關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2016

鄰居是親骨肉?(上) 兩個家庭,一場12年的錯誤...

作者 劉峻谷

2016/08/11 10:05
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

李志雄走出檢驗所,拿著驗血報告的手微微顫抖。驗血報告載明驗血者李冠宇的血型是:「A」。

「血型B型和O型的父母,不可能生出血型A的兒子。」檢驗師斬釘截鐵地說:「絕不可能。」

 

「難道是真的?」他心想,臉色鐵青,不發一語。

「兩次驗血的結果都一樣,如果怕驗錯,可以驗DNA,更準。」檢驗師說:「如果要驗,必須蒐集小孩和父母的檢體,我們有合作的醫院,費用打九折。這是檢驗DNA須知說明。」他抽一張說明書塞給李志雄。

「難道是真的?」他心中重覆這句話,想起次子胖胖的體態,想起太太苗條略嫌單薄的身影,看看自己高瘦的樣子和長子瘦瘦黑黑的排骨身材,四個影像重疊,「難道是真的?難道是她……不可能,不可能!」他猛搖頭。

十二年前六月的中午,林彩霞肚子一陣痙攣抽痛,越來越痛,痛得她有氣無力地叫:「阿雄,我快生了,快生了!好痛,載我去王婦產科。」這是她懷的第二個兒子,李家又要添一個孫子。全家都歡欣期待男孩的到來。

29歲李志雄在產房外來回踱步,一遍又一遍瀏覽張在牆上的照顧嬰兒照片,重溫懷抱嬰兒的方法和洗澡的步驟。照顧嬰兒他很有經驗,長子幾乎都由他洗澡。李志雄的母親和妹妹、岳母和小姨子陸續來到診所。兩個親家母以她們生兒育女的經驗研判林彩霞多久會生產,男嬰會像誰。

護士走出產房:「恭喜李先生,李太太生產順利,是個男寶寶,母子均安。」。李志雄三步併兩步,隨著護士進入產房,套上消毒過的手術衣,小心翼翼地從護士手中接過男嬰。「好小一隻!」他細看男嬰頭髮稀疏,頭皮上沾黏白色液體,臉、脖子和手、腿的皮膚皺皺的,眼睛和嘴巴的皮膚全皺在一起,活像個小老頭,看不出五官長得像誰。小雞雞和陰囊隨著踢腳蹬腿的動作抖動,「哇!」男嬰大哭,他又驚又喜。

▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

林彩霞生產後精疲力竭,在床上昏睡。男嬰將隨著母親在診所住幾天。她的婆婆和母親輪流拎著麻油炒腰花、人蔘燉雞、麻油雞酒給她補身子,病房瀰漫著一股麻油香。

幾天後,男嬰吃奶後全吐出來,包被和護士的上衣全濕了,護土急抱男嬰到浴室洗澡。「小英,李小寶吐奶了,吐了我一身,有一些流到床下,我抱他去洗澡,麻煩妳幫忙擦乾床下的奶奶。」護士私下為尚未命名的嬰兒取名,姓李的男嬰叫李小寶;女嬰叫李小妹。

護士小英,拿著拖把進入育嬰室,將李小寶的保溫箱小床以及隔鄰的小床統統推開,抹乾地板上的奶汁。奶汁若不馬上抹乾,會很快發臭。擦乾地板,小英將小床推回來排好。李小寶的小床與早他二天出生鍾小寶的床位互換。鍾小寶此時正被護士抱去餵奶。

 

鍾小寶吃完奶,護士抱回原來的床位。小床上的名牌是「林彩霞之子」。稍後,李小寶洗好澡放在寫著「陳美好之子」的小床。她們在四點下班,將嬰兒交接給晚班護士照護。育嬰室的二男三女新生兒都健康良好,睡得正香甜呢!

