pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

奧斯卡最大贏家《水底情深》:「水可以是任何形式,就像愛。」

作者 幕迷影評

2018/03/06 11:59
圖片來源/《水底情深》劇照

(作者/穩潔)

 

自從在2017台北金馬影展得知《水底情深》這部電影的消息後,就對它充滿了期待,無非因為是由Guillermo del Toro所執導的,尤其這種黑色童話的題材,更是他所拿手的,《水底情深》也就成了我的2018年必看名單之一。

 

雖然還沒看過del Toro的經典作品《羊男的迷宮》,不過早期有看過《刀鋒戰士2》、《地獄怪客》,那時就覺得這導演的視覺效果非常驚人,尤其對怪物的塑造。

 

近幾年最令人印象深刻的作品大概就是《環太平洋》了,至於《腥紅山莊》的表現就沒那麼理想,雖然仍然有讓人驚艷的美術設計。

 

故事發生在美蘇冷戰期間,女主角Elisa(Sally Hawkins飾演)是一位在美國某個研究機構擔任清潔工的啞巴,某天在工作期間,碰上了被人類從南美洲發現並捕捉回機構的一個類似魚人的物種。

 

Elisa在好奇心的驅使之下試圖與魚人接觸,一段禁忌的愛戀就此揭開序幕。《水底情深》可說是美人魚翻版的黑色童話,只是人和魚人的性別對調,但絕對不是一般的浪漫愛情電影。

 

「人獸戀」的題材不算少見,較為熟悉的就《美女與野獸》、《金剛》、《人工進化》,還有del Toro自己的《地獄怪客》。

 

雖然這類電影不少,不過能夠拍的好看、劇情內容不流於形式的卻不多,但《水底情深》在這類電影中肯定是佼佼者。

 

劇情內容雖然不複雜,也容易預測,但其中富含的寓意非常豐富,電影中的每一幕畫面都有其意義,值得細細品味。

 

電影除了保有一貫del Toro讓人大飽眼福的視覺美術,在畫面轉場、配樂、音效剪輯都有極高的水準,另外在魚人的外型設計上可以看到del Toro下了不少功夫,一些細微的設計上也隱隱透露出魚人高貴的氣息。

 

其形象跟劇中外表高尚內心腐敗的人類形成對比,不愧是號稱「怪物控」導演的del Toro,而這次扮演魚人的剛好就是《地獄怪客》裡的Abe(魚人先知,Doug Jones飾演),難怪會有人戲稱這部其實是Abe的前傳。

 

圖片來源/《水底情深》劇照

 

《水底情深》這個中文片名算是很貼近電影內容的取名,也是我認為近期取的不錯的一個中文片名,的確會讓觀眾看得越陷越深,不過,原文片名《The Shape of Water》我覺得更能貫穿整部電影的主題。

 

劇中對於「水」的形狀有多種面向的呈現,從有形到無形,像是一開始灌滿水的房間、浴缸的洗澡水、拖地板的汙水、濃稠的血水、雨水滴落在玻璃上的水珠,亦或是最後的茫茫大海。

 

「水」可以是任何形狀、形式、形象,並藉由著「水」來隱喻「愛」是沒有任何禁忌的。不得不說,最後一幕的「水」實在是美到讓人瞠目结舌。

 

劇中也安排了許多現今依舊存在的社會現象,像是種族、性別歧視、LGBT、刻板印象、政治等等的議題,也諷刺了人類自視甚高,甚至自詡為神的一面,這些社會議題在電影裡算是稍微帶入,並不會模糊焦點。

 

主要演員們的表現對於電影本身可說是畫龍點睛,Sally Hawkins和Michael Shannon的演出實在是精彩絕倫,當然Richard Jenkins、Octavia Spencer、Doug Jones也替電影增添了不少可看性。

 

不過我滿意外的是,憑藉《水底情深》入圍第90屆奧斯卡最佳男配角的是Richard Jenkins,而不是Michael Shannon。

 

整體而言,《水底情深》不只滿足了我的期待,甚至還超出,馬上列入我2018年年度TOP10名單之一。

 

或許它沒有大場面,但有美不勝收的視覺效果;或許它沒有錯綜複雜的劇情,但故事講得好講的完整,實在是沒理由不推薦這部電影,不過貓奴可能會有點揪心。

 
「無法感知你的形狀」

 

「我發現你在我身邊」

 

「你的存在使我的眼睛充滿了你的愛」

 

「它使我的心低落」

 

「因為你無處不在」

更新時間:2018/03/06 11:59
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!