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    色澤 結果共231筆

  • 〈獨家〉枸杞打汁 金黃皮+紅豆餡=黃金包

    中藥材枸杞,燉湯進補不稀奇,拿來做包子,就很少見了。彰化一家包子業者,不是把枸杞顆粒,包進甜包子裡,而是突發奇想,把枸杞加水打成汁,意外發現變成金黃色澤,業者將金黃色的枸杞汁,和麵粉攪和,成了金黃色的麵皮,包進紅豆內餡,光是外觀和口感,就和一般紅豆包不一樣。
    2010/12/16 13:58
  • 讓癌細胞發光! 螢光珊瑚新妙用

    科學家在澳洲東部海域,發現一種相當罕見的螢光珊瑚,能夠發出藍色、綠色和紅色的螢光色澤,這種螢光珊瑚的體內,有一種螢光蛋白質基因,可以讓人體的癌細胞「發光」,將來可以幫助治療癌症。
    2010/10/11 22:43
  • 豬嘴邊肉摻嫩精「假」羊肉 專家也難辨

    豬肉混充羊肉,以低1倍的價格供應火鍋店的事件傳出,引起消費者恐慌!事實上,肉品專家說,豬肉和羊肉的色澤,一個較白一個暗紅色,光是從肉眼看,就分辨得出來,就連口味也不一樣,豬肉是甘甜味,羊肉則是有騷味!不過不肖業者為了要把豬肉做的很像羊肉,就特別選顏色較紅的豬嘴邊肉摻入碎羊肉,之後再加入嫩精,破壞豬肉紋路,做成假羊肉,讓人真假難辨!
    2010/09/17 12:19
  • 【一步一腳印】夏日裡的新鮮! 百年古厝蓮花餐

    12年前,林錦堂搬回觀音老家的季節,正好是蓮花綻放的夏天,新荷田田,林家前後院到處搖曳著粉紅襯著鮮綠,林錦堂照例,從蓮花池裡摘了夏日裡的新鮮,準備交給正在廚房的姊姊林玉蘭,早就年少離家,過慣都市生活的姊弟倆,人到中年,才做出從台北搬回觀音老家的決定,其實,是為了爸爸的一句話。 百年古厝第五代林錦堂:「(爸爸)他在70歲就講說,我們家只有這塊土地,那從小種田種到大,那他已經現在年紀那麼大了,也不能,也沒有那個體力再耕田,或者是說,那個經濟效益也不好啦,那這塊地,是要給它長草嗎?那其實 他講這句話,我真的是印象真的很深刻。」 林錦堂的家是觀音地區,少數保留下來的一進四護龍式古厝,120多年歷史,傳到林錦堂已經是第五代,古厝和周圍的田地,林家世代賴以維生,老人家一句話,林錦堂意識到爸爸的擔憂,姐弟兩家人遷回老家的那個夏天,看到滿池蓮花,對烹飪向來很有興趣的姊姊林玉蘭,和弟弟林錦堂商量起,想把家裡的蓮花入菜,發展地方觀光特色。 蓮花粉嫩,色澤最吸引人,姊弟倆一開始,就打算把這一抹粉紅放進菜裡。林錦堂姊姊林玉蘭:「譬如說蓮花,就像那個蓮花來說,我們當初不曉得,我們想說那個花,顏色很漂亮,是不是我們來做菜的話,視覺很好,也好吃,又有香味,結果想不到,那個新鮮的花一採下來,一加熱,哇,整個那個色澤啊,顏色都變掉了,而且那個湯的顏色,也變色,都是變成黑的 褐色這樣子。」 蓮花不耐高溫水煮,容易掉色,林玉蘭只好改為涼拌沙拉,開胃、提色。林玉蘭:「我們當初想煮那個蓮花雞湯,我想說,那個花很漂亮,就採來,它煮好了,放了一朵在上面,不是又漂亮、又好的話,可是想不到就是說,花一放進去加熱,那個花整個都黑掉,那個湯整個都黑了,視覺也沒有了,口感、口味也沒有了,所以我們又放棄了。」 常在甜點裡畫龍點睛的蓮子,林玉蘭也有不同想法,客家菜餚裡的大腸,是小時候媽媽常做的農村菜,當年媽媽的味道,現在是廚房裡,母女倆一起動手的身影,80多歲的老人家,不多話,卻常常陪著女兒在廚房,耐心把蓮子,一顆顆放進川燙過的大腸裡。林玉蘭:「它煮熟了之後,蓮子會脹,然後腸子它會縮,所以就必需把它這樣子間隔。」 把蓮子一顆顆鋪排,穿過狹窄的大腸,是創意、也是功夫,蓮子得挑選平滑、體型小,全靠手工,送進大腸,還要保持1公分的整齊間隔,就怕擠壓過度,蓮子破碎。林玉蘭:「也曾用過新鮮的(蓮子),但是也是不行,因為那個腸子,它要煮的時間,要一段時間,你新鮮的蓮子,煮太久,它整個糊掉了。」 再來就是爆香蔥薑蒜,典型的客家料理手法,這道滷腸蓮子,從做工到口味,都得自媽媽真傳。林玉蘭:「現在外面,腸子大部分都是用炒的,但是,就是我們小時候,媽媽常常會買了這些小腸,然後,再用紅燒的方式。」 住在百年古厝裡一輩子的媽媽,總在烹飪上給林玉蘭許多靈感,古屋的老醬缸,藏著客家風味的梅乾菜,醃漬已久,等到林玉蘭要做另一道工夫菜梅干扣肉時,老人家總踏著緩緩的步伐,把老梅乾細心挑選出來。」 林玉蘭:「以前,小時候媽媽煮梅乾就是說,梅乾菜拿來啊,洗洗乾淨啊,剁剁剁剁,就把它攪攪進去,我現在就是用那個溫水,把那個梅乾稍微川燙一下,然後剁碎,用大蒜爆香,然後再燒過,燒過入味了以後,這個梅乾吃起來,味道就不一樣,它吃起來是脆脆的,而且有香味。」
    2010/09/05 22:44
  • 傳承四代麥芽酥,業者?

