pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

我愛你的代價:因為變成陌生人,才讓我重新愛上自己

作者 城旭遠

2018/01/04 16:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

褪去整天疲累後,只剩自己獨享夜晚靜謐時,總會想起快樂不快樂的過去,我們都曾瘋狂都曾迷惘徬徨,回頭看看那些過往有些故事想著想著…有些還是蠢到令人會心一笑,有些則是八百年也不願再想起地深刻心酸。

 

那些曾經都是青春不可抹滅的痕跡、都是自己譜出的詩篇,當還是充滿奇幻想像力的年齡時,每年夏季海灘總想可以陪伴對方努力笑著,冬季來臨貼心地為對方圍上圍巾送上暖活擁抱。

 

她說,還在唸書的時候有個男孩實在壞透了!當年16歲還穿著百褶裙的年代,大家都為了高三可以考進升學班好讓之後大學生活拿下理想學校入場券

 

就只有他無聊到上課時偷偷扯拉她的麻花辮,只有他可以頑皮得在下課時經過她身旁調皮推了她的頭,讓她飽受驚嚇、好氣又好笑。

 

我問:那妳一定到現在還很討厭那個頑皮又沒禮貌的男生吧?

 

她說:沒有耶,反而後來我們各自考完大學、出了社會後透過臉書又開始聯繫起來了,而且我們還交往了好一段時間呢。

 

當她開始分享屬於倆人故事時,眼神穿過我的肩膀直達後方窗外街景,眼睛裡藏不住的光芒顯得熠熠動人。回想起來她依舊覺得男孩對她而言雖然調皮了些,像個永遠長不大的孩子,但有時又可以露出男人才有的魄力和迷人性格。

 

還記得當時交往將邁入第七個月時,兩人依照慣例下了班相約吃了簡單晚餐後,正在路上一面聊著當天公司大小事、一面走路送她回家

 

可能是當時聊天太入神沒有注意到身旁的狀況,她不小心地撞上了另一對情侶的女生,當下他們兩人直向對方道歉賠不是。

 

不過對方男友不知道吃了哪國的炸藥,居然當街大呼小叫地惡言相向對男孩既是三字經又是動手作勢打人,同時對方女友也不是個省油的燈,活像潑婦在街上叫囂只差沒將頭頂上的招牌給吼了下來。

 

之後男孩基於保護女友立場,忍無可忍地向對方男生開始當街展開社會新聞常出現的「地方少年群架事件」但其實只有他們男生兩人在打架,最後還是進了警局做了筆錄、進行私下和解

 

這段地方少年插曲可以算是他們感情中劃上筆記成為歷史性的一刻,直到現在她講起來還會害羞得嘴角上揚大笑好幾聲。

 

我問:那後來呢?你們還發生了什麼有趣的故事嗎?

 

她說:沒了。其實後來跟大多數情侶一樣就是過著穩定的交往生活,但其實我們都知道…雖然彼此都很愛對方、很需要對方,不過我們之間卻少了很多火花能讓這段感情續燃下去。

 

之後的兩人,不僅僅是話題少了許多、溝通少了更多,就連牽手的步驟也省略了,更別說兩人有沒有再度創造不同的回憶了。

 

在快要邁入第三個紀念日前,似乎耐性已經像寒天凍地中的湖泊,關係冰凍到臨界點就要龜裂分離了;就連個芝麻小事也可以吵得天翻地覆令人難以招架。

 

他說:妳為什麼就是無法尊重我啊?連我們之間的事也要發文公告天下?

 

她說:明明就是你的錯還怕別人知道,何況這是我的臉書又不是你的!

 

他說:到底妳的同事我的同事、妳的同學我的同學,有誰不知道我們在交往?妳用那種明嘲暗諷的方式發文,不就等於我活像個千古罪人?

 

她說:你連我們的交往紀念日都可以忘了、跟朋友出去打撞球直到半夜才肯回家了,我連發洩一下情緒也要被你管得死死的嗎?

 

坦白說,這就是感情中價值觀和彼此溝通以及雙方理智線的問題了。說大不大說小不小,把話說開溝通清楚也許還沒事,等到互不相讓的地步也只能一拍兩瞪眼地要爭個你死我活。

 

最後兩人沒隔多久就散了,之後的好幾個年頭都過去了直到現在兩人也還是沒什麼交集,雖然她還是會偶爾虐心一下偷偷地看了他的動態,若是看見他有了新對象心頭還是一番陣痛;她瞭解這都是自找的卻又放不下心頭的那塊曾經。

 

嘿,就別再折磨自己投入懸崖了吧,兩人已變成陌生人,大家都曉得愛情就是條漫漫長路,走過青春爛漫的相識走過的熱戀,若不經過溝通說出內心話,再經歷了喋喋不休的紛爭到了荒蕪褪色的獨立,妳也才明瞭感情並非想像中的容易得多。

 

情侶溝通是最基本的功課,儘管有了開端,經歷顛簸雨淋才有愛的萌意初長,對妳而言有過這段感情不算好但也不壞,畢竟他讓妳學會很多屬於情人間的相處之道,而這些不好不壞的收穫,也成為你日後再度鼓起勇氣接受下一段感情的養分。

 

誰也不敢保證每段感情都會有續集的演出,但在愛裡,只要我們別辜負了自己、別辜負了他人,只要使出渾身解數地將自己扮演好就好。

 

感情絕對不是用「笑」來撐住脆弱壓抑情緒的,如果兩人之間有了任何疙瘩任何疑惑都需要經過時間進行溝通,而不是任由問題蔓延,讓兩人漸行漸遠,到最後只能判下愛情死刑,讓戀愛成了出局狀態。

 

再提起雖然成定局,但正因為這些遺憾的定局,才能讓妳重新愛上自己,重新愛。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