pm2.5_icon
PM2.5值 13低
02/20
星期四
16°
20°
02/21
星期五
16°
21°
02/22
星期六
17°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
22°
02/25
星期二
19°
23°
周四五溫升白天暖稍熱  早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

誰都想當成功的人,但羨慕別人就可以了嗎?

作者 城旭遠

2017/12/01 17:10
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在你的生活周遭,是不是總會突如其來地充滿好多不如意的事情?又被討厭的上司盯上了為什麼總愛針對我,這次感情又告吹了失戀的總是自己,找工作好困難為什麼喜歡的工作總是應徵不上。

 

人的一生當中總會遇到一些瓶頸,受到挫折來襲,此時我們心裏總是煎熬無比,感到心灰意冷甚至連「自信」是什麼都忘光了;面對眼前的困難,我們不該用直覺反應感到氣餒,而是該學習如何去「解決」目前所遇到的問題

 

困難本來就是人生的課題,只要正面克服就代表你又成長了一些、又學到了一些。

 

1.勇敢面對問題並且解決

 

為什麼喜歡的工作總是應徵不上,到底是哪裡出了問題?首先,你要先了解自己真正的需求與對方的需求是否相同。

 

找工作就像找情人一樣,不是說有就有的,你會希望自己的情人是與自己格格不入的對象嗎?相對的,面對工作時我們該找到自己的優點與優勢,把優點放大讓他人看見,但請記住放大優點不代表過份自信,該保有的謙虛態度還是需要的。

 

雖然我們不能保證最後的結果將會如何,但至少你勇敢面對自己,勇敢克服自己的缺陷並且改變它,那麼就算最後結果未臻完美,也對得起自己對人生負責了。

 

2.瞭解且學習堅持的重要性

 

回想看看,在你的生涯中有什麼事情可以令你有自信地告訴他人「這是我堅持後的成果」呢?其實堅持的確困難,可能你需要堅持你的夢想、要想盡辦法才能將生活與夢想做完美結合與銜接,這對於大多數人來說的確是有困難指數的。

 

畢竟,在實踐夢想的路上我們會遇到好多好多的窘境與考驗,我們要先找到需要好好「呵護」的事情。

 

就拿茱莉亞‧羅勃茲拿到奧斯卡影后的《永不妥協》來舉例吧。

 

她所面臨的是獨自撫養三名孩子以及遇人不淑的婚姻背景,所擁有的只有孩子、黃臉婆履歷和失敗的婚姻路程。但雖然她無論找工作或是生活上處處碰壁還纏上官司,但她選擇堅持下去且好好地呵護孩子們,這就是她堅持的動力與希望。

 

簡單來說「堅持」的確不容易,不過只要有心想要將一件事完成、將該守護的人事物給放在心上,就算天塌下來,也沒有人能夠將你擊垮。

 

3.正面思考不要讓消極打敗你

 

請記住,沒有任何一個人「喜歡」和負能量相處的。每個人都喜歡美麗的人事物,包括所遇見的每個人,他身邊所散發的思想與氛圍,當心情受任何事物影響時,當然可以難過。

 

因為這是種情緒上的宣洩也是尊重自己的一種方式,但必須要知道…難過了之後並不會對任何事情產生變化,唯一變化的是你變得更消極更負面了。

 

你應該要知道,你選擇了消極、選擇了怨天尤人,如果自己不將這股壞天氣給趕走,是沒有任何人能夠幫助你的。

 

正向思考才能造就正向人生,你遇到討厭的人故意調侃、不喜歡的客戶刻意找麻煩,這些在所難免,每件事總有一體兩面,為什麼不選擇看好的那一面而只專注於壞的那一面呢?

 

我說:大家都想要當成功的人,但偏偏「成功」這兩個字是需要靠著極大的堅持與正面思考才能換來的果實,與其羨慕別人的高高在上,不如檢討自己的怨天尤人

 

成功的人才會在充滿困境中的環境尋找生機,而不是坐以待斃地停在原地只想著逃避與墮落。勇敢面對自己、面對困難並且解決才是對自己人生負責的態度。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!