    麥芽膏,這復古味名字連接的,可是很多四五六年級生,童年的零食回憶,幾乎不透光的色澤,不是添加而來,而是5天文火慢熬,從清清如水,一天一天熬出來的色度。傳統純正的滋味很費工,很多老味道因此漸漸失傳,不過,接手家業的林立群夫妻,堅持要用雙手守護這復古的味道。
    2010/03/16 16:49
  • 【一步一腳印】傳承四代麥芽酥 目鏡仔麥芽酥

    不是要製作麥芽酥嗎?林立群的工作,從做米糕開始,要用一年的圓糯米。 記者:「用長的不行?」麥芽酥第三代林立群:「不行,一定要圓糯米,你用長的,麥芽做不起來,沒那個Q性。」 圓糯米有那個彈性,這麼一蒸,6個小時 就從天黑到天亮,晨光中,另一個重要原料出場。記者:「麥漿是純麥芽打出來的?」林立群:「對,純麥發芽打出來的,打成漿。」記者:「沒放其他東西?」林立群:「都沒有,接下來就是,米糕蒸好。」記者:「米糕也是原味米糕?」林立群:「對,都原味,我們現在米糕好了,起鍋。」 我們之所以再三探問,因為這麼一連串看到的,就是米、麥,沒加糖,那麼麥芽糖甜滋滋的味道,哪裡來的? 林立群:「這剛好發到一半,它芽剛好跑出來,一點一點而已,那甜度還不夠,要等它有一定甜度,才能磨成漿,去做麥芽,我們吃,直接這樣吃,它是微甜的,它芽如果更長一點,就會更甜,所以麥芽,就是小麥的芽,叫做麥芽,麥牙跟糯米做的,所以取名麥芽,麥芽和在一起變麥芽膏,是麥芽膏不是麥芽糖。」 麥芽膏,這復古味名字連接的,可是很多四五六年級生,童年的零食回憶,例如這個裹在,竹筷上的酸梅棒棒糖,麥芽膏濃厚到,幾乎不透光的色澤,不是添加而來,而是5天文火慢熬,從清清如水,一天一天熬出來的色度。 麥芽酥第三代老闆娘廖寶珠:「這麥芽自古流傳就說,顧肺部,如果是軟的,吃下去就直接入腸胃,如果煮到像這麼熟,煮很多天才有這種深色度,這對肺部比較好。」 林太太很年輕時,就成為這個麥芽酥家族,第三代媳婦,嫁來第三天就開始,處理熱騰騰麥芽膏,所以也成了專家。廖寶珠:「不知道的人都會說,哇,麥芽很甜,不過我這只有麥芽而已,不會很甜,他們吃了以後,都說,欸,這怎麼這麼濃,這麼香又不甜,我說這是純的(麥芽)。」 傳統純正的滋味很費工,很多老味道因此漸漸失傳,不過,這對夫妻堅持,這樣的事,不能發生在自己家。林立群:「還好我們有兩個兒子,都很乖,跟我們很配合,讀書回來會看我們做,我們長輩給我們教誨,你小孩這功夫一定要學,不能斷,學會了,要不要做這行看他們自己,一技之長學在身,終身受用無窮,我們家訓就是這樣。」 