pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

我愛你的代價:有多久沒愛上自己了?

作者 城旭遠

2017/11/09 15:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

他是半個音樂人,讀音樂系的他從18歲開始譜過無數首Demo歌曲,雖然一首首歌曲分享給身旁的人們試聽總是有不錯的評價,但每每投遞給許多唱片公司總是不了了之,沒有任何下文與通知。

這些歌曲有的輕快到令人伴隨音樂愉悅舞動著、甚至有些催淚抒情歌曲連他自己聽著聽著就落下淚滴,而這淚滴他不清楚是因為旋律與歌詞太感人,還是其他的因素所產生的。

為了維持日常、為了要彈性的上班時間,學外語系的他除了平時在餐廳做著排班式的工作外,週五到週日晚間7點總會到駐唱西餐廳報到。

當開啟Keyboard、架好麥克風後,當晚的時間就像站在自己的演唱會上,唱出每首膾炙人口的歌曲與自己創作的Demo小品,雖然他曉得台下的「歌迷」總是分心地吃著香煎牛排和濃稠義大利麵…

但他享受著歌曲結束後的短暫掌聲,他將鎂光燈的照映換作一片片玫瑰花瓣零散紛飛在眼前,就像在對他說聲謝謝且認同他所演繹出的心血。

這樣的生活模式其實對於容易知足的對他來說不算太差,但也總是感受到不滿足,他總認為自己身上缺乏了些什麼至於是缺乏什麼也無法具體形容。

他聽說,奧地利的維也納是音樂的故鄉,於是將他花了6年的積蓄全都提領出來,買了為期兩個月的來回機票後,就乘上雲端翱翔著期待,等著踏上奧地利的那一刻。

他心想:「如果這趟兩個月的沈澱後,我還是沒有任何機會和起色的話,那…上天也許就是要讓我放棄這條路,這條路對我來說困難多了。」

踏出了機場為了不錯失街景美色,他選擇了搭乘巴士好讓他仔細瀏覽這難得的景象。

從巴士的窗戶望出去影像不斷往後退,他看見了許多年輕面孔拿著樂器在街上並且臉上露出愉悅的表情,雖然不太懂當地德文的語法,但他們所散發的神情是不用言語也可以被感染的快樂。

看著與如同明信片般美麗的景象,那些年輕人渾然天成地成為街道的一部份,好像少了他們這畫面就少了色彩。

經過了近30分鐘的巴士車程,司機還熱情地用對他微笑著說出:Gute Reise!他靦腆地用不標準的回司機:Dankeschoen!就像用興奮的語氣回敬他的祝福。

到了青年旅社後,立即映入眼簾的是溫馨光線、有著鋼琴的擺設襯托著木質地板與紅磚壁面…

旅社櫃檯老闆說:「只要你喜歡,隨時都可以下樓來用鋼琴彈首歌,相信大家都會喜歡你的。」說完後從老闆手中接過5樓的537號房鑰持卡

這裏的每一間房都是設計成大約近10坪的大小空間、裏頭有著兩張單人床與一個原木高衣櫥、充斥著光線的窗戶旁有個淺色木質書桌,上頭擺著聖經與貼心小卡寫著Wifi帳號與密碼。

每次出國就像個孩子,簡單地放下了背包與行李箱後迫不及待地拿著木吉他,走在環城大道上經過的咖啡廳、商店和紀念館就像電影裡冒出來在你的眼前,看過不同的古蹟文物他閉上雙眼好像身置於遠在19世紀的1848年…

雖然現在的空氣和當時革命的氛圍截然不同,但彷彿還能聞得到淡淡的煙硝味與當地居民發出的捍衛宣言。

他看中了一株綠意盎然的高樹,他席地而坐後,將他稍早看見的景象與心得輕快隨意地刷著木吉他、哼唱著沒歌詞的曲調,頭還隨著旋律拍子點了點頭。

專注於音樂中他,不曉得有位綁著棕色馬尾女孩已經注意到有著東方臉孔的他,當他覺得這音樂的一小節已經完成了,滿足地簡單做了只有自己看得懂的筆記,正準備要起身時馬尾女孩拍了他的肩用流利英文說:

「你也來自亞洲嗎?會說中文嗎?」

沒多想的他只說:「我是台灣人,來旅行的。」

之後笑了笑便收拾吉他與手寫普準備回到青年旅社休息。

坐在旅社交誼廳,也不知是哪根筋不對還是技癢,他掀開了琴蓋嘗試著將先前在台灣譜的曲與稍早用吉他譜的曲融合在一起。

旅社老闆沖了壺熱咖啡想與帶給大家愉悅的他分享,他過頭接過熱咖啡看見稍早遇見的馬尾女孩也拿著旅社老闆分享的熱咖啡向他露出舒服且自然的微笑。原來,她也是這間青年旅社的房客而且還住在同一層樓,只比他早到了三天而已。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

女孩說也喜歡音樂,特別是聽起來特別有味道的英式搖滾曲風,從大學時期就喜歡樂團Green Day了。喜歡Coldplay的他自然而然地多了好多話可以聊,他們在一樓交誼廳從下午五點鐘聊著聊著就到了晚間十點了!

幾天下來,他與女孩相處得很自然也愉快,因為喜歡音樂喜歡古老建築、喜歡有地上電車經過的軌道聲響,在某個有著艷陽天的中午,他們手中拿著木吉他與冰咖啡找個街邊涼椅坐下想度過愜意時光

女孩突然以炯炯有神的表情問:「在明年暑假前我要發專輯了,你願意幫我做一首屬於我們的歌嗎?」我想嘗試你的英式搖滾歌曲。

原來,在他眼前的是已經與國際唱片公司簽約即將發片的新人歌手,雖然女孩擅長詮釋浪漫抒情歌曲、足以撼動聽過歌聲的每個人,但是女孩總想要說服公司嘗試不同的曲風讓女孩可以在音樂上有截然不同的模樣展現在眾人眼前。

於是向唱片公司說在訓練前希望有半個月的時間到國外走走,或許重新回台灣的自己對於音樂有更精湛的表現。聽見女孩的描述後,他好像對於這趟旅行有了不同的意義。

我說:原來,並不是現有的自己不夠格成為理想目標,而是自己該如何將「真正的自己」在毫不猶豫的狀況之下呈現給別人知道。

人生就像在拔河,我們常常被不好情緒給牽著鼻子走,哪怕只有細微的想法就可以讓自己煩惱個三五天,甚至雜亂到自己都認不清自己的模樣了。

適度的放空自己、找到屬於自己的定位才是最重要的事情,而「習慣」緊繃的生活是很可怕的,如果習慣了壓抑習慣了看低自己,就無法將自己的優點給放大讓人知道了。

身心累了,就休息沈澱一下,或許有新的收穫、重新愛上自己呢!想想,你連自己都不愛自己了,又有什麼立場可以讓別人愛上自己呢?

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!