pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

生酮抓漏大集合!為什麼我吃生酮飲食看不到效果?

作者 柿子文化

2018/11/20 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

小編 : 現在常聽到生酮飲食或生酮飲食減肥 ,記得因為每個人的身體狀況不同,任何減肥都要隨時注意自己的狀況,可以的話還要聽聽專科醫師的建議喔!

 

 

為什麼我採行生酮飲食,卻沒有任何改變?

 

生酮飲食不是無敵的,要多懂一些知識,你才會知道到底是生酮的問題,還是自己執行的問題。

 

來吧!生酮抓漏大集合。

 

 

1. 貪快,求快,希望幾天就看到效果,沒有從減少碳水化合物開始,貿然直接採行生酮飲食,甚至斷食,導致糖癮反撲,或是身體不適應能源轉換,導致不適或太激烈的生酮不適症。

 

2. 開始之前沒有做身體檢測記錄,例如,有人進行生酮飲食三十天,發現自己的空腹血糖值是95,但因為沒記錄,不知道自己在進行生酮飲食前的空腹血糖值是110。

 

3. 不願意認識食材,不願意計算分量。

 

4. 不願意做功課,增加生酮知識。

 

5. 一直變來變去,聽越多人講,就變越多次作法,讓身體一直處於混亂狀態。

 

6. 蛋白質過量,造成過多糖質新生,導致脫離或中斷酮症。

 

7. 一直吃自以為安全的外食,無形之中吃了太多不應該吃的東西(尤其是沒有烹調經驗的人)。

 

8. 沒有做血糖及血酮監控。

 

9. 一直用家用體重計嚇自己(除了體重之外的其他數據都不參考)。

 

10. 蔬菜量太少又單一,而且沒有攝取肝臟與大骨湯,甚至有人完全不吃菜,導致微量元素不足。

 

 

     11. 沒有過濾掉會讓自己過敏、發炎或不耐受的食物。

 

12. 食用太多自製麵包和甜點,佔去太多食量,同時也吃了太多代糖,影響胰島素上升,材料裡多含植物雌激素,導致荷爾蒙失衡。

 

13. 忽略其他變數,如飲水、睡眠、壓力、運動⋯⋯等。

 

14. 一直自己嚇自己,身體一點小變化,體重一點小改變就超緊張,造成壓力過大。

 

15. 失敗的族群有超過一半使用防彈咖啡,卻不願意停止飲用防彈咖啡,來測試防彈咖啡是不是讓你無法進步的原因。如果你有使用防彈咖啡,試著先別喝,幾乎所有案例都進步了。

 

16. 你是非常不適合使用代糖的族群,又攝取太多代糖產品,如生酮烘焙品、料理中加太多代糖,還有零卡可樂當水喝等。

 

17. 頑固型肥胖(要用斷食或打破進食規律來處理)。

 

18. 其他原有疾病產生變數,或是正在使用的藥物影響身體。

 

19. 挑喜歡的才接受,不管是哪一方面的。

 

20. 沒給身體時間去適應使用酮體當能源,經常中斷酮循環,如每週採行生酮飲食五天,到夜市大吃大喝兩天。不要覺得奇怪,這樣的人很多。

 

21. 太常作弊亂吃(油脂加碳水化合物,加工品什麼都吃,然後說服自己這叫補碳)。

 

22. 胰島素阻抗很嚴重(需要斷食)。

 

     23. 一直使用營養品(如乳清蛋白)取代天然食物。

 

 

(撰文/陳世修(Martyn),6歲開始習武,至今35年,為孫氏內家拳教授老師,松濤流空手道國際段肆段。14歲參加學校舉重社,開始接觸重量訓練,個人運動教練15年經歷。目前任職台灣台南永康區鐵人28健身房總教練。2016年接觸生酮飲食,開始深入研究生酮飲食、斷食、自體免疫疾病等相關資訊。開辦臉書社團「了解生酮飲食-以及你無法成功減肥的真相」,成立生酮廚房,並開辦生酮、斷食、運動的巡迴講座。)

 

>>本文出自《生酮哪有那麼難!》一書

 

 

延伸閱讀

營養教育專家突破盲腸 3大重點告訴你:脂肪沒有你想的那麼壞!

人體很複雜 減重不只和熱量有關!

爭取多睡一點 起床10鐘快速出門?醫生:這件事若沒做好很傷健康

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

柿子文化

柿子在秋天火紅,文化在書中成熟!讓閱讀不設限,給你各種知識、希望、娛樂、創意、啟發,邀你重新探索自我,打造想要的美好生活,發現無盡世界!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!