pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2017

【淡水輕軌】用數字告訴你,這未必是賠錢貨

作者 尚恩

2017/03/01 11:33
▲圖片來源/轉自新北市政府捷運工程局

新北市淡水輕軌即將在2019年底完工,但日前卻被柯文哲形容成「將是虧到不省人事」的建設,並直言大眾對捷運、輕軌有迷思,應該先以公車、公路交通等舒緩交通壅塞問題,待運量穩定再考慮輕軌、捷運。

他認為全國人口將在2030年達到高峰,之後除台北市有移入人口,其他地方都將面臨人口下滑的問題,「輕軌是要給誰用」。

●藍海線、綠山線服務客群天差地遠

我們將兩條輕軌線經過的里區分開來(見下圖),藍海線從淡水站出發,沿八里左岸抵達漁人碼頭,綠山線則從紅樹林站出發,行經內陸等居民較稠密的地區,最後兩線交會在濱海沙崙站。

  

調出兩線經過的里(里別認定請見附註)的人口變化(兩線部分站別位在不同里的交界處,人口變化一併列出),我們發現綠山線行經的里人口在過去5年多數都有成長,尤其崁頂里成長幅度最大(161.14%),僅北新里人口數有微幅下滑(1.68%)。

初步看來,綠山線的在籍人口逐年增加是無庸置疑的。

藍海線則大相逕庭,只有沙崙里在籍人口成長15.06%,其他里的人口都逐年下滑,且各里人口總數也大不如綠山線,乍看之下藍海線的未來營運讓人擔憂。

但如果將藍海線各站的位置考量在內,就會發現各站都是坐落在淡水區內現有的觀光景點,淡水老街、紅毛城、真理大學、滬尾砲台、漁人碼頭,都是遊客前往淡水的知名景點,服務觀光客群的意圖相當明顯。

整體淡水區人口從2013年15萬1千人成長到2017年16萬6千人,成長幅度近10%;細看各里變化,就可以發現兩線的客群有著天差地遠的區隔,綠山線主攻在地居民、藍海線則服務觀光遊客。雖然各自都有專注的市場,但也有需要注意的隱憂,對綠山線就是柯文哲提出的關鍵問題「空屋率」及「交通習慣」,對藍海線就是長期建立下來的「旅遊習慣」。

●綠山線導引流量到捷運,但捷運恐難以負荷

針對空屋率目前無明確資數據佐證,但將淡水人口與捷運運量作年度比較後可以發現,即使淡水在籍人口成長近10%,但捷運淡水、紅樹林運量並沒有成長,也就是說人口的成長並沒有反映到大眾運輸的使用率上。

推測原因有3個:首先就是柯文哲提出的「空屋率問題」,人口僅是設籍在淡水,但並非主要生活在周邊地區;第二,以Google Map路線規劃,目前人口數最多的崁頂里(但同時也是因為被作為設籍炒房最嚴重而被批評的新市鎮區域)開車到紅樹林站僅要20分鐘,

但大眾運輸工具則要1個多小時,因此居民乾脆開車進入台北市;第三,淡水站目前運量已經相當繁重(見下圖),即使並非週末尖峰時段,單日進出站人次仍然都各有3萬5以上的水準,週末甚至會突破4萬(若能夠細看每日時段乘車人次變化,或許更能夠分析主要搭乘客群)。

因此以目前淡水站的運量來說,進入台北市的捷運淡水線難以負荷更多人潮,所以即使綠山線導引更多人次進入使用率較低的紅樹林站,或將淡水站乘客分流至紅樹林站,意義都不大,都是相同的人潮在同一條捷運幹線上;所以輕軌綠山線或許可以降低淡水區內的公路壅塞問題,但是若要增加淡水對外的交通效率,以目前的捷運載客量及聯外道路來說,可能仍力有未逮。

●藍海線主打觀光客群,但觀光客群可能想步行

藍海線行經淡水區各大觀光景點,從淡水站沿八里左岸一路到漁人碼頭,可以想見主要服務客群主打觀光遊客。

但遊客一般到淡水觀光的習慣是以「步行」為主,尤其淡水各景點的步行距離並不遠,淡水站一出來就是淡水老街,步行到紅毛城頂多15分鐘,到最遠的漁人碼頭大約也是1.5小時左右,且沿途幾乎都有攤位、河岸景點,以及腳踏車可供租借,對輕軌的需求能可能不高。遊客少數可能會搭乘輕軌的情況是:在結束一整天的行程後搭乘輕軌返回捷運站、一開始就設定目標景點、天氣驟變。

其中針對「一開始即設定目標景點」的旅客,我們可以從交通部觀光局公布的數字中發現(見下圖),吸引遊客的兩大景點分別是金色水岸及漁人碼頭,剛好是淡水沿岸的兩端。因此輕軌藍海線可以服務到這群跳過淡水老街、紅毛城等景點的遊客。

其中針對「金色水岸」的數字,官方計算方式是「捷運出站人數/4.6」,但與捷運局公布的進出站人次比對後,2-6月觀光局數字有涵蓋到進站遊客,有重複計算之虞,7-12月則僅粗估至千位數,過於簡略,故圖表數字是將捷運局公布的數字統一公式計算的結果,官方數字詳見附註。

其他兩項搭乘輕軌的可能情況因沒有可參考的數據,較難以評估對輕軌運量的影響,但通常主打觀光客群的建設使用率起伏都比較大,因此可以合理推斷,藍海線的使用率也會因為連假、天候、活動等因素影響,使用率可能不如綠山線穩定。

●淡水輕軌,機會與隱憂

在2006年行政院通過淡水輕軌案,但經過10年後,經濟人文背景多少有些變化,當初的規劃能否符合當地交通、經濟需求是個問題。

綜合上面討論分析後,推估兩線各有其主打的客群,所以輕軌可能不會如柯文哲所形容的「虧到不省人事」,但確實營運上有一定程度的隱憂,包括空屋率、捷運運量、遊客習慣等;且以目前淡水對外交通的建設,輕軌或許可以改善淡水區內的交通需求,要增加連外交通的效率,單以輕軌來說可能會力不從心。

●附註

1.各站里別認定

2.人口資料參考新北市政府民政局

3.捷運運量資料參考台北捷運公司

4.金色水岸官方與本文數字比對(公式:捷運出站人數/4.6)

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/01 13:59
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

尚恩

喜歡用開放的態度討論一切,相信透過思考與閱讀能夠讓世界更美好,讓邏輯與理性能夠引領自己做出對的事,並讓自己有一點點貢獻

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!