次日早晨林彩霞出院,李志雄抱起男嬰:「喔!變重了!」他看著男嬰的臉自言自語:「臉看起來好像跟昨天不太一樣。」「小Babe這時期長很快,到一歲會增重到他出生體重的好幾倍呢!」護士說:「小Babe 的臉形和體重一樣,每天都在變化,他們出生時皮膚皺在一起,每個看起來都很像。」李志雄想起長子的剛出生時的樣子,笑著點點頭。

李志雄的父母,領著兒子和媳婦、男嬰,祭拜神明和祖先。首先謝謝諸佛菩薩、神明保佑媳婦生產順利。其次稟告祖先,李家加入新血輪,孫子取名李冠鈞,祈求列祖列宗,保佑孫兒無病無災易養育,頭好壯壯,平安健康長大。林彩霞坐月子時,她父親和母親也就是男嬰的外公、外婆來看孫子。外公抱著孫子左看右瞧好一陣子說:「唉,他不太像我們家的小孩,臉型和身體的樣子都不太像,是不是抱錯了?」

「你老番顛!醫院抱給我們的怎麼會出錯。」外婆接過小冠鈞,嘴裡數落老公說:「冠鈞只是比較重,這樣醜醜的好像醜小鴨,醜得很可愛。」

▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

李志雄拿杓子搯了一些冰塊平均平鋪在賣魚檯,從檯下的冰櫃拿出幾尾魚補充剛賣掉的魚空出來的位置。接過一名婦女遞過來的白鯧,秤重之後說:「308,算300元。」他比了一下魚眼睛:「妳看,眼睛黑白分明,很新鮮,今天凌晨抓的,乾煎最好吃。」他轉身將魚甩上處理檯,抓著魚尾巴,用刮刀在魚身上下、左右轉動刮除魚鱗,順著魚下鰭切開下腹,刀尖伸進鰓順勢一轉挖出赭紅色的鰓,手指摳出內臟,搯水洗淨魚身內外,拿抹布擦乾,套進塑膠袋,啟動封口機密封袋口,轉身將處理好的魚交給顧客。

過了10分鐘,「4 點啦!」李志雄向對面的老蔡攤子喊:「收攤囉!」老蔡點根菸擺擺手:「知道啦,收了吧。」

李志雄掄著刷子將冒泡泡的水掃進水溝時,李冠宇、李冠鈞兄弟邊跑邊喊著:「快逃,快躲起來!爸爸快讓開。」李志雄挪身讓開一條路,李冠鈞溜進賣魚檯後方蹲下躲藏,李冠宇跑進老蔡攤子藏身。星期三國小學童只讀半天課,下午是他們的歡樂時光。這會兒菜市場變成了攤販子女們玩捉迷藏的樂園。

「找到了,冠鈞躲在阿姨後面。」鍾志豪大叫,五、六個小孩叫著嚷著圍著攤子外叫喊:「出來!出來!」。「啊!」冠鈞衝出來躲開鍾志豪、鍾志龍兄弟的攻擊,衝進對面老蔡的魚攤大喊:「哥哥救我。」李冠宇不得不跳出來,迎戰鍾志豪兄弟。一群小孩立時在老蔡的魚攤前開打,乒乓打鬧了一陣子。嬉鬧夠了,一群小孩排排站,靠著清洗乾淨的賣魚檯休息聊天。

「說真的,我已經注意一陣子了。」老蔡走到林志雄的魚攤,向蹲在地上收拾水管的林志雄說:「你看看,那個穿藍衣的小孩,跟你家小胖好像?」冠鈞綽號小胖。

 

 林志雄站起來一邊捲水管,一邊看著次子李冠鈞和藍衣小孩,兩個都是肉肉胖胖、皮膚白白的小孩,薄薄的眉毛下有一雙小眼睛。他再細看,兩個小孩連神韻和動作也有點兒類似,彷彿小一號的小胖。「真的好像,太巧了!」他說。

