pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

「性愛有助熟睡」沒有床伴…只能用這4招替代法!

作者 華人健康網

2018/01/22 12:07
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

關於性愛好處的研究不勝枚舉!近期更有澳洲研究指出,睡前適度性愛,對於提升睡眠品質也有幫助。

 

不過,相信看到這裡,一定有人感嘆,如果是沒有另一半的「單身狗」該怎麼辦?日本專家表示,除了從事性行為外,學會這4招呼吸法,也是成功助眠「不求人」的另一選擇!

 

●研究:64%民眾性愛後更好眠 除了影響荷爾蒙,還有這個關鍵

 

澳洲昆士蘭大學阿普爾頓行為科學研究所睡眠研究員Michele Lastella博士於日前談論自己所進行的「性睡眠療法」第一階段研究過程時表示。

 

根據初步調查發現,統計460名18歲到70歲成年人的睡眠品質狀態,有高達64%的受試者在發生性行為後擁有更好的睡眠,且性愛品質愈佳者,效果愈顯著。

 

而歸咎其原因可能與人們在從事性行為時,腦中沒有過多想法,性愛後會促使人體釋放有益人體放鬆的催產素(oxytocin)。

 

同時能避免民眾於睡前使用手機,導致腦內接受大量資訊息息相關。建議民眾若想提升睡眠品質,睡前適度進行性愛,也是不錯的方式。

 

 

●性愛後更好睡?3大理由支持你這樣做

 

除了最新的研究說法外,日本知名減重門診專業醫師佐藤桂子(Sato Keiko)在其著作中也提到,行房之所以能夠促進熟睡,更有下列3大理由:

 

理由1/快速切換交感神經與副交感神經:

 

當代表活動模式的交感神經,切換成代表放鬆模式的副交感神經時,會因為急遽變化使我們迅速進入深層睡眠。

 

行房使身體從交感神經切換成副交感神經時的速度,比其他運動還要快,所以行房後能夠睡得更熟。

 

理由2/促進荷爾蒙分泌:

 

荷爾蒙也是性愛後能夠使人熟睡的原因之一。女性在哺乳時會分泌名為催產素(oxytocin)的荷爾蒙,而從事性行為時也會分泌,使女性全身進入放鬆模式。

 

也就是說,行房時的女性與哺乳中的母親一樣全身感到安穩,因此比較容易獲得舒適的睡眠。

 

理由3/使大腦皮質處於穩定狀態:

 

透過從腦部測出的數據,也證實了男性會在行房後熟睡。

 

調查行房前後的大腦皮質功能,會發現行房後的大腦皮質變得穩定。也就是說,大腦已切換至睡眠模式,所以能夠讓男性更容易進入熟睡。

 

●沒有另一半也沒關係!試試4招「Draw in」放鬆法助好眠

 

但若是沒有能夠行房的對象的「孤家寡人」該怎麼辦?

 

佐藤桂子醫師也另外推薦大家一個替代方案,就是配合腹式呼吸法的4招「Draw in」放鬆法,若能在睡前適度進行,將有助放鬆身心、更易熟睡:

 

【「Draw in」放鬆法】

 

●第1招:雙腳與肩同寬地站立。

 

●第2招:將雙手擺在肚臍下方的腹部上。

 

●第3招:用鼻子大力吸氣,同時感受橫膈膜逐漸下降(這時腹部會脹起)。

 

●第4招:緩慢地用嘴巴吐氣,感受橫膈膜從下腹部往上升(這時腹部會凹陷)。請在進行Draw in的同時,確認腹部是否跟著凹凸。

更新時間:2018/01/22 12:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!