pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2016

「被害妄想症」居多患者是成功人士!

作者 杏語心靈

2016/08/05 08:24
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/陳俊欽:有感於心理治療界缺乏能在治療中覺察個案精神症狀、或在個案有精神疾病下進行心理治療的治療者,2004年5月24日成立杏語心靈診所。)

他今年四十歲,所學的是資訊工程,先前在兩家電子工廠擔任過工程師,也曾被一家外商公司挖角去擔任研發主管。去年開始,患者看準了藍光雷射中的一個技術領域,決定投入其中。他辭去了原有的工作,號召了一些志同道合的朋友,以及一些對他崇拜有加的後輩。

他的公司發展迅速,正好趕上這產業的發展,因此訂單雪片般飛來,所有的機台幾乎都滿載。他又決定增購三具機台,但是他的合夥人卻反對,因為他們認為景氣已經走到了一個顛峰。

這產業的變化就像DRAM的生產一樣,一年好,壞三年,合夥人反對他的擴張。但是在他的信念中,不只要擴張,還得投入更多的人力與物力來進行研發的工作,要不然在這個競爭激烈的產業生態中,很快就會被淘汰。

無論如何,公司的營運慢慢上軌道,經過某大券商的輔導,他們也即將上櫃了。他可說成了一個白手起家的創業成功人士,但是,他對於未來的發展還是有所意見。

幾次嚴重的爭吵後,合夥經營群體中出現了裂痕。他開始變得退縮。他先是請了個假,到加拿大散散心,隨後回來後,工作再也沒有像以前那麼賣力。無論是面對新的員工,還是面對原有的創業夥伴,他都顯得有些敵意。別人問起他是怎麼了,他什麼也不說。他語帶保留,話話藏玄機。

別人都覺得他很怪,不知道為什麼會這樣。親戚朋友也頗為疑惑,但是還是搞不清楚。只見他越來越退縮,疑神疑鬼。進出辦公室的時候都會回頭張望,看看是否有人在干擾他。

他越來越相信:自己的合夥人是早就有企圖要謀害他,而且,是從一開始就已經計劃好了,唯一只有他不知道。但是為了公司的和諧,他原本都嘗試努力去忽視這些裂痕,但是目前對方則做了太誇張了,已經對他有所傷害,不知在工作上處處拉他後腿,也試圖破壞他與客戶之間的關係。

又過了幾個月,他意外的碰上一次車禍,經過檢查,幸好沒事,只受了點皮肉傷,但是在醫院裡,他卻跟別人說:那是一場預謀的車禍,有人開車故意要撞他,幸好他躲得快,要不然就沒救。

不管旁邊的人怎麼勸他,他就是不相信,他只堅持他的想法。後來,他不只在公司裡防範他的同事,他甚至在桌子底下裝上了竊聽器。

同事都擔心他怎麼了,但是看他的模樣,除了強烈的不安全感,擔心自己被別人欺負以外,似乎都沒看到什麼其他的事情。他還是一樣的工作勤奮,一樣的思索快速,他在公司對外的交涉、訂單處理、人事調整上,通通都能勝任。但問題就是最強烈的被害信念——不管別人怎麼說,他就是相信他的合夥人要害他。

在一次的私下聚會中,他對一個他頗為相信的秘書說,他有足夠的證據相信,他在公司裡的茶杯已經被合夥人下了毒,因為他喝起來味道根本不對。有一種腐敗的味道。但是秘書卻很疑惑,因為他的茶葉她是聞過的,並沒有他所謂的那種氣味。

秘書建議他到醫院檢查一下身體,他同意了,安排健康檢查的家醫科醫師在聽過了他的問題之後,建議他到精神科門診就診。起初,他很不滿,但是經過醫師的解釋後,他才比較能接受一點。但是他對於自己的看法,諸如:被合夥人下毒,被人設計等等,他卻堅信不疑,不管旁邊的人提出多少反證,他也拒絕接受。

