關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Jan
  • 2018

面對上司伸出的鹹豬手,妳忍得下去嗎?

作者 哈林文化

2018/01/04 17:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

世風日下,人心不古。在外生活多年的女人,或多或少有遇人不淑的經歷,在上司屬下的關係中,做為屬下的人,往往會有一種心理劣勢,覺得生殺大權掌握在上司手中,所以很多女人會吃啞巴虧。

 

 

女人都是敏感的,上司不關注妳,會覺得被冷落;一旦上司對妳好,又會感到害怕。

 

書琦對現在這份工作很滿意,但她卻不想去上班。為什麼呢?因為她不知道怎樣去面對一個人。

 

她長得高挑、漂亮,性格溫和,做事有條理。她的上司是一個四十歲左右的中年男子,一直很關心她,沒事總是把她叫到辦公室裡聊天,開始的時候還很正經,慢慢的,上司的眼睛開始在她身上游移,後來又開起黃腔。

 

剛開始,書琦還以為自己太敏感,由於自己是下屬,她的反感只能藏在心裡,每次當上司開黃腔,她都低頭尷尬的笑。

 

沒想到上司居然得寸進尺,開始與她身體接觸,例如,有時候突然抓住她的手,笑咪咪的說「妳的手怎麼這麼冷?」或是「妳這件衣服很漂亮!我看看什麼牌子的?」然後就摸來摸去。

 

 

書琦的工作沒有實際成果可以評估,是好是壞,都憑上司一句話,儘管書琦對上司的行為很反感,卻不敢嚴厲拒絕他——這一點正是很多品行不端的男上司的心理優勢。

 

他們利用職權,讓女下屬產生微妙的被威脅感,他們總認為妳一定會服從,而女下屬又怕得罪他們,丟了工作。

 

他們的舉動通常以試探性的碰觸開始,如果女人不害羞、不反抗,就意味著他的騷擾可以更進一步,他的髒手可以進一步延伸;但是當女人迴避、指責,他的舉動就會有所收斂。

 

欺軟怕硬是人的天性。單純、膽小或自卑的女人,往往是別人欺負和傷害的對象,她們習慣屈服,害怕如果不從,後果自負。

 

雖然對一再襲來的「鹹豬手」深感厭惡,但又怕工作不保,始終不敢言語,但這樣的姑息態度,反而讓對方覺得比較好欺負,只要逮到機會,就對她們動手動腳。

 

 

服從他,就等於出賣自己,被迫的屈從,是對自己人格的侮辱。很多男上司花言巧語,哄騙女下屬,一是為了滿足征服欲,二是為了滿足性欲。至於女下屬會怎樣,他才不管。

 

為什麼有些漂亮女人總是一再碰到性騷擾,而有些漂亮女人卻只能讓男人遠觀,不敢褻玩?這完全取決於女人的態度。如果遇到這種情況,妳要記住,很多結果都是在互動行為中產生的。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

在心理學上,有一個破窗理論,指的是一扇窗戶被打破,如果沒有修復,將會導致更多窗戶被打破,甚至整棟樓被拆毀。妳的回應,對對方有著強烈的暗示性和誘導性。

 

很多女人認為,忍一時風平浪靜,其實並沒有那麼簡單,遇到這種事情,很可能讓妳賠了夫人又折兵。靠這種威脅維持工作,就像在婚姻中靠孩子維持感情一樣,不可靠!

 

 

對方炒妳魷魚,只是遲早的事,一旦妳的尺度放開,妳的噩夢就開始了,妳將完全被他控制,哪天他得逞後,仍然可以用一個莫須有的罪名,把妳打發走。

 

妳有責任為工作獻身,但絕沒有義務為某個上司獻身。委屈是無法求全的,你們只是工作上的上下級,妳不是他的奴隸,妳有權拒絕工作以外的任何事情。

 

當妳開始反感時,一定要及時表現出堅決的態度,妳可以不嚴肅,但立場一定要堅定,與男人斡旋,是女人最大的學問之一。當然,除了妳的內心要堅定之外,妳的舉止也要得體,不要給對方「好上手」的錯覺。

 

我之前的公司有一個女同事,打扮得很前衛,說話嗆辣、大膽,有一天,她很不高興,認為男同事不尊重她,當她的面說一些黃色笑話,讓她不舒服。

 

當她把自己的想法告訴我的時候,我也有點詫異,「沒想到妳這麼在乎,」我說,「妳平時不也經常跟他們開一些玩笑嗎?」

 

「我只跟他們開過一次這樣的玩笑,當時是一個同學傳簡訊給我,我覺得很有意思,就唸給大家聽,唸完後就後悔了,因為我發現那則簡訊有點黃。」

 

我說:「可能就是那則簡訊為他們解了禁。他們認為妳對這種笑話不在乎,所以就當著妳的面說一些『男人之間的話題』,他們應該不是有意不尊重妳。」

 

很多事情在妳還沒意識到的時候,它已經發生了。妳自己不經意的言談和行為,會給他人一些暗示。

 

(作者/水淼:圖書策劃人,暢銷書作家。畢業於北京語言大學,三級心理諮詢師,各類文章散見於報刊雜誌。)

 

>>本文出自《溫柔而堅定—做個自信、不受傷的女人》一書

 

更新時間:2018/01/04 17:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

哈林文化

為徬徨於兩性關係的靈魂,挖掘正向面對的可能性,無論是否曾在這條路上顛簸。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!