pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2017

【聊NBA】球隊強不強,看三分球就知道!

作者 王承文

2017/03/01 10:18
▲圖片來源/AMICO HOOPS

當三分球已經不再是籃球場上的長程火砲,而是衝鋒槍的時候。

這其實是一種空間相對的轉移。

當人們以為勇士靠著三分火砲改變這個世界的籃球發展之時,事實上他們能帶動流行不在於投射距離的延伸,而是,時間與空間所構築的時空戰法。

是不是覺得聽起來很模糊?!

對,掉書袋跟耍屌就是要用一些讓人似懂非懂的名詞好讓人以為很有水準,其實,不過就是裝逼的一種行為。

 

以為找來更多能投三分球的射手,就能與勇士抗衡嗎?

這其實說對也對,說對也不對。

對的地方,在於數據告訴我們,投射量要多,才有辦法在一場48分鐘的比賽裡面跟勇士抗衡,但若是要打一個7戰4勝的比賽,還有辦法一直投嗎?我認為當擁有同樣思維與具備相同武器時,憑什麼擊敗勇士?他們的跑動配合,製造空檔能力,還有被低估的團隊防守,每一環都展現了超出其他球隊的優異性。

當然,就西區來看,總是跟在他們後面的馬刺,可說是相當穩定的球隊,從陣容,數據與球員配合度,這絕對是一支成熟到爆炸的球隊,他們沒有超多的三分投射,但卻有聯盟最準的三分命中率,加上他們的禁區戰力,馬刺不用跟誰比,他們只需要照自己節奏打就好,反正大家已經習慣他們的養生籃球。

再說到火箭盤來Lou Williams,就是衝著勇士而來,既然Mike D'Antoni已經讓James Harden的表現提升一個檔次了,就是要他擔任好Playmaker,在他身邊安排夠多的三分投射力量,Eric Gordon、Ryan Anderson、Trevor Ariza、Lou Williams、Patrick Beverly,甚至是Sam Dekker,就是要囤積多門火砲,奇目地在於為季後賽戰場做最充足的準備啦!

至於騎士,上個賽季他們就證明了一件事情,加強三分球,肯定是要碰上勇士必備的,今年他們還換來Kyle Korver,這傢伙除了有著可以演偶像劇的帥氣臉孔,就是那一手準到讓對手回家跟爸媽哭訴的三分球~

這個阿,人生有多不公平,當LeBron James想要一個天殺的Playmaker,結果,制服組還真弄來Deron Williams,該怎麼說呢?小牛做個順水人情,這樣幫騎士一把,到時候總冠軍賽再幹掉勇士,就不相信勇士不會出現內部問題,屆時,Stephen Curry會不會,想要給他離開勇士呢?

Never say never!

別以為三分球是長程火砲啦,現在不管打陣地戰或機遇戰或大亂戰,都是要拿衝鋒槍,短距離瞬間衝出大量子彈~

什麼?我在說三分球是衝鋒槍,真的啦,都短兵相接要正面火拼了,當然要夠快速發揮的武器才行啦!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/01 16:21
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!