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【一步一腳印】料理大考驗! 號召遊客光顧的草莓大餐

記者 徐沛緹 / 攝影 陳柏華 報導
發佈時間:2010/01/10 22:17
最後更新時間:2016/05/16 15:06

草莓園群聚的苗栗大湖,正要收成,每到這個時候,張玉麗就一則以喜、一則以憂。草莓園主張玉麗:「不接近的話,當然它也沒有靠近馬路,旁邊污染會比較少。」 張玉麗自豪她家的草莓,種在大湖山上,因為草莓性喜低溫,適合在海拔較高的地理環境生長,不需要農藥,就能自然栽培;不過,也因為這片得天獨厚的山區草莓園,讓張玉麗很傷腦筋。 張玉麗:「因為我們這裡離台三線有點遠,再上來的話,那遊客看不到我們的草莓園,那我們要銷售出去,讓遊客知道我們這裡有草莓園可以採收的話,當然就會比較困難一點。」 這幾年,張玉麗一邊收成草莓、一邊想即使種出天然無毒的草莓,但客人不上山,草莓再好也賣不出去,她得為她從小生長的草莓園,做些改變,改變的契機,或許就是一頓能號召遊客的草莓大餐。 不過張玉麗有點擔心自己的廚藝不夠專精,請了料理經驗20年的廚師李俊生來幫忙,兩人一起討論,要以西式的草莓大餐作為賣點,只是一開始,就遇上了難題。 張玉麗:「一直想把草苺去,譬如說搗爛啦,或是怎樣去醃漬它,其實這樣子做出來的感覺,都不是很好,或是去做拌炒的一個動作,但是這樣子出來的草莓的味道,有一點那個臭酸的味道,然後非常的覺得不行。」 沒想到酸酸甜甜的草莓直接下鍋,不但失去原本艷紅的色澤,入了菜,更難以入口,特別是這道張玉麗當作主打的草莓德國豬腳,勢必得放棄,把草莓和豬腳一起烤的構想。張玉麗:「我就想說,如果說,單純的就把豬腳用去蒸烤的方式出來,我就是調醬,就用切片沾醬就好了。」

張玉麗想到的替代方案是,豬腳出爐,再佐以草莓醬汁,這樣就沒有草莓不耐高溫烹調,會變酸的麻煩,一切變簡單多了;不過她請來的主廚李俊生,可就不同意了。

草莓料理主廚李俊生:「我想要做到草莓入菜,然後去把它克服草莓的果酸味。」張玉麗:「我一直跟他講,那個會酸。」李俊生:「後來,我們已經試吃了,大概有幾十隻的豬腳了。」

對李俊生來說,這事關到一位廚師對草莓料理的「誠信問題」,那段時間2人的主僕關係,一度緊張升溫,李俊生在廚房裡專注他的堅持,悶頭研發如何去除草莓酸味,張玉麗在廚房外看,就等著她花錢請回來的廚師,遲早會屈服在現實和理想間的差距。

不過,就在2人意見分歧的不久之後,張玉麗終於從客人的反應,了解到李俊生的堅持。張玉麗:「那我們認為說,草莓入菜實在是不好,那我們就想當盤飾用,客人就跟我們講,你這樣好像有一點『裝孝為』,他覺得好像沒有真正吃到草莓去入菜,所以我們才絞盡腦汁,一定要把草苺入菜。」

勞資雙方好不容易對草莓入菜,就是真真實實把草莓融入主菜裡,達成共識,研發工作重回原點。張玉麗:「因為一直就朝重口味,一直沒有辦法把草莓入菜,當初我們也做了又做,後來,一直沒有辦法把這隻,這個研發的口味做出來,後來我們也是一直做,很累,然後我說我們乾脆就不要做了,停下來好了,我們出去外面走一走,然後去吃吃東西好了,肚子餓了。」

這次李俊生多了張玉麗的腦力激盪,2人對草莓德國豬腳有了不一樣的想法。張玉麗:「然後結果我們去到餐廳,他們有豬腳耶,我們來吃看看,結果我們還是又點了豬腳來吃,結果發現這種原來的那種客家的口味,覺得也OK耶,後來我就想,以前我婆婆的時代,她會去用豆腐乳做很多東西,我們要不要用豆腐。」

