有共識,一般來說,負責接生的醫護團隊是不會拒絕的,但為了避免增加不必要的醫療風險,潘醫師提醒陪產的先生要調整心態,不要把自己當作旁觀的觀眾。

 

而要像個有一定任務的陪產員,站在正確的位置,並配合醫師或專業護理人員的指令動作,譬如協助產婦依照節奏做深呼吸、跟著醫師喊「出力」,或是握著產婦的手給予力量和安慰,唯有醫病之間互信合作,才能讓生產變得安全又圓滿。

更新時間:2018/02/13 11:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!