pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

被傷被侵犯不是妳的錯 妳仍值得擁有未來

作者 城旭遠

2018/12/13 11:58
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

想都沒想過,會有朋友願意打開心房,和我聊著她難以啟齒的曾經,那些令她輾轉難眠、不斷反省自己的言語舉止的過去;那一字一句一個故事,對她來說,是連摯親也開不了口的羞愧,曾經她也想過放棄世界中的每個習慣,包括放棄了,再次醒來。

 

她自認是個認真過每一天的女孩,公司內的表現屢屢被前輩們賞識,讓主管們感到驕傲是她最驕傲的感受,拿著C牌專業相機拍著公司內最新發表的產品,攝影棚燈和閃燈,讓她每次按下快門的瞬間,將她烏溜的髮絲照映得更加柔亮迷人,她是公司內唯一女性攝影師,同時也是董事長和品牌副理的驕傲左右手,凡舉兩大佬的任何需求她總使命必達。

 

某晚大夥都下班了,徒留她死守著棚內產品,想盡辦法將明日要交給設計部的照片拍攝完成,好強的她總會這麼賣著命為自家產品燃燒時間點亮崗位;董事長和副理見全公司只剩她留下加班,便開口邀她下樓吃頓晚餐好回家休憩,別讓工作把身體擊垮了才是。

 

她從不辜負兩大佬的美意,將器材收妥後揹起背包讓大佬們「犒賞」了一頓大餐,正準備騎著單車向捷運站離去的她被大佬們心疼勸說,想讓她搭個順風車到離她家較近的捷運,不為此舟車勞頓繞了一大圈才能回到安心的小窩,眨著大眼雖感到受寵若驚卻不疑有他,隨二位坐上Uber轎車。

 

從上車後便感到股莫名詭譎氛圍,原來她被刻意安排坐在後座兩位大佬中間,左方董事長在汽車起步不久後便伸出右手越過她的長髮以手指搓揉著她的耳垂,臉還因轉彎時「不小心」貼著她白嫩臉頰問著:『晚餐吃這些夠嗎?有沒有吃飽?』。右方副理可沒閒著,見董事長「開工」後便伸出左手向她的右腳大腿牛仔褲造形破洞處往內鑽著前後撫摸著,害怕的她想伸手制止副理誇張行為時,矯健的副理卻將她的右手食指緊握住,為她的手背獻上法式濕吻。

 

強忍著種種不舒服,總算勇氣理性地開口大聲喊出話。

『靠邊停車,我要下車、我要下車,放我下去!』

她沒報警,沒訴說,沒繼續上班,差點沒繼續生活。

 

『我不知道耶…是我給大家奇怪的想像嗎?』

她面帶愁悵地問我,那種惆悵好似無底洞般地空蕩無實。

 

「這真的不是妳的問題,有病有問題的是妳的上司,他們根本就是在性騷擾妳,這樣是完全無法被接受的事情,為什麼你沒報警或是向各個單位求救?」我開始為她感到憤而不平。

 

『報警?毀掉一間公司嗎?那其他無辜的同事怎麼辦...?吃土,吃沙,還是吃空氣可以飽足生活的所有不滿足?』

 

「我知道妳是想到那些無辜同事,可能因為公司收了沒了工作,但你差點為了這件事而沒了生命,你還有美國時間替別人著想?」

 

『可能…離開那公司,往後再也不用看見他們的臉,就是我做的最大讓步風度了吧,我真不想將事情鬧大,也不想變成雪球越滾越大不可收拾,跟你說讓我紓解一下苦悶,就當作給你靈感囉!其實啊,我一直在想,我還有資格擁有幸福嗎?會不會所有男人都這麼想著我、看著我?我的臉上有特殊行業的印記嗎?』-她笑得毫無防備,是種過於包裝後的強顏歡笑,心疼的強顏歡笑。

 

坦白說,從她的眼神看得出對於工作,對於已經走過的人生,對於未知的未來憧憬,已經大大地打上個問號,她開始懷疑人生究竟為何變得如此複雜,不就是好好地做自己,怎會惹得一身腥,讓他人對她會有非分之想?

 

有時候身上的傷口,不是自己跌倒,不是自己弄傷,而是懷著惡意的壞人,過來劃了妳一刀。妳沒錯,妳只是對這世界太信任,誤以為人心不會這麼壞,不要懷疑,更不要責怪自己。

 

那些犯錯、心懷不軌的,不懂得尊重對方的傢伙,才該受到懲罰譴責。你放過他,不是你害怕不是你軟弱,而是你對可能被牽連的周遭無辜的人,那是種善良的心軟。

 

善良的心,代表妳終究和他們不同,

妳對這世界存著善心,帶著好意。

但是我相信,你從中學會了保護自己。

今後的你,會比想像中的更堅強。

-旭遠.

更新時間:2018/12/13 14:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