pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2017

老妹哲學:沒有過去的「黑歷史」,哪來現在的自己。

作者 遠流出版

2017/12/08 12:02
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

萱坐在客廳裡,默默地聽著眼前的小女生哭訴。

 

「我昨天跟男友吵架了,現在暫時又算分手了。」小女生一把鼻涕、一把眼淚地說道:「其實我覺得我是愛他的,可是這樣一直吵架,我也累了。所以昨天他提分手,我雖然難過,但還是先說好。」

 

小女生其實是妹妹的死黨,萱只見過她來家裡幾次,但交集僅止於打招呼。妹妹說她最近跟男友分分合合,狀況非常不好,自己勸不動,於是拜託「感情經驗豐富」的姐姐陪她聊聊,至少聽聽她說話也好。

 

「我明白了。這次分手,有什麼特別的原因嗎?」萱抽了一張衛生紙,溫柔地遞給她。

 

「嗯……這……」小女生抿著嘴唇,忽然言詞閃爍,吞吞吐吐地說道:「其實……我一直沒跟妳妹妹說實話,妳別告訴她,她只知道我和男友個性不合,才經常吵架。

 

不過真正的原因是,我去年因為無聊上網認識朋友,後來認識一個男生,聊得還算愉快,我……我其實算是有點喜歡他,每天我們都會聊天,還跟他單獨出去過幾次。」

 

她不安地抬頭看了一眼,見萱神色坦然而理解地傾聽,才繼續說下去:「我男友知道以後非常生氣,當時我跟他拚命保證我們之間沒什麼,才算勉強和好。

 

可是之後他就變得疑神疑鬼,會查我電腦,只要發現我又跟男網友聯絡,馬上就會大發雷霆。」

 

「嗯,既然妳說有點喜歡男網友,為什麼不乾脆分手跟他在一起,要這樣躲躲藏藏呢?」萱好奇地問道。

 

「可是……可是我男友對我很好……」小女生怯生生地說道:「他對我非常體貼包容,我害怕以後遇不到這麼好的人了,所以真要分手,我其實也會捨不得……」

 

萱點了點頭,看著眼前剛滿20歲的小女生哭哭啼啼,不禁覺得心疼,也覺得有些莞爾。那樣的煩惱,不就跟20歲的自己一模一樣嗎?

 

「妹妹,妳永遠遇得上更好的人。不過,前提是妳要為了愛先勇敢。」

 

萱耐心地說道:「妳選誰都沒關係,但是不能逃避自己的心,否則那些愛妳的人都走光了,只會剩妳在原地踏步。放手去做決定,世界上人這麼多,就算他們兩個都沒了,只要妳越變越好,一定會有越來越多的好男人出現的。」

 

小女生愣愣地聽著她說話,好半晌才回過神來:「姐姐,妳是第一個對我說這些話的人。身旁的人只會罵我,說劈腿就是不對,馬上要斷乾淨,或是恐嚇我說,以後我會再也找不到這麼好的人。」

 

她略略頓了頓,又感激地說道:「其實仔細想想,我早就知道自己要什麼,卻一直害怕分手。如果沒有聽妳說這些話,可能3天後我又跑去找他復合了。」

 

小女生擦乾眼淚,露出一副釋然的笑容道:「姐姐,妳真的很厲害,像妳這麼成熟有智慧的女生,談戀愛都會很幸福吧?會不會覺得我們這種人很傻?」

 

萱大笑起來,拍了拍小女生道:「如果不是曾經也傻過,怎麼可能會明白妳的心情?」

 

 

●那些曾經的過錯,成就現在的我

 

老妹在愛情上,就算不曾身經百戰,多半也能說出一番道理來。

 

第一次認識老妹的人,以為她天生就對感情這麼成熟、這麼理解、這麼豁達。但其實,老妹能在感情中充滿智慧,是因為在感情中也千瘡百孔過。

 

她們年輕的時候,多半談過幾段荒唐的戀愛:有人劈過腿;有人跟別人的男友搞曖昧;有人跟不愛她的男人苦苦糾纏;有人甚至多年來,只能當別人感情中的小三,卻還要告訴自己「我跟他才是真愛」。

 

她們現在看起來很豁達,遇到不適合的人可以狠心切斷。但實際上,她也曾經為了挽留愛情把自尊踩在腳下,只求可以苦苦拉住對方。

 

她們現在對伴侶很成熟,能夠給予對方最大的尊重和自由。但是很久以前,她也曾經不高興就要對方半夜飛車過來哄,否則馬上就鬧分手;也曾經堅持要看對方的手機訊息,一封一封確認他跟任何女人都沒有關係。

 

老妹就是在感情中犯過錯,因此聽到別人犯錯才能懂。

 

她也不畏懼談論自己曾經千瘡百孔,即使那在別人眼中是「黑歷史」,她卻知道,沒有那些過錯,不會有現在的自己。她現在能夠溫柔、能夠成熟、能夠成為誰的好女友,都是因為她曾經犯傻過。

 

「我為自己的過去感到驕傲。」問起曾經,老妹會抬頭挺胸地說:「我不會為過去躲躲藏藏。因為沒有那些犯錯,不會有你眼前這個美好的我。」

 

(作者/柚子甜:原本念商從商,以國外業務為終生志業。沒想到志業就是拿來打破的,28歲離職,開始摸索人生方向,並從事寫作和心靈療癒。29歲於女人迷平台發表第一篇老妹專欄文,隨即引發瘋狂轉載,至今累計瀏覽已超過25萬人次。現為女人迷熱門作者、姊妹淘駐站作者,經營個人粉絲團〈柚子甜剝心事〉。)

 

>>本文出自《老妹世代》一書

更新時間:2017/12/08 12:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!