pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

憋尿、便秘 小心滿臉豆花!

作者 健康醫療網

2018/03/06 12:24
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

許多年輕女性不喜歡在外面上廁所,因此時常憋尿,有時還可能因為沒有時間、環境不佳等因素忍住便意,想到乾淨的場所再上。

 

本來健康的腸道可能會阻塞過多的宿便,也可能會造成腸子不正腸蠕動,不產生便意也越會來越感覺不到便意,長時間下來就會形成便祕體質。

 

●精製澱粉、高脂 致排便量不足

 

當腸道傳遞便意的訊息,身體會有感覺,因此不應該忍住不上,糞便在腸內停留過久也會變得乾硬,難以排出。

 

若便秘狀況嚴重,也有可能引起大腸憩室炎,因為食用過多精製澱粉、高脂、高鹽食物,造成排便量不足、大便黏住馬桶等情形都是身體的警訊。

 

 

●1周內大號少於2次 為便秘

 

7天之內上廁所少於2~3次就可以斷定為便秘,長時間便秘,糞便停留在腸道的皺接處,會形成宿便累積在腸道,若停留在腸道的時間過久,恐會發生病變。

 

另外,慢性病引發的末梢神經遲緩,也會造成排便障礙。

 

●排便不規律 肌膚新陳代謝慢

 

腸道蠕動不通,不但不會有規律的排便,也會造成肌膚新陳代謝跟著變慢,囤積髒物質,身體無法排出毒物,也可能導致長青春痘、胃口差、口臭等現象。

 

常見改善宿便的方式為服用酵素,酵素是一種 含有大量纖維素,可以有效促進腸胃蠕動。

 

●奇異果、香蕉、木瓜助排便

 

腸胃蠕動不佳,也可以透過日常飲食來幫助排便,如奇異果,富含膳食纖維可以軟化糞便,香蕉可以潤腸通便,木瓜也能夠幫助消化。

 

便秘者平時要遠離濃茶、咖啡及重口味、辛辣物,避免破壞腸黏膜,營養素吸收不均勻。

更新時間:2018/03/06 12:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!