到底怎麼回事?他發生了什麼呢?怎麼會一個成功的創業者,會在事業慢慢發展起來之際,變得如此怪異?倘若說,他得的是先前所說的那種精神分裂症,那麼他應該會有功能低落,言語改變,怪異行為等現象。但他都沒有,他唯一的問題就是「堅信被人陷害」。

這就是他的疾病。「堅信被人陷害」。沒有理由,沒有辦法說動。任何反證礎b眼前,患者都無視於這些反證的存在。在診斷上,病名就是「被害妄想症」。

被害妄想症是妄想症的一種。所謂妄想症,就是一種以妄想為主軸,不以其他精神症狀為主的疾病。相較於精神分裂症,精神分裂症可能出現妄想,但也可能出現幻覺,幻聽、幻視、被害妄想、自大妄想、情緒高亢、情緒低落、自殺意念、言語鬆散等等,怪異行為與怪異姿勢也可能會出現。患者可能一腳站著,頭朝上,動也不動十幾個小時。

像上述這些症狀,這些都是精神分裂症的症狀。倘若這些症狀中,僅有妄想較為明顯,其他症狀都不見了的話,我們則稱之為妄想症。

妄想症不太會有其他的幻覺,即使有也多半以嗅覺幻覺、味覺幻覺等為主,至於聽覺幻覺與視覺幻覺者就比較少一點了。至於怪異的行為、動作、姿勢等,幾乎是不會出現於妄想症的。

妄想症基於其妄想的主題,可以區分成很多種,諸如:被害妄想症、自大妄想症、身體妄想症、色情妄想症、虛無妄想症等。有些時候,這些妄想還會合併在一起,一同出現,有些時候,患者的妄想則無法歸類於上述幾種,這時,我們就得另外給予分類,並加以描述。

出現最多的妄想,就是被害妄想。被害妄想者會相信別人對他不利,企圖想害他。害他的方法可以是傳統的陷害方式,諸如:用武力攻擊、假車禍、下毒等,可以用神奇的方式,諸如用特異功能念力等。一般來講,妄想症的妄想通常是比較可能的,也就是前者,而精神分裂症患者的妄想比較傾向後者,也就是比較不可能的。一般來說,妄想症的妄想比較「合理」,患者還會想出兇手將會以一個可能的方法來害他,而精神分裂症的妄想就無理多了,患者可能認為兇手光靠念力、兇光等東西就能夠傷人。

妄想症的患者的社會功能常較精神分裂症為佳,除了受到妄想的影響部分以外,社會功能職業功能人際關係受到的影響都不大。發病年齡也較精神分裂症為晚。發病時間約在四十歲左右。相較之下,精神分裂症的發病年齡則在十五歲到三十五歲之間。

被害妄想症的病因至今不明,跟其他的精神疾病相似。但是與躁鬱症或精神分裂症相比起來,被害妄想症的腦部變化較少,也比較少有萎縮的現象。

治療上,可以使用抗精神病藥物,諸如:多巴胺拮抗劑、多巴胺—血清素拮抗劑等來治療。治療效果還不錯,但是對於疾病本身的病程變化影響有限。患者的預後與患者的病前社會功能家屬支持能力、人際關係、就業狀態有關。

由於被害妄想症發病的時候,往往已經是患者有一定社會地位、成就的時候,倘若不予治療,往往影響所及相當的廣。所以雖然疾病本身的嚴重度並不如精神分裂症,但是傷害性卻不小,及早發現、及早治療還是重要之道。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/05 12:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

杏語心靈

  • 談心,談夢,談過去,談現在;有苦,有淚,有悲傷,有歡笑。我們不斷敘說各種生命故事,也包括你的──甚至是不同維度不同選擇的你的過去與未來。我們來自各個角落,有著相同的專業:我們是說故事的人。透過故事,改變這個世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!