廚房裡正在炒花生的,就是這麥芽酥之家,七年級的第四代了,滾筒燙的很,林暐倫還不時伸手往裡探。麥芽酥第四代林暐倫:「我在看它的熟度,你看它兩者顏色會有變化,它會慢慢變化,對,所以我要看它顏色,抓我要的。」 一屋子煙霧繚繞裡,有濃濃花生香,原來這也有講究,花生一定是要當季鮮採的,不能冷凍過,不然,再怎麼炒都不會香,只會焦。林暐倫:「它一下子就好了,它在好的時候,一下子就變好。」 所以關火,花生起鍋,動作突然變快,也就這一下子,剛離火的花生,要立刻移到電扇前面。林暐倫:「如果不讓它迅速降溫的話,它會持續加熱,整個也還是會焦掉,所以最後這個步驟,還蠻重要的。」 其實是每一步都不能輕忽,品質就在細節裡頭,炒好,脫了膜,金黃色的花生,林暐倫一杓一杓,灑到篩子上檢查,品質不好的,都要挑出來,那麼多花生,要檢查多久啊。 林暐倫:「剛開始學比較慢,就慢慢找,現在做久就是,很習慣,就是找很快。」 說到做的久,林暐倫從國小,就在這廚房幫忙了。林暐倫:「其實那時候還蠻掙扎。」記者:「蠻掙扎喔?」林暐倫:「對啊,因為,看到很多小孩在玩,自己都要回家幫忙,那時候童年會覺得,很不服氣啊。」記者:「沒童年了?」林暐倫:「對啊。」 不過或許命中注定,林暐倫的名字,就有個家族生意的印記,民國75年,韋恩颱風淹水,把從日據時留下來的,扁擔攤車,照片紀錄,通通沖走了,爸爸林立群說,暐倫的暐,就在記這件事,而如今,林暐倫不只是「人手」,還是個「好手」,家傳招牌麥芽酥,原本是媽媽專責,現在林暐倫做起來,有模有樣絲毫不差。 林暐倫:「剛開始回來接手的時候,有人看到說,嗯,是不是跑錯家了,就會問是不是哪個老闆,然後我們就會,拿照片給他(看)。」
    2010/03/14 22:26
  • 黃河泥作畫 獨特色澤躍然紙上

    您見過泥土也能當做畫的顏料嗎?大陸一名畫家鑽研10年,研究出用黃河泥作畫的技巧,不但能調出多種不一樣的顏色,甚至還發明出特殊技術,能夠讓這種泥土顏料,即使泡到水裡面也不會融化,並且成功地申請到專利。
    2010/03/08 22:24
  • 精品眼鏡鑲鑽264顆 要價高達225萬

    一副眼鏡能有多貴,你可以想像嗎?國內一家精品眼鏡引進全球限量一只手工打造的鑲鑽眼鏡,不但鏡脚採用18K白金,和色澤溫潤的牛角材質,手工拋光而成,更鑲上264顆相當於2.59克拉的鑽石,要價225萬,相當於一輛入門款的雙B轎車。
    2010/02/10 19:46
  • 【一步一腳印】「珍惜在地食材」 歐陸小館台灣味

