pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

老公無法保證他自己不會再偷吃 要我不能接受的話就簽字!?

作者 H

2018/10/29 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

H你好。

 

 

在n年前也曾經寫過一封信給您,大概的內容,是關於先生無法改掉偷吃曖昧的習慣。結婚十多年,除了無法給我完整的安全感外與婆婆和大姑給予的不舒服感外與每每逃避問題與工作不穩定外,先生在家事與小孩照顧上,沒有可以挑惕的。

 

 

在去年的婆婆最後一次言語攻擊下,我離開了家,認真思考我的未來和是否繼續這段婚姻,我好累,我開始無法分辨,我和先生之間是還有愛,還是因為有著二個小孩中間的習慣。

 

 

離開家後,我遇到一個比我小四歲的男生P男,在長久欠缺溫柔體貼的狀態下,我也犯了錯,那段時間,我用心開心的過著每一天,也認真思考是否有可能的未來,因為他,是照顧著我的內心,但也許因為還有著婚姻,所以P男也無法承諾,加上自己心裡有所虧疚,而我選擇了離開,決定先把現有的問題解決了,再來面對,當然沒有想像中的順利,P男給了承諾挽留了我的離開,但當時我發生了太多太多的事情,所以狠狠的推開了他,也許也傷害到了他,目前已沒有聯繫。

 

 

H大,什麼是愛情,什麼是婚姻,什麼是習慣,我開始不明白了。現在的我,和孩子的爸仍然保有婚姻,一家四口住在一起,面對未來的每一步,但心裡仍然有所疑問,對於喝了酒很認真告訴我「無法給我保證他不再犯錯,如果無法接受就簽字」的先生,我一直在想,我真的要這樣共渡接下來的每一天嗎?曾認真討論過孩子的監護權(一人一個),但先生不願意放掉。現在我也搞糊塗了!

 

 

謝謝H大,願你身體健康,一切順利

 

 

H這樣說

 

看到妳描述了很多問題,很多狀況,一時之間,我也亂得不知道該從哪裡回答起了。然而在這麼混亂的情況裡面,我必須提出一個新的問題,對妳。不管什麼是愛情,什麼是婚姻,什麼是習慣,我比較想知道,什麼是妳要的人生?!

 

 

妳知道嗎?不管任何人,在任何一個時間點,面對任何一個選擇題時,最終要問自己的,其實都是這個問題。「我要我的人生,長成什麼樣?」妳選擇婚姻,那麼婚姻裡面就有可能有婆媳,有毒姑問題。妳要選擇愛情,那麼愛情裡面就有可能有猜忌,有不倫產生,妳要選擇家庭,妳要選擇事業,不管哪一種人生,都有它必然的正面與缺點。

 

 

如果妳可以站在這個高度思考的話,過去的事情就讓它過了無妨,重點是,在妳接下來的人生裡頭,妳想要妳的未來,長成什麼樣呢?妳大可以離婚,妳也可以去賭那個P男會不會離婚,賭你們兩個離了婚的人,有沒有可能再結婚,過下半輩子。

 

 

但是這些未來,都會因為妳的心念而轉變,如果妳永遠都只覺得自己過得不開心,但卻不實際行動去改變的話,那麼妳的人生,就不會長成妳想要的模樣!如果妳自己都不想讓自己人生美麗的話,是不會有人插手幫妳整形的。

 

 

數字上來看,妳的婚姻還會撐個一兩年左右,到時候把握可以離婚的時機,好好做出選擇就可。

 

 

祝福妳。

 

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

 

 

延伸閱讀

拿掉兩次小孩後 男朋友聽到我想宴客結婚卻無動於衷!?

離婚後依舊和前夫同居的我 被他發現我私底下交往了一個小男友!

我不能生育 因此我也不希望前男友幸福⋯⋯

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!