pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2018

馬來西亞自由行必讀懶人包!馬來西亞簽證、交通、景點整理

作者 Tripbaa趣吧!

2018/11/25 12:30
圖片來源/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

 

馬來西亞自由行介紹

 

馬來西亞是個多元文化交織的國家,因民族眾多與殖民時期的歐洲後裔等等,因此去馬來西亞旅遊時,能看到各式宗教建築與相關料理,此外馬來西亞的雙峰塔、黑風洞、雞場街等等,都是很有特色的馬來西亞必去景點!

 

那麼到馬來西亞自由行,在各方面有什麼要注意呢?小編在這篇文章內將為一一將為各位解說,讓大家可以找到適合自己的馬來西亞旅遊方式,還會想一去再去,把馬來西亞玩透透!

 

 

 

馬來西亞自由行注意事項

 

馬來西亞自由行注意事項#1

馬來西亞旅遊簽證

 

▲馬來西亞自由行注意事項-旅遊簽證。(圖/Pixabay)

 

想到馬來西亞旅遊其實是「免簽證」的喔!在2015年開始馬國政府就給予我國國人免簽證,可直接入境馬來西亞的待遇,不過只可停留30天,不得延長,而且享有免簽證待遇的入境機場只有以下8個機場:

 

1.吉隆坡國際機場

2.柔佛州新山士乃國際機場

3.檳城國際機場

4.沙巴亞庇國際機場

5.砂勞越古晉國際機場

6.吉打州蘭卡威國際機場

7.柔佛州新山第一通道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)

8.柔佛州新山第二通道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)

 

 

免簽證的規定有什麼?

 

1.抵達馬來西亞開始算,護照有效期六個月以上

2.持有30天內已確定出境的機/船票(可回國或至第三目的地)

3.停留馬來西亞的足夠財力證明

4.未被馬來西亞政府管制禁止入境者

 

 

若需停留超過30日,如何申請馬來西亞簽證?

 

辦理馬來西亞簽證時請至「馬來西亞簽證申請中心」,並且攜帶完整資料:護照正本(六個月以上有效期)、申請表、二吋大頭白底彩色照片2張(一年內近照)、60天內之來回機票、住宿證明、簽證費1920元。

 

申請馬來西亞簽證後,可以在2個月內(60天內)無限次數的出入境馬來西亞。

 

更多簽證訊息請參考外交部網站

 

 

 

馬來西亞自由行注意事項#2

馬來西亞旅遊航班

 

▲馬來西亞自由行注意事項-航空班機。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

 

近幾年廉價航空受到大眾歡迎,為了便宜可能覺得沒有餐點、沒有遊戲設備都沒關係,但其實搭乘廉價航空還有很多事需要特別注意!

 

1.促銷票:除了注意使用期間外,大部分不可以改姓名、不可以退票。

 

2.托運行李的重量及件數:是否購買托運行李?有買足夠的重量嗎?

 

3.手提行李的重量及件數:廉航通常限制兩件手提行李,若身上已有隨身包,只能再手拿一件手提行李。

 

4.手提行李的長寬高限制:每家廉航空的限制有所不同,在登機前請務必確認清楚。

 

5.航廈位置:通常廉價航空與一般航班起降會是不同航廈,沒有機場快捷到市區,在交通上需特別注意。

 

6.航班時間:仔細查看航班的時間!如果需轉機的人更要注意,在航班起飛前務必保留足夠的時間。

 

 

 

馬來西亞自由行注意事項#3

馬來西亞交通

 

▲馬來西亞自由行注意事項-交通。(圖/馬來西亞觀光局網站)

 

到馬來西亞旅遊若是選擇自由行,該怎麼搭乘比較好到處趴趴走呢?其實馬來西亞的交通工具從輕軌、捷運、巴士、計程車,甚至包車都是不錯的選擇。

 

 

鐵路(捷運、輕軌等)

像是吉隆玻的路線就很完善,但是想要離開市中心到鄉下地區可能在移動上就不太方便了,又加上鐵路票價偏貴,在馬來西亞自由行的旅程當中,可能會因為鐵路費而使交通支出超過預期。

 

 