    每天餐廳營業之前,洪俊豪都會出現在市場,當天要用的食材,當天採買,是他做廚師十幾年的堅持。 這天早上,洪俊豪的買菜行程,先來到了水果攤。廚師洪俊豪:「因為自己親戚本身也有在種葡萄,所以當初會有這個點子,也是從親戚那邊,他們家種葡萄,然後就是把葡萄,直接入到菜裡面。」 洪俊豪買菜,特別偏好當季蔬果。洪俊豪:「像現在啊,是油菜花的季節,對,所以,其實在國外的話,像義大利那邊,是油菜花入菜,其實是滿多的。」 穿梭在市場裡,尋找產地直送,最近還有一個原因,讓他堅持非得這麼做。洪俊豪:「比如說,最近比較紅的,就是那個神田主廚,米其林的主廚,對啊,他來台灣,他發覺了那個筍子,對,其實本來,我們在地,其實有很多好的食材,我們自己本身學西餐的,很多就是一直想說,學西餐就是,因為是外來的食物,所以一直要用國外的食材,可是我會覺得說,如果把本地的食材融入到西餐裡面,基本上,他是一個,其實料理無國界,只是說看你的呈現方式是怎麼樣,那食材的話,還是要用在地新鮮的比較好,空運的有時後,不一定是好的。」 國外明星主廚,接連來台,挖掘食材的衝擊,更讓洪俊豪擔心,台灣人會埋沒了就在身邊的好味道。記者:「這是現挖的嗎?」洪俊豪:「對對,這是現挖的,對啊,昨天挖的。」記者:「昨晚嗎?」洪俊豪:「對對。」 小攤子上,連根帶葉的胡蘿蔔,吸引住洪俊豪的目光,他刻意不選經過處理的胡蘿蔔。洪俊豪:「它不好看,其實它的養分其實是最高的,因為它這種其實不是像我們剛剛看到的那一種,精緻的紅蘿蔔,對,那種精緻的,其實它的養分不是很足夠。」 手上拎著這幾樣,當天採買的食材,帶回洪俊豪的小店,光是這樣,就夠他忙的了。 對洪俊豪充滿兒時記憶的葡萄,在廚房裡不當水果用,連皮帶肉加醬汁,送到爐邊,大火滾熟,再搭配烤箱裡剛剛出爐的烤雞,這道燒烤葡萄半雞,是他想在歐式料理中,提煉出台灣味道。 洪俊豪:「一開始也是用雞高湯,因為後來改成說,因為雞還滿搭的,然後就用雞下去試試看,然後用雞高湯,然後也用雞油下去用,可是試出來就是,總覺得就是,吃過的人,就會覺得說少了一個味道在,少了一個味道在的話,就會變得說,我該如何去補強它。」 洪俊豪想起以葡萄提味,但紅葡萄酒還有少許澀味,白葡萄酒又色澤混濁,最後決定,就把葡萄酒的概念還原,用整顆葡萄入菜。 洪俊豪:「本來只有用葡萄跟高湯下去熬,熬出來就是說,其實還差了一些些味道在,然後我就試著說,因為我們學西餐的,都會一點紅酒醬汁的作法,我就想說,那不然把紅酒醬汁熬出來之後,再加葡萄下去,再看有沒有什麼驚喜會出現。」 只可惜葡萄加醬汁,對洪俊豪來說,或許是爐邊的驚喜,但甜滋滋的葡萄,加上有鹹味的醬汁,讓上門的客人,覺得有點怪。洪俊豪:「不接受的,就是頂多就是醬汁吃一吃,然後葡萄還是把它留著,對,到現在還會有客人,就會把葡萄留著。」 不過洪俊豪還是繼續設計著他心中的跨界,混搭料理。義大利的手工餛飩,類似麵疙瘩,除了麵粉,裡面還要加入馬鈴薯,但洪俊豪把它換成另一種紫色的台灣食材,提色也提味。
    2010/01/24 22:09
  • 【一步一腳印】料理大考驗! 號召遊客光顧的草莓大餐

