pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

防範新型A型流感 熟食禽肉蛋、勤洗手

作者 健康醫療網

2018/11/19 13:05
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

冬季為禽流感好發季節,且近年來中國大陸持續有新型A型流感病例發生,台商與兩岸民眾往來中國大陸頻繁,增加跨國傳染風險。疾管署莊人祥副署長指出,雖然禽流感病毒禽傳人情形較為罕見,但仍存有風險。歲末年初,兩岸民眾因旅遊、探親往來將更頻繁,計劃至中國大陸的民眾及當地台商,務必注意個人衛生及飲食,避免生食禽類製品、接觸禽鳥與出入活禽市場,以降低感染風險。有任何新型A型流感問題皆可利用疾管署LINE@詢問疾管家。

 

 

家禽業落實防範措施 發現鳥屍勿撿拾

 

防檢局局長馮海東表示,請家禽產業相關業者,落實禽場內生物安全各項防範措施,避免家禽與候(野)鳥接觸,並主動配合政府防疫及監控措施,才能有效避免禽流感發生及傳播,維護整體產業安全。另民眾如發現死亡禽鳥類屍體時,請勿擅自撿拾處理,如有疑慮請洽詢各直轄市、縣(市)動物防疫機關。

 

 

養禽業者秦先生現身說法,分享其從事養禽工作多年,認為只有落實養禽場預防工作才能提供給民眾安心的產品。養禽工作需長時間與禽類接觸,所以都會配合防疫政策每年定期接種流感疫苗;平日工作上,除做好個人防護與環境清消及管制工作、並主動檢查家禽健康情形,也會隨時留意自身健康狀況。

 

 

防範A「5要6」  保障自身健康

 

疾管署提醒,防範新型A型流感,民眾應遵守「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私

 

 

購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。醫師如發現疑似病例,應加強詢問旅遊史及接觸史,並迅速通報衛生機關。

 

 

延伸閱讀

手腳不自覺抽動 小心恐是腦瘤引起

肺癌骨轉移別輕忽 骨折、癱瘓得不償失

愛吃火鍋嗎? 飽餐一頓恐達2800大卡!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