pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2017

老公勾搭上孩子的幼稚園老師,離婚後小三仍不斷接近孩子...

作者 時報出版

2017/06/30 16:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●怕老公不要妳

我的雙胞胎小孩一開始上幼兒園,都是我接送,也是我密切的與學校老師互動。偶然間小孩的爸爸見到女老師,迷戀上她,開始每天送小孩進教室,不久之後這女生離職,他拿到她的電話,開始密切往來。

這女生已婚,卻與我小孩的爸爸迅速熱戀,沒有任何猶豫、婉拒或推託。我痛苦了好幾個月,失去愛情的痛楚與被背叛的難受折磨著我,後來我和小孩的爸爸分手了。

這女生曾經當過我孩子一年的老師,因此他們常聊到小孩的近況,她還數次回到已離職的學校,特別帶點心去給我的小孩。這舉動讓現任老師覺得有些不尋常。

以前她當班導師時,我的小孩並不是她喜歡的那類型學生,所以更讓旁人覺得奇怪。後來,小孩的爸爸都都找那個女生商量小孩的事,這讓我覺得非常不舒服。請問老師,是我過於鑽牛角尖嗎?

外遇之路千千萬,但為何被外遇的人總是裡外皆輸的居多?裡是,輸了妳的自信、輸了妳的丈夫、輸了妳的婚姻;外是,輸了妳的口碑、輸了妳的清靜、輸了妳的反應。前提是妳相信這些現實和傳統的標準。

真要論個你輸我贏,該先想妳要什麼、不要什麼。千萬不要連「不要的東西」也在意,而對「在意的東西」卻只會在氣頭上在意。比如她離職後去妳孩子的班上,妳就該向學校反應,甚至可以提出告訴:怎麼讓一個老師介入你的家庭。她每次去學校都有錄影存證的!不重視這個權益,妳連保護自己都沒能力。

既然已和丈夫分手了,就要嚴肅跟妳的前夫問清楚「她來學校探視孩子的目的是什麼」,沒有合理的答覆,可以透過法律解決;沒有力挽狂瀾的決心,就只能受制於軟弱。先舉發吧!如果不敢舉發,就搬家吧!

妳的問題也許是對前夫完全不敢說什麼,是因為經濟因素嗎?就算是因為經濟因素,妳都要硬起來。妳的訊息透露妳對任何事都只是生悶氣,要釋放自己就要愛自己;不想再鑽牛角尖,就不許再逃避。

可以去告學校,讓學校來處理妳的不滿。什麼都不做,妳遲早會憂鬱症。

其實妳怕的是你前夫,因為都沒看妳抱怨你前夫什麼。沒把這個恐懼消滅,就會以為是別人破壞妳的幸福。

怕老公不要妳的人,都會把老公寵成不會珍惜妳的人。

●為什麼不能原諒?

因為父親的不忠,母親的不認輸,讓我對於婚姻與家庭既期待又害怕。直到遇見老公(他曾有過段短暫、不愉快的婚姻),我排除萬難也要跟他共組家庭。生了兩個小孩後,遇上他工作上的最大低潮,一切開始走樣。他與女同事越走越近,也向我承認對我的感覺已經迷失。

我問他,這些年我付出的愛他要如何承擔,他說要他以死來承擔也可以。我告訴他如果以死就可以承擔,那請讓我死。

肚子的小孩即將出生,可是我沒有再次當媽媽的喜悅。我滿腦子想著小孩出生後要讓他去負責,又想到小孩沒有媽媽很可憐,我也沒辦法接受老公的愛已經不在我身上的事實,到底該怎麼辦?

老公的愛已不在妳身上的事實,代表什麼呢?代表他永不再愛妳?還是是這髒了的愛妳也不想要了?

妳說對婚姻既期待又害怕,怕重蹈原先家庭的覆轍。害怕沒辦法改善問題,但妳現在就是用害怕在面對問題。

真正讓妳怕的不是婚姻,也不是老公,而是妳對人、對愛的標準,一點點灰塵都會變成一輩子的疙瘩。妳完全沒意識到這麼沒有彈性的標準,會對孩子的未來有很大的影響,而這也可能是妳的父母遭遇過的問題。

當妳想把孩子生下來丟給老公照顧,只是為了懲罰他,這就很病態。妳對婚姻下了太重的賭注,才會離不開,要讓對方一起垮臺。這一連串的荒唐糾葛,是你們兩人情緒化的結果。

很殘忍的告訴妳,目前的情況是被妳的鑽牛角尖給害的。婚姻要永續經營,就沒有「不能原諒」的問題,除非有一方沒意願走下去,否則就要拿出智慧和胸襟來解決。妳以為婚姻是承諾了就從此一成不變嗎?會讓妳失控躁鬱成這樣的觀念有多可怕,妳知道嗎?

妳的老公還在等妳,他比妳有耐性的在面對妳和孩子。也許這個孩子就是要教妳怎麼溫柔看待丈夫的偷吃行為。不要以為妳都是對的,當面對禍事的態度不對,就可能使得對方加倍奉還。

妳付出的愛不難承擔,是負面情緒很難承擔,但妳的老公還沒放棄。妳若能以智慧解讀,這一切還是可能柳暗花明。

(作者/許常德:知名音樂人、過去式的老菸槍。同時兼任父親、丈夫、作家、老師與中年男人(雖然打死不認)等多重角色。高唱「不婚主義」,認為婚姻制度是全世界最不人道的制度之一(其次是稅務制度),但自從31歲步入婚姻後,至今仍維持良好家庭關係,且暫無離婚打算。)

>>本文出自《感謝之書》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

文章來源: 感謝之書
更新時間:2017/06/30 17:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!