    草莓園群聚的苗栗大湖,正要收成,每到這個時候,張玉麗就一則以喜、一則以憂。草莓園主張玉麗:「不接近的話,當然它也沒有靠近馬路,旁邊污染會比較少。」 張玉麗自豪她家的草莓,種在大湖山上,因為草莓性喜低溫,適合在海拔較高的地理環境生長,不需要農藥,就能自然栽培;不過,也因為這片得天獨厚的山區草莓園,讓張玉麗很傷腦筋。 張玉麗:「因為我們這裡離台三線有點遠,再上來的話,那遊客看不到我們的草莓園,那我們要銷售出去,讓遊客知道我們這裡有草莓園可以採收的話,當然就會比較困難一點。」 這幾年,張玉麗一邊收成草莓、一邊想即使種出天然無毒的草莓,但客人不上山,草莓再好也賣不出去,她得為她從小生長的草莓園,做些改變,改變的契機,或許就是一頓能號召遊客的草莓大餐。 不過張玉麗有點擔心自己的廚藝不夠專精,請了料理經驗20年的廚師李俊生來幫忙,兩人一起討論,要以西式的草莓大餐作為賣點,只是一開始,就遇上了難題。 張玉麗:「一直想把草苺去,譬如說搗爛啦,或是怎樣去醃漬它,其實這樣子做出來的感覺,都不是很好,或是去做拌炒的一個動作,但是這樣子出來的草莓的味道,有一點那個臭酸的味道,然後非常的覺得不行。」 沒想到酸酸甜甜的草莓直接下鍋,不但失去原本艷紅的色澤,入了菜,更難以入口,特別是這道張玉麗當作主打的草莓德國豬腳,勢必得放棄,把草莓和豬腳一起烤的構想。張玉麗:「我就想說,如果說,單純的就把豬腳用去蒸烤的方式出來,我就是調醬,就用切片沾醬就好了。」
    2010/01/10 22:17
  • 美牛開放/美牛絞肉已來台? 賣場加工自製

    台北市政府,率先反對牛內臟、脊髓和絞肉,這些可能潛伏狂牛症病毒的部份;不過實際走訪大賣場,其實業者早就在販售美國牛絞肉,不同的是這些絞肉,都是業者將整塊美國牛肉自行加工絞碎;將來一旦美國牛絞肉進口,業者坦承實在很難區別或證明,不過北市府提供祕訣,比較安全,由業者加工的絞肉,外觀色澤較均勻也比較貴,而美國直接進口的牛絞肉,則可能腥臭味較重。
    2009/10/26 18:14
  • 萬巒豬腳拚觀光 10大名店端好料

    萬巒豬腳香Q彈牙,是遊客到這裡絕對要品嚐的料理,為了要促銷屏東萬巒豬腳,第一屆的豬腳節熱鬧登場,主辦單位還選出10家特色豬腳,店家卯足勁端出自家最好的料理來攬客,從百年名店、因為連續劇爆紅的豬腳本舖,還有養生概念的紅麴豬腳,要讓觀光客吃到色澤飽滿、肉質鮮美、皮Q不油的好吃料理。
    2009/10/24 18:51
  • 【排到ㄙˇ 也要吃】想吃滷香「豬腳」 得靠「人腳」排隊

    提到「豬腳」,很多人直覺就想到「萬巒豬腳」,但其實不是只有屏東才能吃的到,台中市也有一家爆紅豬腳店,大排長龍,甚至還得排1個半小時才能吃到;這家豬腳店只賣後腿豬腳,經過特調滷汁熬煮5個小時,不加任何中藥,豬腳色澤呈現金黃色,吃起來口感QQ的,咬起來很有彈性;今天的「排到ㄙˇ也要吃」系列報導,就要帶您去品嘗這道美味豬腳。
    2009/06/19 19:28
  • 南雅夜市黃金滷肉水煎包,業者?

