pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

酗酒成了癮...該愛該恨 還是該離開?

作者 城旭遠

2018/11/01 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

若自己的伴侶沾了酗酒的壞習性,是該放生讓彼此好過,還是繼續給他更多的愛與關懷?我曾經聽過朋友的親身例子,交往已久的男友因為生活和工作壓力大而沾上酗酒的習性,酗酒那也做罷,讓人感到不捨的是每每男友喝得酩酊大醉,不是在外惹事生非,就是在家對她情緒失控誰也擋不住。那時男友媽媽向她說句話:「你們都交往這麼穩定,生個孩子就會讓他改掉壞習慣了啦!」那是她向我訴苦的主要因素。

 

 

聽見這故事的時候我真想賞那位媽媽兩巴掌,誰能保證生了孩子後酗酒習慣就能完全改善,為何要讓一個女人青春來教會一個男人的成長?那位母親,自己的孩子自己教就好了,別讓別人做代罪羔羊好嗎?

 

 

近期相當火紅的電影《一個巨星的誕生》演的正是酗酒的丈夫和巨星妻子的愛情故事,將愛情裡酗酒帶來的影響刻畫得相當深入,讓不少人掉下熱淚,它探討的是一段愛情的:斷與捨、現實和期盼,面對與逃避,還有誠信。

 

 

不可否認愛情是每個人都抵抗不了的魅力,而當自己已經深深愛上一個人的時候,用盡了力氣也會想將歪斜的舉止扶正,倘若能夠安穩扶正還好,若用盡了千方百計還是無法將一個人的行為舉止導入正規,也許離開才是真正對的選擇。

 

 

可能有些人會認為,為何愛要這麼現實,愛個人不就是該包容彼此,互相扶持嗎?難道,愛情裡面犯了錯,就成了千古罪人就該抹煞過去那些曾共同創造的美好與幸福?這些道理這些觀念都沒錯,而且也都是愛的真諦道理,但前提是那個人需要夠愛自己的身體,要夠愛你。

 

 

如果那個人能夠為你著想,他會願意讓自己放棄酗酒和任何壞習慣,若是交友不慎他也會願意為了你著想,將自己的社交圈調整到符合你們生活圈的狀態,而不是嘴裡說著戒酒,心裡還想著下一攤要去哪裡續攤。如果還想著愛可以征服一切改變窘境,那就大錯特錯了,除非身處窘境的那個人有所覺悟,否則不可能有人能夠讓他改變,請永遠記得改變需要自願的。

 

 

也許你認為現在的狀態對他最好,自認現在你包容他的樣子讓他覺得好可愛,這些也許非然,只是自己的一昧討好對方罷了,而你也走丟了最原始的自己,因為你不夠尊重自己。這輩子你都在問他到底愛不愛你,到底愛你有多深;那麼,為何不問問自己,你愛不愛自己,愛得又有多深呢?

 

 

愛很偉大愛也很勇敢,

為愛你可以奮不顧身,

在愛裏我們都能捨得。

 

 

都不該為愛過度犧牲,

都不該為愛牴觸自尊,

我們該好好調整自己,

讓你的愛別變得廉價。

 

 

人生很短青春有限,

愛不愛,離不離開,

只有自己才會清楚知道。

 

-城旭遠。

 

 

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

 

 

延伸閱讀

有種悲傷 是我義無反顧的倔強

同樣的味道 少了他卻沒了味道

交往好久還不結婚 是為什麼?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!