pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

拜託傳直銷業者 別再臉書亂搞無腦的陌生開發了

作者 那個奧客

2018/09/04 17:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

其實自從我開始玩臉書,偶爾就會收到以下這些莫名其妙的訊息,內容不外乎是:

 

 

「你有興趣來聽一位不到30歲就開跑車的美女分享她的創業歷程嗎?」

 

「我覺得你的形象很好,想請你來商談合作計畫,不知道你有沒有聽過XX產品,能不能告訴我你的想法呢?」

 

 

這些人都不在我的好友名單內,點進去一看,他們都會把「工作經歷」那一欄唬爛得特別好聽,要嘛總代理(其實就是剛繳會費最底層的傳直銷商),又或者藍鑽、寰宇領袖(這說不定還有點實力),總之一看就是直銷商,不用想也知道這哪是什麼合作案,還不就死命找人來場子一起洗腦的話術。

 

 

或許這些傳直銷高層也嗅到網路行銷的必然與趨勢,開始教這群人使用臉書,大量用這些垃圾訊息去打擾別人,我相信同樣訊息他們一定丟了好幾十個,但如果你們這群自以為跟得上時代的傳直銷商,以為用臉書發垃圾訊息能取代在街上拉人填問卷做陌生開發,恐怕就太天真了。

 

 

一、網路行銷的真諦是吸引,不是主動敲門

 

我自己開的課,如果是跟他們一樣用丟訊息發傳單的方式,早就不知道領多少白眼,而且我相信,用這種方法恐怕招不到什麼業績,課程不可能到現在還持續開辦。

 

 

事實是,這年頭會玩網路的人,根本就不吃你主動行銷這套,就算你話術再漂亮,只要是主動出擊,有所求的心態已經讓你居於下風,想成交是難如登天。

 

 

更不用說,你們還是用這種爛到透頂、幾百年前就已經是老梗的話術,該不會真的以為只要把樣本數做大,還是會有剛入社會的傻鳥中招吧?

 

 

你們就慢慢等吧。

 

 

 

二、傳直銷這產業已經過時

 

以前我還會覺得傳直銷有問題的是人,而不是產業本身,但現在我改觀了,我認為整個產業都有問題。

 

 

第一,是行銷方式有問題。上面這種擺明瞎貓碰上死耗子的爛話術,我在好幾個「寰宇領袖」跟「藍鑽」身上領教過,如果連高高在上的大上線也在用這種爛方法,那不就代表你們這產業變不出什麼花樣?公司高層都束手無策,你還指望小下線用同樣的方法能夠成功?

 

 

第二,幾乎所有商品都能在電商平台找到,而且價格還比繳錢(當然還有囤貨)入會的小下線遵循公司管道拿的貨更加漂亮,單純的消費者,實在不需要加入傳直銷一同經營,隨便找家電商搜尋就一大堆了。更何況,這些在電商平台賣直銷產品的店家,也是用大盤經營的概念,透過精準的業績公式計算,用囤貨的方式返還部分利潤來取得價格優勢。

 

 

這年頭,電商才是主流,傳直銷根本別想競爭。

 

 

 

三、或許你還可以用宗教的方式來玩傳直銷

 

真的要跟電商拼,我認為就只剩下宗教方法,特別是台灣人最吃這套,雖然炫富秀存摺真的是爛招,但說不定還能騙騙剛出社會的年輕人,我想,如果你想經營傳直銷,得先要有成為教主的心理準備。

 

 

然後拜託,教育你的信徒,別再用無腦又低能的話術,在臉書或其他平台私訊打擾別人了。

 

 

延伸閱讀

想擁有好身材 光搞定飲食是不夠的

為什麼我不鼓勵熱戀期的情侶同居? 別替自己找麻煩啊!

你還在吃麵包當晚餐嗎?人體最不缺的就是空熱量

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!