pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2018

女人妳不只要經濟獨立,還要精神獨立

作者 哈林文化

2018/01/03 18:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

女人在精神上保持獨立,就沒有被輕易打垮的可能。很多人說,經濟獨立了,精神上必定會獨立。絕對不是!很多女人在經濟上獨立,在工作上是女強人,但在精神上卻是個依賴蟲,特別是感情生活。

 

我們經常看到新聞報導,某個感情大騙子,沒學歷,其貌不揚,卻能把一些企業女老闆、高階女主管騙得團團轉,心服口服地掏出全部身家,讓他去揮霍,直到某天人去樓空,也不敢相信自己受騙,完全不能接受這樣的事實。

 

這些上當的女人,完完全全地把自己交給對方,騙他們的男人,通常不會開口就要錢,他們會慢慢地拿捏她們的要害——精神空虛,急切尋找依賴,然後投其所好,直到自己有把握來控制她們了,才會找各種理由向她們索取錢財。

 

而那些女人,好不容易找到一個合意的人,擔心惹他不高興或失去他,所以就任憑對方擺佈,即使想拒絕,也狠不下心來。

 

一個人控制另一個人,最好的辦法就是——投其所好。

 

感情騙子知道這些女人不缺錢,缺的是精神上的慰藉,於是,他們便在精神上滿足她們,久而久之,讓她們對自己形成依賴,當她們完全依賴他時,也就是掌控她們的時候了,於是趁機提出各種要求。

 

但凡精神上保持獨立的女人,是不會上當的,因為她們堅持自己的想法,不怕失去對方。

 

每個女人內心都有一點「愛情精神依賴症」,有的女人讓對方知道自己這個缺點,變成了對方的俘虜;而有的女人沒有把這個缺點表現出來,或是沒有表現得那麼明顯,所以她越能做到讓對方依賴她。

 

有部電視劇的一句台詞說得很好,「女人若想得到男人的心,下下策是千依百順;較上策是若即若離,上上策是求而不得。」

 

「得到的,不怕失去」就是最好的心理優勢!與之相對的,還有一種心理優勢是「沒有得到的,不去稀罕!」

 

在我唸大學時,學校有一個出名的「花美男」,很多女孩都暗戀他,主動接近他、糾纏他,他也交過很多女朋友。所有女生都為他躁動,但我們班上就有一個古怪的女生,偏偏對他不感興趣。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《海月姬》劇照

 

有一次,他到餐廳吃飯忘了帶錢,正好她就排在他後面,他轉過頭來跟她借錢。在此之前,兩人算是有過一面之緣,兩人曾參加過學校的活動,大概他認為以他的知名度,學校的女生應該都對他有好感。

 

可是,她卻沒好氣地對他說:「我跟你很熟嗎?」這句很不客氣的話,讓他在意外的同時,也讓他留下了很深的印象。

 

這打破了他一貫的思維模式,以往都是女孩對他投懷送抱,現在這個冰山美人完全不吃這一套,讓他很吃驚、不甘心。

 

她越對他不感興趣,他越想接近她,但是他並不順利,因為她不給他機會,其實,並不是她刻意控制自己,而是她是個精神獨立的人,正是這點與眾不同,吸引了他。最後,兩個人在一起了,他害怕失去她,主動約束自己,很少拈花惹草。

 

每個人都有脆弱無助的時候,但永遠不要讓別人知道妳的脆弱和無助,永遠都要在精神上保持一定的高度,否則妳就可能被人掌控。

 

現在很多女人都比以前的怨婦聰明多了,知道如何保護自己,建立自己的心理優勢。她們有自己的精神世界,而且不讓人隨便入侵。

 

在婚姻中,她們可以幫丈夫洗衣燒飯,但丈夫永遠猜不透她的心理,「她是不是離不開我啊?」、「她每天都打扮得那麼漂亮出門,可別被周圍的男士搶走了啊!」、「她對我一點都不依賴,是不是不愛我?」等等。

 

他們一直在尋找這些問題的答案。就像前述的愛情故事一樣,當她對他表現得冷淡時,他會想,究竟她為什麼對我不感興趣?這個女孩心裡到底在想什麼?他不能掌控,才有征服欲望。

 

無論是愛情婚姻,還是工作生活,如果妳總是擔心失去,那麼別人就會利用這一點來控制妳,不妨放輕鬆、淡然一點,妳反而能獲得更多。

 

(作者/水淼:圖書策劃人,暢銷書作家。畢業於北京語言大學,三級心理諮詢師,各類文章散見於報刊雜誌。)

 

>>本文出自《溫柔而堅定—做個自信、不受傷的女人》一書

更新時間:2018/01/03 18:17
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

哈林文化

為徬徨於兩性關係的靈魂,挖掘正向面對的可能性,無論是否曾在這條路上顛簸。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!