pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

談多明尼加與我斷交:有實力才是硬道理

作者 那個奧客

2018/05/02 10:48
圖片來源/TVBS資料照片

昨日多明尼加與我們斷交,邦交國數量還是守不住2字頭大關,僅剩下史上最低的19個國家。我常在想,雖然國際情勢比人際關係要複雜許多,但依舊有個本質上的共同點,那就是「實力」。

 

參不透這點,不用說國際關係,就連人際關係都會四處碰壁,就算想擺脫邊緣人身份,認真交幾個朋友,也沒啥人會理你:

 

一、攀關係絕對無法長久

 

很多人超愛用這種方法,一到聚會就拼命找人合照,就算不認識,在別的地方也可以秀出合照說「诶你看我跟這位某某某是好朋友」,想藉此攀親帶附,在初次見面的人面前先聲奪人,取得先機。

 

下場當然都不是太好,要知道,當你面對一個剛認識的朋友,會想拋出某位你認為是大咖的人來拉抬自己身價,想必你們三人都處於同一個圈子,只要同一個圈子,就很容易遇到,要驗證你們的交情其實是非常簡單的。

 

一旦被戳破發現你們根本不熟,你的名聲只會一落千丈。最慘的情況,是這位被你借來拉關係的人剛好跟眼前的新朋友交惡,那恭喜你,才跟對方第一次見面就當場黑掉了。

 

二、花錢是最笨的

 

像這次多明尼加的斷交事件,明明我們今年初才送了50輛悍馬車給人家,但結果還是一樣,說斷交就斷交,光用錢來收買人心,絕對是最笨的。

 

像有些人擔心自己沒有朋友,也會用這種請客吃飯的方法來「交朋友」,但你花再多錢請客,自己本身卻沒有讓人想認識及深交的底蘊跟價值,不但無法贏得尊重,還會被人當成潘仔,被吃喝一頓花錢之餘還在背後暗笑你的迂。

 

喔對了,花錢把妹也是一樣,你真的以為女生會因為你的錢而喜歡你嗎?

 

三、有實力才是硬道理

 

其實你反過來想就知道了,什麼樣的人會讓你想跟他互動?不外乎長得好看、有專業能力、說話有內涵或好笑、人品好,上面這些因素,你擁有越多,越能把人留在你身邊,而且你會發現,他們都是自己靠過來。

 

別瞧不起長得好看的人(雖然我知道會這樣想的人很多都是酸葡萄心理),人家可是對自己的外貌有自我要求,光是「自律」這一點,在人格特質上就足以打趴許多對生活擺爛的人,更不用說,外型好看本來就在生活裡佔盡優勢。

 

四、如果一開始沒實力怎麼辦?

 

如果實力還在養成中,那也別擔心,有樣東西打從你會開口講話就能開始累積,那就是「做人」。

 

這裡講的「做人」,我只用四個字來概括:「不卑不亢」。

 

簡而言之,你不隨便佔人便宜,不隨便拍馬屁,懂得在平等尊重的框架下跟任何人互動,同時對自己有期許,知道要努力精進實力,就算今天跟比你位高好幾階的人說話,也能夠展現這種氣度,你的氣場就會與眾不同,人們也會把目光放在你身上。

 

最後再聊點時事,大家都會把台灣的外交劣勢,歸咎於小國寡民跟中共打壓,但世界上就是有許多小國還是闖出一番天地:以色列人口850萬,靠為數眾多的新創公司及創意能量在世界佔有一席之地;丹麥人口500萬,憑藉著製造業的蓬勃,讓世人留下深刻印象。

 

台灣呢?人口2300萬,但至今仍為了年底的選舉,盡在內鬥上消耗國本。

 

要贏得尊重,不論是人際關係還是國際關係,劣勢從來就不是問題,有沒有心才是關鍵。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!