pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2017

【大齡女子談愛】從婚姻市場下架,人生市場才正要開始增值。

作者 鍾曉雲

2017/06/08 10:22
▲圖片來源/截自《S.O.P女王(勝女的代價)》

我即將離開婚姻市場,不是因為要嫁做人婦,而是我剛剛才知道,過了35歲的女人在婚姻市場中不是滯銷品而是報廢品!

是的,這個觀點有點衝擊!今年即將35歲的我,身上兩個閃亮亮的標籤「敗犬女王」、「大齡女子」,時常成為眾親朋好友關切的目標。

「最近有沒有什麼對象啊?看到好的男生要把握唷!」

「年紀也不小了,要考慮到太晚生小孩沒體力!」

「眼光不要太高!給別人一些機會嘛……」

呃!我不推崇單身萬歲,也不覺得有伴有家庭就一定幸福,重點是,在這個情況之下的自己,過得好不好?

曾經以感情為世界中心的我,經過幾次感情的跌跤,在人間與天堂遊走了兩次的深刻的體認是,不管在什麼景況下都要把自己,和家人顧好!

於是,當我把生活的焦點與重心放回到自己身上,正視自己的景況,從內在的自我察覺開始,原來在我的內在住了一個極度不自信的孩子,需要被需要,需要被肯定,需要有價值,而先前的自我認知都是交給別人來定義的。但,沉澱了一段時間之後,我體認到,只有自己才能定義自己的價值,只有自己才能把自己捧在手掌心上,即便生命的目的,是我們終其一生都在尋找的答案,當然,在這個過程當中,信仰帶給我很大的安定力量,這又是另一個故事了留待以後再跟大家分享。

孫子兵法云:謀定而後動。對我而言,心定了,一些事情也就順了。當我一面充實內在的同時,外在的打理一直不是太大的問題(除了胖之外),而在這當中交友圈的拓展,也漸漸塑造我成為我想成為的樣子--有自信、有魅力、懂得生活、找到自己生命的價值。

你問我身邊有沒有桃花?當然這些年身邊不乏追求者或談得來的對象,我一直相信,「花若盛開,蝴蝶自來。人若精彩,天自安排。」但是隨著自身的強大(心理素質、經濟能力、生活圈與交友圈的擴大),「感情」與「尋找另一半」似乎不再是我追求的首要目標。

年紀大又怎樣?單身又怎樣?你若問我說人生走到現在如果沒有另一半的話會苦惱的事情是?認真的說,我只會覺得遺憾在沒辦法生小孩這件事情,但我又認真的不想為了生孩子而找個門當戶對的人來踏入婚姻!婚姻於我而言,是兩個擁有共同人生觀價值觀,彼此心意相通心靈契合的人而組成的,現在還沒遇到不代表未來不會遇見,也許還沒出現,又或許不會出現,但是,不管出不出現,都請把現在,與未來的自己顧好,好嗎?

你知道,在古董拍賣市場上,有歷史、有故事、有淬鍊的文物,通常是收藏家爭相競標的對象嗎?或許我即將從婚姻市場中下架,但在人生的市場中,我期許自己不斷增值,成為自己心目中最有價值的珍品。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/08 11:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

鍾曉雲

35歲單身未婚無不良嗜好的大齡女子,桃花不斷但始終單身,同時是製片公司企畫、形象講師、《新網紅讀書會》讀書會召集人等多重身分,秉持著不管在什麼景況都要把自己顧好的信念,協助人們尋找內在力量、打造外在個人風格、運用自媒體拓展人際關係。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!