pm2.5_icon
PM2.5值 28低
06/20
星期四
26°
35°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
25°
31°
06/25
星期二
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

只要會用「這一招」 男人全都聽妳的

作者 基威哥

2018/11/19 12:42
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 



Lisa最近跟男友的關係有點僵,經常一言不合就吵起來。其實他們兩個交往了兩年多,感情一直很穩定,男友也一直很包容Lisa的大小姐脾氣;但不知道是不是最近男友工作壓力太大,還是已經受夠了這種「委屈感」,現在Lisa只要兇起來,男友就比她更兇,完全不讓她佔便宜。
 

 

偏偏Lisa也不是省油的燈,她往往會在火上加油,結果就是一發不可收拾,幾度鬧到要分手。
 

 

有趣的是,聽Lisa的描述,兩個人生氣的導火線,都源於超小的事情,例如,男友到家沒報平安,Lisa敲訊息又遲遲沒讀沒回,隔了一陣子終於回訊息了,兩個人就吵起來了:

 


「你到家為什麼不傳訊息給我?」


「我以前都有傳啊,可是妳讀完也沒回什麼,我想說妳不是很在意,就算了。」


「我有跟你說過我不在意嗎?」
 

「……是沒有,但妳也沒有說妳在意啊。」
 

「我要怎麼說我在意?」
 

「妳可以表示關心之類的啊……」
 

「我不關心我幹嘛擔心你還沒到?」
 

「我怎麼知道妳會擔心我沒到?」
 

「交往這麼久,你還不了解我嗎?」
 

「妳才不了解我吧!」
 

 

(接著繼續鬼打牆一百次……)
 

基威哥聽完Lisa的轉述,突然覺得這對小情侶很可愛,如果因爲這樣的事情就分手,實在有些可惜,於是決定講另一個故事。
 

 

基威哥有位好友,很喜歡YSL的皮包,我們姑且就稱她為YSL小姐吧。YSL雖然已經是位美麗的熟女,但舉手投足間,仍然非常少女,尤其是在跟男友互動的時候。

 


如果Lisa的狀況,是發生在YSL身上,情況一定非常好解。我們假設跟前面同樣的例子,雙方的對話,可能會變成這樣:
 

 

「北鼻,你到家了嗎?」
 

「到了啊。」
 

「那北鼻你怎麼沒有傳訊息報平安?我好擔心你在路上碰到什麼狀況耶。」
 

「哎呀,不好意思啦。我想說以前我報平安,妳都沒多說什麼。」
 

「每次接到你的訊息,知道你到了我就放心了啊,不然你要我說『恭喜老爺平安到家』嗎?」
 

「……也沒有啦,好好好,下次我會報平安的,好嗎?」
 

「好啊,不然人家真的會擔心嘛。(啾)」
 

 

同樣是男友回家沒報平安,同樣是女生擔心男友安全,但表達方式不同,後面的發展結果也會大大不同。看到這裡,聰明的妳,明白了嗎?
 

 

關鍵在於這一招:嘴甜。
 

 

人世間有酸甜苦辣,不過基威哥從來沒聽說過有人喜歡吃苦勝過品嚐甜味。情侶、夫妻間的互動也是一樣,雖然彼此長期互動,甚至共同生活,對對方都很熟悉,但如果妳以為這樣可以忽視溝通時的小甜蜜,那可就錯了。

 


嘴甜的人,總是比嘴不甜的人,更討人喜歡,更不容易跟人家發生衝突;試想,就算你對對方再怎麼生氣,對方只要放下身段,溫言軟語,瞬間就能讓你消氣,想罵都罵不出口。

 


嘴甜的人,善於找出可以稱讚對方的點,大力稱讚對方;嘴甜的人,善於把自己的不滿,「換個方式」表達,以正面的態度,撒嬌的口氣,傳達自己的不高興,讓對方自然而然知道要認錯;嘴甜的人,會讓對方覺得自己很有能力、很被妳肯定,然後就會想要發揮男子氣概,做更多被妳肯定的事,換得妳的讚美。

 



想想看,如果單靠這一招,就能輕鬆駕馭男人,讓他甘願幫妳做牛做馬,幫妳倒垃圾買衛生棉下載最新韓劇,或者樂意開兩小時車只為了接送妳回家,帶妳吃大餐、四處玩,最後還滿心感謝妳「給他機會」,這是多麼划算的事!

 



不過,要提醒的是,甜食吃多容易膩,尤其是「死甜」的甜食;意思是說,如果妳只是表面上的嘴甜,而不是打從心裡說出的甜言蜜語,一開始也許還吃得開,久了就會被看破手腳,效力大減,甚至覺得妳有點「虛偽」,這可就得不償失。

 



所以,學會嘴甜之外,還要懂得再加上「真心」這兩個字。

 



唯有妳「真心」肯定對方,「真心」讚美對方,「真心」感謝對方,對方才會以同樣的真心來回報妳的一切。

 



還有,嘴甜不能只有「用字遣詞甜」,而必須「演全套」,要演出「從骨子裡甜起」的甜味,又不能夠過頭、太油腔滑調,這中間的拿捏,呃,需要多多練習。

跟誰練習好?當然是跟妳身邊的男人,或者妳心儀的男人囉。

 



如果還是參不透箇中道理,基威哥很樂意介紹妳跟YSL小姐進行一對一諮詢服務,只是,妳可能需要帶YSL產品當束脩喔!想想,還是自己揣摩,比較省錢啦!

 

 

延伸閱讀

他高富帥...卻少了內涵 感情走得下去?

男人劈腿了 為什麼一定要被抓到才吐實?

「只對妳一個人好」的男人 千萬要小心!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!