張玉麗想起,大湖也有草莓豆腐乳這樣的食材,用它入菜,應該就可以化解草莓遇熱的酸味;豬腳在鍋中滷製,除了醬油,過程中另外加入的豆腐乳,熬煮8小時,滷到入味、熟爛,起鍋後,還要淋上大湖釀造草莓酒香烤。

張玉麗:「很多人在醃漬肉類,都會用一些米酒啊什麼的,對,但我們認為,啤酒好像不適合,對,那米酒的味道,如果醃進去,那就失去了草莓的意義了。」

用草莓酒入味,過程也不能馬虎,還得和豆腐乳搭配完美比例,本來我們不是用豆腐乳,我們是直接只有醃草莓酒,那只有醃草莓酒的時候,它去整個烤出來的味道,是不夠的,因為你知道那個酒會蒸發,蒸發後就沒有味道了,它沒有味道的時候,那到客人面前的時候,其實他根本覺得,你這道跟草苺好像沒什麼關係。」

為了解決豬腳肉質較厚,難以入味的問題,李俊生一開始對豬腳的味道,都是設定在重口味。李俊生:「我們參考過很多地方的豬腳的口味,你像那種五香的滷豬腳,然後有一些偏辣,偏重什麼的口味,我們都試過,最後我們還是選擇這種,比較符合現在養生的觀念。」

這道結合地方特色客家豆腐乳,和德國豬腳的跨界料理,雖然創新,不過走養生路線的口味,就是客人又有意見。

張玉麗:「我們是覺得,我們應該朝比較養生,比較輕食的方向走,但是開始出菜的時候,發現有些客人還是喜歡偏重口味,那在這樣子的一個情形之下,我們就變成要抓一個平衡的,一個平衡感,所以我們就會把口味再做綜合,這樣子的話,我們之間的一個調味料,就要重新再配過。」

李俊生想到用洋蔥、大蒜、培根切丁,再加上草莓粒,4種食材下鍋爆香,不失草莓味,又有其他食材提味,醬汁淋上草莓豆腐乳德國豬腳,草莓味終於從裡到外都有了,張玉麗和李俊生也才有信心,再研發新菜。

去骨土雞腿先用香草調味、按摩,烤後再刷上草莓顆粒和起司。張玉麗:「其實之前,我們是直接就把草苺搗爛,然後就去醃漬我們的雞腿,然後就直接拿去冰,想說這樣泡著,它應該就會有味道,可是發現不行,你草莓一搗爛,一下去的時候,它是爛爛的,那那個整個草莓感覺的拿起來,雞腿聞起來的味道好怪,然後再去做蒸烤的動作,出來的時候,那個味道也很怪。」

還好張玉麗有一位很堅持、一定要草莓入菜的主廚李俊生,才能在反覆試驗的過程中,以香草結合草莓,成功做出草莓烤雞腿;而讓張玉麗最得意的,莫過於她研發的飯後甜點,可不是草莓果醬或是草莓蛋糕。

張玉麗:「當初我就一直在想這個,我先想到了踏雪尋梅,那我想要做一套踏雪尋梅的菜,但是我一直想,後來想如果我把草苺拿去炸,然後上面裹了一層糖粉,跟踏雪尋梅不是很像了嗎?」

草莓產在冬天,張玉麗覺得,總該有些草莓與雪的浪漫情懷,雞蛋、麵粉調勻,但不能濃稠到把草莓完全包裹,而看不見草莓,就會像一層覆蓋著白雪的草莓,只是到了油鍋,張玉麗又會面臨草莓不耐高溫的問題。

張玉麗:「後來我想說,如果它油溫高一點呢,然後,我外面調的那個粉,很快的就酥了,我趕快撈起來,結果發現這樣就成功了。」

草莓起鍋,灑上糖霜,淋上煉乳、巧克力,還有彩色糖果點綴。張玉麗:「除了採草莓以外,他可能會覺得還不太滿足,那如果他能吃到一桌,或是一些草莓的料理,像我們去研發一些草莓的料理,因為他來到這裡,他不只找到新鮮的草莓,他還吃到當地的草莓一個料理的話,那客人留住的時間會更長,也會更久,而且對這裡印象會加深。」

一桌草莓料理,因為堅持草莓入菜,讓草莓更色香味俱全,吸引遊客,張玉麗也終於不用擔心,客人嫌遠,不願光顧她家的草莓園。

#草莓

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