pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

已經斷絕聯絡十年的躁鬱症媽媽 卻在我懷孕的最近開始和我聯絡!

作者 H

2018/10/10 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

H先生:

 

 

我媽媽是一個躁鬱症患者,在我小時候她就一直在不斷的病發,也曾經不斷的以她的言行傷害我,一直到國中畢業,她就完全與我斷絕聯絡。現在我已經25歲,她今年突然打電話給我,說她已經有所好轉。

 

 

其實我不恨她,但是卻沒有親密的感覺,我還是會關心她,但是我卻不想跟她談話,在她的談話中還是不斷的把過去拿出來說,在傳訊和對談中總是嚴重讓我感到不舒服,想離開跟她的對話。

 

 

我一直勸她遠離那些思想,但是她總是覺得我不理解她,可是我覺得她對我小時候的影響,我都放下了,為什麼她現在還要跟以前一樣用情緒來壓迫我。

 

 

我現在懷孕了,我其實不想因為她的拋棄對她不聞不問,但是又因為我懷孕,我更不想被她的情緒和言行所影響。

 

 

我的婆婆認為我應該跟我媽媽建立好母女關係,但是我真的有難處。

 

 

我到底應該用什麼方式?我目前是希望偶爾聯絡關心,但是我不想跟她聊天,因為每次聊天的感受都不太好。是不是我太冷血?我真的無法跟一個10年沒有生活交集的母親一下子建立親密的感情,雖然我放下了對她的怨,但是也難以說上愛!

 

 

H這樣說

 

記得前一陣子有部電視戲劇名為「你的孩子不是你的孩子」,我雖然沒有仔細瀏覽,但我大概知道內容想要說的含義為何!妳的情況,恰巧就是這部戲劇的另外一種呈現。

 

 

我不是什麼心理學家,也不是諮商師,但是在我心裡面對於這種親情有自己一套很堅定的解釋。基本上妳永遠都是他的孩子,但也永遠都不是她的孩子。在血緣上有關係的人,因此被稱為親子。

 

 

在感情上沒有連結的人,對我來說那就只是個認識的人罷了。妳會因為一條領養來的狗過世而傷心欲絕,但妳卻有可能面對一個有血緣關係的親戚死亡只略帶惋惜。世界上的萬物都有其來源,但是那來源並不代表妳們之間有任何責任。

 

 

爸媽不需要對妳有責任,他們生下妳,養育妳,是出自於愛妳。等到他們老邁,等到我們茁壯,我們也沒有責任照顧他們終老。我們會願意這樣做,是出自於愛他們。也就是說,當兩代之間的關係只剩下血緣,而沒有感情的時候,其實那些所謂的責任,都只是世俗的眼光罷了

 

 

妳文中提到婆婆希望你們關係良好,這我可以理解。但我相信她不能理解的是現代人對於人際關係,親情之間的觀念已經有所轉移。

 

 

在我看來妳做的很好,因為妳對她沒有恨,反而還有一種自己內心對於親情的義務,因此和她持續接觸。這樣就夠了。

 

 

人與人之間的對待,是出自於內心想望,妳有多愛她,就會做出多少愛的舉動,勉強了,都是多餘,都是負擔,都是累贅!問題是,妳改變不了傳統長輩的觀念,或者身邊人的眼光,但我相信這也是妳寫信給我的原因之一吧!請妳相信我,妳做的很好,只要再把自己的心態更堅定,知道自己是本著什麼樣的心意在行動,那樣就好

 

 

祝福妳。

 

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

 

 

延伸閱讀

和男友同居之後 我發現他加入越南買春社團!?

過完浪漫的生日後 我的外國伴侶忽然就對我冷卻了⋯⋯

曖昧快一年...最後發現他已經公證結婚 還有懷孕的太太!

更新時間:2018/10/10 13:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!