他再看看長子李冠宇,高高瘦瘦的排骨身材,跟冠鈞一點也不像。他太太十分苗條,她娘家的人個個都瘦,他實在不清楚怎會生個胖兒子,胖得憨憨的可愛兒子。

「啊呀,真有趣。」老蔡用手肘頂了一下看得發愣的林志雄:「是不是你在外面偷吃,還是你們抱錯了?」老蔡開玩笑問。

「胡扯!他是樓上銀樓『小鍾』鍾仁興的侄子。」李志雄笑著回答。他向藍衣小孩招招手問:「你叫什麼名字。」

藍衣小孩說:「我叫鍾志龍。」他指著另一個小孩:「他是我哥哥鍾志豪,我讀二年級。」

李志雄這時卻發現鍾志豪瘦瘦高高的,不像自家弟弟,倒有點像長子李冠宇,簡直就是一個模子刻出來。他心裡閃過一個念頭,又問鍾志龍:「今天誰來看店?」「媽媽來看店。」鍾志龍說:「爸爸去開計程車。」

「好,去玩吧。」李志雄打發了鍾志龍,回頭向老蔡說:「小鍾在樓上開一間銀樓店鋪交給他弟弟鍾仁傑看店,鍾仁傑坐不住,還是喜歡開計程車,顧店的大部分是他太太阿好。」

三年後

12歲李冠鈞拉開上衣袖子露出左上臂,緊閉雙眼,稀疏的眉毛微微顫動,針扎進皮膚的瞬間,他牙齒用力咬住,肌肉緊崩。「不要用力,放鬆!」護士阿姨說著拔出針頭,拿顆棉花球止住流血的傷口,她在抽血試管貼上「李冠鈞」名條,放在架子上。

 

接著,李志雄、林彩霞也抽血檢驗。李志雄注視著檢驗員的每個動作,確認名條都貼在正確的試管上。這是李冠鈞這個月第二次抽血驗血型。兩個星期前,他為了參加國小畢業旅行,辦理旅遊平安保險,必須填寫血型,以備發生意外時緊急醫療使用。不知道血型的學生統一參加學校的驗血。結果,他的血型是A型。他拿著學校發的驗血通知單回家。

李志雄看了驗血結果通知單,臉色轉為陰鬱。他到醫學檢驗所請問檢驗師,有關親子血型遺傳的問題。問完後心情更沈重。走回市場的路上他決定再驗一次,並做DNA鑑定。他走回市場,將心中疑惑告訴太太林彩霞,一起帶著李冠鈞到檢驗所採血。

一星期後,檢驗結果出爐,李志雄血型「B」、林彩霞「O」、李冠鈞「A」;DNA鑑定李冠鈞與李志雄或林彩霞均無親子關係。

「天啊!爸爸說對了。」林彩霞看著鑑定報告失聲大叫起來:「我坐月子的時候,他就懷疑抱錯小Babe。」

「我們抱錯?這是王婦產科診所的護士從育嬰室抱出來的,不是我們抱錯,是他們給錯小孩。」李志雄納悶著說:「他們給錯小孩,我們的小孩流落何方?冠鈞又是誰的小孩?」

 養了十二年的心頭肉竟是別人的小孩,自己的骨肉流落何方?林彩霞想到此事就心痛又心慌。心痛該如何告訴冠鈞:「你不是我親生的孩子。」心慌親生兒流落何處,日子過得好嗎?哪邊的養父母有沒有疼愛他,是不是像她疼愛冠鈞一般疼惜?她急著想找到他,帶他回家。繼之想到將來勢將與冠鈞分離,啊!手心手背都是肉吶!

「啊!」李志雄、林彩霞不約而同說:「小鍾的侄子跟冠鈞長得很像,難道是……」

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/11 10:53
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

劉峻谷

「法院是一個神奇的地方,對當事人來說,法院是他們追求公平正義的地方;對我而言,法院是人間恩怨情仇的匯集地。 我寫的故事,都是發生在法院、檢察署的真實案例,我寫他們人生的失敗的過程,寫他們作證,良心面臨的勇氣和懦弱,並反省媒體報導產生的正負面影響。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!