pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

拿掉兩次小孩後 男朋友聽到我想宴客結婚卻無動於衷!?

作者 H

2018/10/24 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

H你好:

 

 

我和他從學生時期開始交往至今已經7年了,他年紀小我約1歲,除了他常會說一些小謊言外,其實沒什麼太大的缺點,一直以來吵架也都是他先退讓,也會盡量帶我去想去的地方。一直到去年,我懷孕了,那時他退伍後大概工作1年吧,薪水沒有很高,發現當下醫生便告訴我必須馬上做決定,我選擇了對自己也對孩子最不好的打算,當下是他工作起步時,我並不想他因此覺得壓力大,他沒有反對,這期間我照常上班,沒有請假,也沒有告訴家人。

 

 

然後就這樣又過了半年多,我又懷孕了,這次我們花了比較多的時間討論,他說服我生下來,但當要告訴家人時,我們又退縮了,一樣照常上班,一樣他並沒有多說或多做什麼。

 

 

最近,家人覺得適婚年齡到了,因為虛歲關係,希望能先登記,之後再補請客,我家比較傳統,即使我表明了簡單弄,如果可以也不想宴客,但長輩還是希望該有的習俗還是要有,我將這件事告訴他後,他表示他目前沒有多餘資金負擔,就一直拖到現在也沒任何表示,我突然覺得他其實不是一個很有擔當的人,但在一起久了也習慣了,不曉得該不該就這麼放手。

 

 

H這樣說

 

我想,你們遭遇的問題,應該是很多現代年輕情侶會面臨的相同狀況吧!在這篇文章裡面,妳所描繪的男朋友,在我看來並沒有什麼太不好的問題。

 

 

因為年輕經濟能力不足,導致第一次和第二次懷孕都選擇放棄,雖然常有人說,孩子生下來之後,一定會找出辦法養活,但是那種面對未來未知的壓力以及責任重擔,會讓人卻步還是情有可原的(當然我不是鼓勵拿小孩這件事),畢竟從經過來看,第二次懷孕時,他也沒有持續反對,在這裏,妳很微妙的用了兩個字,妳說「我們又退縮了」,也就是說,其實第二次把小孩拿掉時,包括妳自己,也還在懷疑是否兩人已經成熟到可以面對這件事情。想強調的是,看起來,妳的男朋友並沒有妳口中那麼沒有擔當!

 

 

然後接下來,我認為該討論的就是一個很重大的社會風氣問題。先這麼問吧,妳認為妳男朋友在聽完你們家所希望舉辦宴客等儀式之後,沒有反應的原因何在?是因為他不想結婚,不想對妳負責?還是因為他知道自己目前就是沒有能力解決當前狀況。

 

 

假如說,妳認為他應該要想辦法,就算去借錢也要來舉辦這場婚禮,完成妳家裡人的期許,那麼我真得說,或許還不適合結婚的人,是妳。結婚之後,兩人成為一個小家庭,自己的生活,自己的經濟重擔需要你們倆人一起承擔

 

 

如果說在婚前就為了這些無謂的禮儀,而搞得他負債累累,妳能想像婚後你們還可以過著很好的生活嗎?就一個男人來說,他沒有立場去要求妳說服你們家人改變想法,因為他也知道,這就是目前一般家庭的傳統觀念,他一人是無力去扭轉的,但是他自己也不想去借貸,或是找不到其他辦法解決,所以妳希望他怎麼做呢?可想而知他當然就是不作任何表示,而其實那就已經是種答案了。

 

 

現在台灣的結婚率如此之低,有很大因素就是被這種傳統觀念給拉垮的。從前經濟景氣時,男人要賺錢來應付這些繁文縟節或許還不成問題,但現在每個人的錢包都緊,上一輩的家長依舊堅持要遵守傳統,有房有車有聘金宴客等,如果不能把這些觀念打破,女兒依舊是「嫁」到別人家的想法,那也就難怪婆媳問題繼續衍生了。

 

 

我只希望在我活著的時候,在這方面的兩性可以真正平權。男人不是花錢扛經濟重擔,女人不是嫁到別人家裡當女傭,夫妻倆平等地結婚創造一個獨立家庭,分享生活中的種種,這樣的觀念,才是現代人不管是女權主義或是兩性專家應該要倡導的。

 

 

妳試著改變立場,至少在男朋友面前,表示自己願意去和家裡人討論可否省去那些過程,再觀察男朋友的反應吧!!順利的話,明年應該會結婚的。

 

 

祝福妳。

 

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

 

 

延伸閱讀

離婚後依舊和前夫同居的我 被他發現我私底下交往了一個小男友!

我不能生育 因此我也不希望前男友幸福⋯⋯

已經斷絕聯絡十年的躁鬱症媽媽 卻在我懷孕的最近開始和我聯絡!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!