pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2016

為何我們總是為情所困?

作者 杏語心靈

2016/08/15 10:15
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

很多人都有一種經驗:自己的好朋友,被一個男人的感情所困,工作也無心工作,日常活動也都沒精神參加,人際關係更是處理的一踏糊塗。

可是仔細觀察起來:朋友的條件也不差啊!能力很好,處世態度也很有經驗,應對進退都很得當,思考敏捷,做事果斷──而那個男人卻是爛爛的,看起來不太負責任的樣子,只會耍嘴皮子,無論在外貌、智慧、才幹上,都比不上妳的朋友。

然而,就是不知道為什麼?好好的一個女孩子,卻為了一個不怎麼樣的男人,愛的死去活來,痛苦萬分,有些人甚至為情自傷,有些人甚至不斷墮胎,有些人甚至願意作賤。旁邊的人不管怎麼勸也沒有用,當事人甚至還會為那男人辯解,讓人看了又急又氣,實在不知道該怎麼辦?

很多人都百思不得其解,要不以為那女孩一時糊塗,要不然就是依據民俗的傳統,認為是上輩子欠了那男孩子的,所以才會執迷不悟。但事實上,從心理學與精神醫學的眼光來分析,這是有原因的。

原來,每個人的生長背景當中,都存在著些許的傷害事件。有些媽媽喜歡指責小孩,有些父母只是滿足孩子的物質需求,有些孩子心思過度細膩,有太多種的組合存在。但是絕大多數的父母在教育的過程之中,並不了解人的心理運作過程,所以在孩子的養成過程中,一些傷害就可能發生了,而且發生的很隱微,沒有人注意到,連當事人自己也不曉得。

時日一久,當事人長大了,這些過往的傷害也都淡忘了,但是它們所造成的心理情結,卻會繼續留存於當事人的心理深處。這就變成了一種罩門──不管當事人多努力,多精明,多能幹,一但這個罩門被打中,全部都垮了。再強勢的人,也會變的無助。

舉個例子來說:一個女子能力極佳,但是卻找了一個處處需要別人照顧的男人,這個男人還不斷捅婁子,不斷出軌,這女孩不但得替他打點生活必需品,還得收拾他的爛攤子。女子痛苦已極,但是很奇怪的,他就是離不開這個男人。

經過分析,才發現:這女子在家中排行老大,底下有四個弟弟妹妹,父母在外經商,鄰居就是他們的親戚。父母把家庭交給她,這是為了生活,很無奈的事情,但是她從小就得扛起一個家庭,照顧全家大小,而且還要讓父母回來時,看到一切都已經打理完整好了。由於親戚就住在隔壁,又愛亂嚼舌根,她遇到困難的時候,不但不能請求幫助,還得忍痛,裝作若無事然。於是,她變成了一個超級垃圾桶,她負責把所有的不好往肚子裡吞。

如今她離開原本的家庭了,在外有工作,有自己的生活,但是她看到辦公室裡,或是在任何地方有問題的時候,她依然會下意識地要把這些事情處理好,彷彿這些東西的好壞都是她的責任。而這個男人,正好是惹事生非的人,很像當年她的小弟弟,她們兩人在一起之後,古老的姐弟關係就再度出現了。

當她來求助的時候,她已經越來越討厭自己,因為她發現自己老是做著一些沒有意義的事情,而且她根本不知道自己為的是什麼?不知為何而戰?經過首次會談,以及首次會談後的靜思期,她慢慢理解這整個來龍去脈。再第二次會談時,她已經能將週遭中所有可能的罩門給列出來,在會談中,她進一步學會了如何保護自己的方法。一段時間後,再來回顧時,第三次會談中,她已經很成功地甩開那男人,開始找尋自己的新生命。

「傷害我的,是我自己,至於那男人啊?他只是湊巧在我虛弱的時候出現而已。以他的能耐,根本沒本事傷我。」女子得意地說。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

杏語心靈

  • 談心,談夢,談過去,談現在;有苦,有淚,有悲傷,有歡笑。我們不斷敘說各種生命故事,也包括你的──甚至是不同維度不同選擇的你的過去與未來。我們來自各個角落,有著相同的專業:我們是說故事的人。透過故事,改變這個世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!