pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

我愛你的代價:愛情,不是讓你在對方的懷裡為所欲為。

作者 城旭遠

2017/12/14 18:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

早忘了那每天說晚安的感覺,也忘了從另一隻手掌送來十指緊扣的溫度,妳想要觸摸的愛情…是什麼樣貌呢?

 

愛情剛開始的他會在自己無助時獻上堅定且溫柔的擁抱,他的眼神對妳來說像是注入一股力量的新生命,能賦予妳滿滿無缺的安全感與溫暖,他可以全神貫注只聆聽妳說的一字一句,只為了讓妳心安,知道有他存在的地方就像有了全世界。

 

習慣了有個人與妳並坐在沙發上,陪伴韓劇與電影的半夜,聽妳訴說在工作上遭遇的憤憤不平事件。這些習慣與依賴成為妳生活中密不可分的陽光空氣水,如同早上起床下意識地走到浴室刷牙洗臉般地稀鬆自然。

 

可是,無論誰的愛情都有「蜜月期」的存在。在這所謂的蜜月期裏頭他所看見的妳總是美奐無瑕、天真可愛,當兩人真正「穩定交往」後,也正式宣告蜜月期的結束。

 

他也許對妳的可愛牢騷失了耐性,也許對妳的小任性多了脾氣。那些曾有過的自然平常舉動,如今將成為歷史、僅存於不久的過去。

 

讓我們殘酷的來看看兩人的愛情吧。

 

在感情上有些時候會遇到零星衝突,也許是雙方意見不合、也許是人生規劃生活習慣與預期的有所差距。

 

有些話題妳無法與自己的閨蜜訴說,也許因為太熟悉而總是被好友們潑了幾番冷水,於是妳渴望的溫柔傾聽,妳期待的同一陣線,似乎愈來愈難找到...

 

身旁的他總無法靜下心認真地聽聽妳的心聲,太熟悉彼此個性,他總是殘酷的一針見血卻也不留情面指出妳的缺失,彷彿那些生活上的抱怨委屈,都是因為妳的個性,要檢討的只有妳似的。

 

偶爾回過頭看這一路,妳會發現,當初願意傾聽的他,樂於分享表達的妳,早已愈走愈遠終至互相背道而馳。熟悉旋律聽了好幾千遍,儘管思念著,還是無法將他那燦爛笑容與溫暖擁抱傳遞到妳的頻率當中。

 

褪色回憶成了兩人之間隔閡的色彩代表,明知道抱怨無法將所有面臨的問題一一解決,卻無法說服自己的頭腦理性看待所有事件,只管宣洩所有不快樂。

 

很多人習慣抱怨自己的感情,彷彿任何大大小小事情都可以成為新聞版面奪得頭條,兩三件芝麻蒜皮般的小事就可以發個動態、廣發朋友圈,卻忘了感情始終都是兩個人的世界,兩人遇到瓶頸是該好好溝通而不是以自我為中心地看待任何事情

 

更不需要透過第三人的觀點說出支持任何立場的話語,有些事情一但讓感情局外的人觸碰了,都可能成為感情結束的導火線,而我們也成了無法完成愛情馬拉松跌坐路邊的失敗者。

 

但是親愛的,當妳覺得身邊這個人已不復當年的善解人意;當妳覺得,他只會用『我太了解妳是這種人』的態度回應妳,妳的委屈得不到出口的時候,請停下來想一想,當初的妳和現在的妳,有哪裡不同?

 

當初的他或許愛上的是那個口無遮攔卻心地善良的妳,

當初的妳或許對他推心置腹毫不保留。

 

在愛的時候,也許急於坦誠急於認識彼此,卻忘了愛情其實美在『不真實』,妳希望獲得公主般的對待也就該待他如王子。妳可以抱怨但要懂得適可而止,妳可以任性但要知道有些線不能踩。

 

愛情,不是在對方的懷裡為所欲為,而是在妳需要的時候有個懷抱會將妳圍繞。想要留住這個懷抱,就不該放任自己恣意宣洩情緒讓對方概括承受。

 

最重要的是,愛情該讓人成長,不只是對愛的體悟,更是對人生的豁達。

 

那些關於生活的抱怨,負面的情緒,都會因為愛情得到熔解,變得一點也不重要。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!