    每當夕陽西下鶯歌鎮的南雅夜市,就會飄散著水煎包的香味,遠在好幾百公尺外上課的學生,常被吸引過來,鍋子裡的水煎包,煎到金黃色澤滋滋作響,但還不能起鍋,得繼續加熱讓外皮更酥脆一點。
    2009/05/07 14:38
  • 【一步一腳印】黃金滷肉水煎包 南雅夜市陣飄香

    每當夕陽西下鶯歌鎮的南雅夜市,就會飄散著水煎包的香味,遠在好幾百公尺外上課的學生,常被吸引過來,鍋子裡的水煎包,煎到金黃色澤滋滋作響,但還不能起鍋,得繼續加熱讓外皮更酥脆一點。
    2009/05/03 22:37
  • 主播食間/ 味覺聽覺饗宴 吳安琪帶你品嚐義式料理

    看了這麼多美食,能搭配上好音樂當然更愜意,而我說的,絕對不是我這麼點三腳貓功夫,這家餐廳的主人,就是配樂作品多次獲獎的大提琴家范宗沛,除了DoReMi之外,他的生活中還有其他元素。 餐廳主人范宗沛:「小時候胖不是胖,果然是吃胖的,我就是很愛吃。」 自稱是吃而優,則煮的范宗沛,10年前為了支撐音樂夢想,首先掀起平價義大利麵風潮,現在升級到高檔義法料理。餐廳主人范宗沛:「蛤蠣的話,一定要配一點白酒。」主播吳安琪:「耶,好,然後加點魚湯。」餐廳主人范宗沛:「這一道叫做,義大利海鮮番茄燉飯,這紅配綠灑一點蝦夷蔥,很漂亮。」 范宗沛說,其實大廚在擺飾上會更講究,不過我們可等不及了,花枝干貝在跟大家招手呢。香濃的湯汁裹著有嚼勁的米心,傳統的Risotto就是這樣,不過音樂能跨界,誰說美食不可以呢,這一團黑乎乎的,范宗沛說,這是他們的獨門炸醬,可是炸醬跑來這個,義大利餐館做甚麼呢? 餐廳主人范宗沛:「我的炸醬麵本來叫做,馬可波羅在北京,就是馬可波羅來北京以後,吃完我們的炸醬麵以後,回去就發明了他們的肉醬麵。」 所以義式餐館,也賣炸醬麵,講起來可是大大的有理,這一碗卻又跟一般炸醬麵、肉醬麵都不同。餐廳主人范宗沛:「我覺得炸醬麵,其實是超精彩的一個東西,因為它完全表現出大江南北的風格,即使是在台灣,你都可以北部的炸醬麵跟南部的炸醬麵不一樣,內地的跟台灣的也不一樣,加上每個人都可以自己有小撇步在裡面,又不一樣,很精彩。」 這是范宗沛的自信之作,歡迎踢館的喔,這一道也許在一些食評家眼中是亂來,不過這就是在音樂裡,也不斷有新嘗試的范宗沛,他就是覺得很多事情,不必自我設限,不必自己嚇自己,即使廚房裡偶而有小意外,也不減樂趣。 餐廳主人范宗沛:「受傷就是等它復原哪,有時候,像刀傷燙傷這些都,看廚師第一個把手拉過來,看有沒有刀傷燙傷,就決定了這個師傅的功力。」主播吳安琪:「老師,你們演奏樂器的人,手傷了不是蠻慘的嗎?」餐廳主人范宗沛:「手傷了其實也蠻好,因為可以休息。」 范宗沛把生命中,兩個最愛結合互補,這裡的裝潢就有玄機,這邊天花板上一塊一塊的方塊,您知道是甚麼東西嗎?答案是吸音棉,這樣子,即使天花板比較矮,因為它會吸收共振,所以我們聽到的,聲音還是很乾淨。而您適合點些甚麼菜,大師也會在幾句閒聊後,為您做出適當建議。 餐廳主人范宗沛:「這裡面有一個,很重要的事情,因為我是做配樂的,我拿到那些電影跟電視劇的毛片,是都沒有聲音的嘛,連字幕都沒有,所以有時候甚至還看不到對白。」 而大師之所以是大師,就是他會揣摩,怎麼樣搭配合適,包括音樂、包括美食,那麼,搭配歡慶氣氛呢?范宗沛為大家推薦店裡的招牌,胡桃木煙燻牛肋排。 餐廳主人范宗沛:「肉的質地看起來就不同,在冒煙的胡桃木,現炒的胡桃木,然後我們把它放上來,略煎出金黃色澤的牛排,挪進胡桃木的噴香白煙裡,數10秒鐘,5、4、3、2,來!」
    2009/01/27 20:35
  • 黑心!鮮豔紅毛丹 鹽酸加工染色

    大陸黑心商品又有「新品種」;這次是水果紅毛丹;瀋陽市查獲一個地下「紅毛丹染色加工廠」;不肖的大陸黑心商人為了讓紅毛丹色澤漂亮、賣相佳;竟然使用工業鹽酸,加上胭脂紅,浸泡紅毛丹。
    2008/12/04 17:19
  • 健康彩色鍋貼,業者?

