pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

養蛙多療癒?!根本很悲催好嗎!

作者 鍾曉雲

2018/02/09 13:58
圖片來源/TVBS資料照片

前幾周開始我的臉書被一隻愛亂跑的青蛙洗版,大家都在說:「我的蛙蛙去哪了」、「我的蛙蛙怎麼還不回來」、「我的蛙蛙寄明信片給我」、「我的蛙蛙在吃飯」、「我的蛙蛙在看書」……

 

認真讓我不解,這個遊戲究竟有什麼迷人,或是療癒之處。

 

接著,網路上開始出現許多關於蛙蛙的文章,解析現代人愛蛙成痴的原因,以及對於「關係」的文章,什麼情感連結,什麼撫慰人心,什麼玩遊戲沒負擔……

 

於是,兩周後我下載了這個據說風靡兩岸的程式,然後我的臉上出現一堆黑人問號,首先,他的介面看似簡單,但因為是日文版,對我來說只能亂按。

 

再來爬了文,看看如何收成幸運草跟為蛙蛙打包行李,然後就沒了!!!對,你沒看錯,就沒了…

 

接下來就是漫長的等待,等著不知道什麼時候牠會出門,不知道什麼時候牠會回來,不知道什麼時候牠會寄明信片給你,不知道什麼時候會有意外的訪客。

 

我的老天額啊,這不就是一個只有一種作物的開心農場加上小時候玩的電子雞的概念嗎?

 

後來,耐著性子玩了兩天後我忍不住在臉書上問問有養的朋友們,臉友們的回應很有趣:

 

「出門像丟掉,回來像撿到,有緣會遇到。」

「很療癒是一種依賴。」

「跟養小孩是一樣的心情。」

「又出門了,為什麼還不回來。」

「愛吃懶惰整天鬼叫,無法對焦常咬到手指。」

「怎麼拍的照片跟別人的都一樣。」

 

當然也有其他網路上的朋友分享,這就像養小孩一樣遲早得面對的空巢期,什麼什麼的。

 

但是,你不覺得,拿蛙蛙來比喻老公,頓時會讓你的白眼翻到外太空嗎?這是一個「古代大房太太養成器」的修練啊!

 

悲催的正宮,只能獨守空閨認分採收幸運草,幸運的話摘到四葉的幸運草還能拿來當道具。除此之外,就是等,等老公的消息、等老公出門、等牠回來給牠打包行李,再繼續等牠出去玩耍。

 

而好不容易回來了,據說在打掃,卻只在家看書寫字吃飯做手工藝外加打瞌睡,好吃懶做堪稱一絕啊!

 

這還不悲催,更悲催的在後邊,等到的消息可能是,牠帶著小三在外頭玩耍的照片寄回來跟你分享,還不只一個,有蝴蝶有蜜蜂有蝸牛什麼的。

 

但這還不是最悲催的,最悲催的是,蛙蛙老公給你帶回來的手信你還吃不到,而牠的小三四五六七沒事給你登堂入室拜訪的時候,還得拿手信出來招呼牠們給牠門噓寒問暖。

 

打到這邊,我認真地不覺得,這個遊戲可以療癒我什麼!網路上稱讚的多,說什麼是不用花很多時間的遊戲,是一種依賴與制約,是關係的建立,是情感帳戶的累積……我的媽啊,看直播都比養青蛙來的有真實性好嗎!

 

至少直播主會真真切切的呼喚你的名字(誤)!

 

養的是蛙,打包的是寂寞!

 

遊戲也好,直播也罷,填補的都只是現代人心裡某種空缺,或想融入社交圈的一個話題,大家都在玩,大家都說好,但是,真的好玩,真的療癒嗎?

 

關係的建立,情感帳戶的累積,與其收幸運草,不如打開line或臉書,給好久不見的朋友一句問候吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

鍾曉雲

35歲單身未婚無不良嗜好的大齡女子,桃花不斷但始終單身,同時是製片公司企畫、形象講師、《新網紅讀書會》讀書會召集人等多重身分,秉持著不管在什麼景況都要把自己顧好的信念,協助人們尋找內在力量、打造外在個人風格、運用自媒體拓展人際關係。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!