巴士、公車

無論是從機場到市區或是市區旅遊,巴士、公車均一項便宜的交通工具,不過須考量的點在時間!若遇到上下班時段、氣候不佳等等,搭乘巴士就可能會塞車。因此選擇巴士的除了搭乘時刻要掌控好,排景點時也要考量到路線及所需時間,以免浪費過多的時間在通車上。

 

 

計程車

在主要城市的計程車均有里程表,按表計費,但是請注意不同的計程車所收的價格不同!紅色普通計程車起程第1公里車資為RM3,之後每115公尺加收RM0.1。藍色豪華型計程車起程第1公里車資為RM6,之後每100公尺加收RM0.2。另外,凌晨00:00~早上06:00需加收50%的車資。

 

 

包車

覺得計程車的種類太多且不容易計算車資的人,在此推薦包車旅遊。對於搭乘時間、行李安全都可以自己掌控,想要玩的景點可以更加仔細、深入,一條線就可以玩到飽!另外若包車司機為華人,還會為遊客解說景點的相關故事、歷史,不只參觀完整連在車上也可以吸收資訊。

 

 

租車

若是租車自駕除了要在台灣換好國際駕照,一定要注意「馬來西亞行車方向與台灣相反」,馬來西亞為靠左行駛。因習慣與台灣不同,在自駕或行走道路時都需要特別小心!

 

小編建議,若想要不被時刻表拘束、自由自在的馬來西亞旅遊行程,最方便的方式就是計程車、包車及租車了,更詳細的馬來西亞旅遊的大眾交通資訊,可以參考駐馬來西亞台北經濟文化辦事處網站

 

 

 

馬來西亞自由行注意事項#4

馬來西亞景點

 

馬來西亞因南海而分為西馬-馬來半島、東馬-婆羅洲島上的北部,遊客選擇自由行的地區多以馬來半島為主,如首都吉隆坡、怡保、麻六甲、檳城、蘭卡威。

 

▲馬來西亞自由行注意事項-景點水上清真寺。(圖/攝影者:Eugene Lim, Flickr CC License)

 

而馬來西亞屬於雖屬於多元文化的國家,又加上四季如夏,遊客會想穿著較輕薄的衣物,但請注意多半的馬來人均為回教徒(國教),因此在穿著上盡量為保守風格,並且在前往回教相關景點如:東南亞最大清真寺之一的「國家清真寺」、建於里卡士灣的人造湖上「水上清真寺」時,請依照規定穿著長袖長裙長褲等正式服裝前往,入內參觀時也請注意是否要脫鞋及包頭巾等事宜。

 

▲馬來西亞雲頂高原。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

 

而欲前往雲頂高原的遊客,雖然馬來西亞四季如夏,但高地的溫差大,記得攜帶薄外套前往。另外在雲頂高原上有一座娛樂場,除了搭乘纜車上去,高原上有遊樂園、飯店、商場外,還有一座馬來西亞唯一的賭場,想至雲頂賭場的民眾記得要滿21歲,並且穿著長袖打領帶等正式服裝。

 

 

 

馬來西亞自由行注意事項#5

禁止攜帶物品

 

在馬來西亞除了一般國家規範不可攜帶的危險物品之外,因為回教戒律嚴格,他們嚴格禁止以下5項東西,前往馬來西亞自由行時一定要特別注意!另外,亂摸小孩的頭也一是一項大忌,建議大家入境隨俗,一定要好好尊重當地的生活民情,才能玩得愉快喔!

 

1.來自以色列的進口產品

2.印有可蘭經的布料及衣物

3.色情書刊

4.無處方籤的藥物、禁藥

 

 

 

馬來西亞自由行推薦玩法

包車玩法:馬六甲自由行

包車玩法:吉隆坡經典遊

包車玩法:怡保自然X歷史文化

包車玩法:沙沙蘭天空之鏡X螢火蟲

點我看多吉隆坡出發一日遊玩法

 

 

 

延伸閱讀

北海道冬天這樣玩:冰釣&流冰體驗!北海道旅遊推薦玩法TOP9

2019跨年曙光秘境3.0朝日溫泉:綠島跨年行程這樣排!

2018日本冬季點燈活動:東京聖誕、合掌村、青池點燈攻略!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Tripbaa趣吧!

Tripbaa趣吧!達人帶路,擁有一群認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─亞洲!網站→www.tripbaa.com

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!