    鄧玲如跟先生,每天要起早打果菜汁,深紫色的是用新鮮芋頭番薯,剉出來的;另一盆閃著碧綠色澤的,則是番薯葉,蔬果們分別被細細打成汁,不過,不是拿來喝,是要用來包鍋貼的麵皮。
    2008/05/19 15:00
  • 【發現台灣味】健康彩色鍋貼 渲染希望彩色人生

    鄧玲如跟先生,每天要起早打果菜汁,深紫色的是用新鮮芋頭番薯,剉出來的;另一盆閃著碧綠色澤的,則是番薯葉,蔬果們分別被細細打成汁,不過,不是拿來喝。老闆娘鄧玲如:「喔,今天這個,顏色漂亮喔,真的很嫩,那個地瓜葉,你有沒有聞到香味 ,那個蔬菜好香喔。」 這是要用來包鍋貼的麵皮,其實今天的料,已經準備好了,這些是額外補;充彩色麵皮,漂亮又營養,出自一個媽媽希望孩子多吃蔬菜的用心,也有這個媽媽對另一個孩子的溫柔心意。 老闆娘鄧玲如:「有一個地方新聞,報導南投有一個小如,她爸爸的山藥賣不出去,那時候我在想,欸,為甚麼不結合在地的食材?然後又讓我的鍋貼,有不一樣的面貌呈現,然後又可以把那個山藥給消耗掉,一直到現在,我們沿用四季新鮮的蔬菜水果,例如紅龍果的產季,用紅龍果;然後山藥的產季,用山藥;芋頭番薯的產季用芋頭番薯。」 冷水麵團則因為越揉越Q,要夫妻接力,等揉到「三光」,也就是「手光」、「麵團光」、「盆子光」的境界;蔬果顏色越發明艷,而桿出的一片片麵皮,在包的時候,看得出彈性。老闆娘鄧玲如:「這有手勢的,它麵粉會很乖,會聽你的話,叫它向左就向左。」 據說要邊包邊拉,要把麵皮拉到足以把豐富餡料包裹住,像一條小金磚,卻又不可以拉太長,免得會有一段「有麵皮沒餡料」;長形狀的鍋貼,也有一種飽滿。老闆娘鄧玲如:「黃色的是番茄,現在這個季節,4月份、5月份,是番茄產季 ,盛產的時蔬,是最好吃的。」
    2008/05/18 22:30
  • 【發現台灣味】府城伴手十大禮之一 享受SPA的黃金泡菜

    台南是以美食聞名的府城,不過在票選台南府城十大伴手禮的時候,居然有個泡菜入選,想必這小菜是有些學問的。雖然在亞洲四小龍當中,韓國的競爭力跟平均國民生產毛額GNP,都已經超越台灣,不過國內倒是有農民決定,要挑戰讓韓國人引以為傲的代表性食品-泡菜,希望用色澤、口感,做出明顯區隔,也期盼台灣的「黃金泡菜」,能扳回一成!
    2008/01/20 22:13
  • 喝牛奶長大! 文蛤肉帶奶香味

    彰化有位養殖業者,餵文蛤喝牛奶還吃益生菌,養出來的文蛤外表呈現金黃色澤,吃起來不但沒有腥味,還帶有淡淡奶香。
    2008/01/15 19:23
  • 血珊瑚市價值百萬 漁民非法打撈

    台東海巡署昨天破獲2艘盜採珊瑚的漁船,被盜採的是瀕臨絕種的血珊瑚,因為血珊瑚色澤鮮紅而且數量稀少,而完整的血珊瑚市價更高達百萬。
    2007/02/02 15:23
  • 好貴的草莓! 一斤15顆喊價1萬6

    草莓旺季來臨,苗栗飯店業者推出草莓全餐,原本油膩膩的炸蝦和牛排,加上特別處理過的頂級草莓,增加了一種清爽香甜的味道,這種草莓色澤明亮,價格不便宜,甚至在競標活動的時候,一斤15顆草莓就喊到了1萬6千元,平均1顆草莓,要1千多元。
    2006/12/14 12:24
  • 【發現台灣味】白布帆軟枝楊桃 李昂屈服的好味道

    每年10月下旬以後,白布帆果農陳振和陳兆謙父子,天天起早進果園,楊桃可以採收了。 楊桃果農陳振和:「這個透明的,就可以採了,這種楊桃最好吃,就是這個時候,一直到元旦那時候,最好吃。」 因為採取有機耕作,要拆開一個一個防蟲子叮咬的紙袋以後,才能看到滿園星星的風光。陳振和:「很久沒有噴農藥,所以甚麼蟲都出來了。」記者:「手又拿一隻蟲,你們不怕嗎?」陳振和:「不會啦,哇,這蟲挺有活力的,又爬起來了。」 蟲子趕著來大快朵頤的果子卻是一片碧綠,跟我們印象中楊桃成熟,金黃透紅的顏色,很不一樣。陳振和:「一般就看顏色,這個那麼漂亮,那麼紅,我要買這個,其實吃起來10個人有8個,要吃這個以前的軟枝的。」 紅的,是現在市面上常見的馬來西亞種,相對的,這就是今天的主角台灣原生種,軟枝楊桃。陳兆謙:「它的特點就是肉厚,然後汁多,又甜,這個汁啊,都會像水龍頭一樣。」 陳兆謙說,這可是台灣最本土的楊桃味道,加上陳家父子多年經驗,這棵樹,那棵樹的嫁接,白布帆軟枝楊桃的柔細多汁,又比它的祖先們更上一層樓。陳兆謙:「這是新鮮又好吃,這邊哪,吃楊桃一定要從頭吃到尾,然後越吃越甜。」 本以為是還沒成熟的楊桃,不用抹鹽,不用醃成蜜餞,不用加工成,甜甜鹹鹹的楊桃汁,就有這樣讓人一口接一口,意猶未盡的魅力,這種現採現吃的楊桃「驚艷」吸引了幾位美食作家,每年固定來報到。作家李昂:「哎喲,那個好大,這個就熟了,這粒比較好開啦,喔,很漂亮啊。」 陳兆謙:「整個果粒來講,今年品質算是不錯的,它整個色澤相當均勻,而且我們楊桃絕對有綠邊!」李昂:「我要買的可不可以自己摘?」陳兆謙:「可以啊。」 徐仲是其中對本土食材特有研究的一位。作家徐仲:「在這邊是算一個啞口嘛,海風進來以後,剛好到這邊啞口回流,正好滾回來第一個站,就是在我們這邊。」 這聊到的是軟枝楊桃,特別就在白布帆種得好,還因為這裡有自然環境上的獨特因素,其實並不適合種楊桃的地方,客家鄉親們卻就是把劣勢化為優勢,在這一邊大安溪一邊中央山脈的狹長地帶,種出甘美果實。 陳兆謙:「因為它是一個距離北回歸線最近的一個地方,基本上楊桃它比較適合南部這種水果,如果你越接近北方來講,它的日夜溫差越大,它生長期會越慢,我一直覺得說,當東西越慢成長,慢慢的,它有那種生命力,這樣講比較抽象,其實就是它甜度的累積。」 徐仲:「我個人會比較喜歡這種有點脆感,比較清新,咬下去就好像水就,啵啊,流出來了,那種感覺就實在是,身為一個台灣人,好幸福。」
    2006/11/19 23:01
  • 係金ㄟ?金色黏土飾品 超像金飾

    黃金的渾厚與色澤,深受大家喜愛,但最近黃金價格飆漲,想買黃金飾品又不敢下手怎辦?有位黏土老師,把金色黏土捏出各種造型的飾品,戴在身上,讓人分不出是真是假,不但看起來很像,連觸感都一樣,價格只有真黃金的1/100,被笑稱是窮人金飾。
    2006/07/08 21:11
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