pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

婚姻是專屬兩人的尋寶冒險──從「我」變成「我們」開始

作者 愛在三采

2018/09/03 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

專屬兩人的尋寶冒險

 

 

公寓大樓信箱上,插著一封朋友J寄來的邀請函。拆開信封,邀請函下方印著一段鮮明的文字,將這對準夫婦即將結婚的心情表露無遺。

 

 

人生終究是一連串的挑戰。如今,我倆即將展開名為「婚姻」的冒險,尋找專屬於我倆的寶物。在出發冒險前,將要舉辦一場簡單的出征儀式,請各位務必大駕光臨。

 

 

讀完這段文字,我噗哧一聲笑了出來。腦海中忽然浮現以「好久好久以前⋯⋯」開頭,以「兩人過著幸福快樂的日子⋯⋯」結尾的迪士尼動畫。

 

 

劇情不外乎如下:身強力壯的平民男主角,邂逅國色天香般的上流女子,立刻一見鍾情。正所謂「愛情使人盲目」,這兩人不顧旁人的勸阻,走上一趟遙遠的旅程。

 

 

結局也是大同小異:跋山涉水,度過幾番生死難關後,兩人終於發現了珍貴的寶物。

 

 

不久後參加J的出征儀式—不,是結婚典禮。由於路上塞車,稍遲抵達婚禮會場,正好華格納的〈結婚進行曲〉響起。

 

 

「登,登登登—登,登登登—」在我耳裡聽來,這段旋律猶如昭告帆船啟航的船笛聲。

 

 

朋友的婚禮與其他婚禮沒有太大差異。比起「祝二位白頭偕老、百年好合⋯⋯」的證婚辭,「今天為我們證婚的人,是⋯⋯」介紹證婚人的時間總是更長;而在繳交禮金後,新郎友人也是一面問我:「您需要幾張?」一面將餐券遞給我。

 

 

我收下餐券,仔細觀察J的表情,看起來難掩激動。從他臉上可以讀出對這趟旅程的期待與悸動、責任感,這傢伙像是出發尋找新大陸前,站在甲板上一一確認補給品後,透過望遠鏡眺望大海的船長,看來威風凜凜。

 

 

儘管時過境遷,J依然謹記當時的心情。可喜的是,這傢伙依然平順地航向專屬於他倆的金銀島。

 

 

不為」,而是為我們

 

 

數年前,有一位晚婚的前輩,他曾是一位挑三揀四的男人。為了尋找最完美的新娘,他註冊了頂級婚姻仲介公司,每個周末在最高級的飯店相親。

 

 

然而,由於他總習慣先挑剔對方缺點,最終沒能邂逅符合條件的對象。多虧於此,哪個地區有什麼樣的飯店、哪間飯店的咖啡館視野最好⋯⋯,唯獨這類龐雜的知識,被收在了他的腦裡。

 

 

就在前輩打算結束徵婚冒險的時刻,也就是身陷自責之中,自嘆「連草鞋也成雙成對,而沒有對象的我,是否連草鞋也不如」的時刻,他跳槽到了新公司。一見到新公司的某位女同事,立刻陷入過去未曾有過的陌生情感中。

 

 

展開辦公室戀情的他,短短半年內便步入禮堂。跳槽後,不但獲得新的工作,又抱得美嬌娘,可謂親身實踐了一箭雙鵰的精神。

 

 

婚禮結束當天,前輩帶著意氣風發的表情一吐真心話。從他的發言中,感受得到些許的吹牛與肉麻、單純,以及他獨特的真誠(當然,還必須考量到新娘當時就在前輩身旁這點)。

 

 

很感謝各位前來。

 

沒有體驗過婚姻生活,還不知道結這個婚是不是瘋狂的決定。

 

哈哈⋯⋯我又說了廢話嗎?

 

各位就當作沒聽見吧。

 

不過在這之前,我渴望追求的似乎是「我」的婚姻。

 

見到我太太後,才真正思考「我們」的婚姻。

 

不為我,而是為了我們⋯⋯

 

 

愛情亦步亦趨

 

 

某位知名社會心理學家曾說過:「愛有各種類型,異性之間的愛情,是當中最具排他性的。愛情或許是以兩人為單位的利己主義。」

 

 

我細細咀嚼這番話。墜入愛河時,我們渴望獨占對方,因此,也可以說愛情當中具有自私的要素。然而單憑那樣的定義,無法斷言愛的本質。

 

 

再沒有任何情感如愛情那般複雜。個性全然不同的兩人互補不足、珍惜彼此,這份心是愛情;拼湊各自生命的片段,或拼入彼此生命的片段,這種型態亦是愛情。

 

 

曾經搭公車經過新村的街道,看見一對步履蹣跚的老夫婦。

 

 

兩人步行的速度明顯比年輕人緩慢許多,然而一步一步邁開步伐的姿態,看起來相當奇特。

 

 

我特別留心觀察,身高較高的老爺爺看著身材矮小的老奶奶邁出兩步後,才接著緩緩往前走一步,似乎是為了腿瘸的老奶奶,在適當的時機點配合其步調。

 

 

老夫婦的形象,令我胸口一陣酸楚,霎時,這樣的想法縈繞心頭:走在對方前面,牽著對方手腕的愛情,自有其價值;然而一步一步配合對方的步調,跟在對方身後走的愛情,才是真正無限深情、無限美好的

 

 

是啊,有些愛情在一步之後擔心著對方。

 

 

愛情,亦步亦趨。

 

 

(作者/李起周:韓國暢銷百萬作家、全韓國最會說故事的男人,媒體人出身,記者工作的訓練,讓他有著精準如針的眼光,看透話語背後的真實。) 

>>本文出自《解語之書:愛不曾消失,只是尚未被解讀》一書


延伸閱讀

更難受的人 才能看出他人的難受....讓言語成為他人心上的花朵

發文沒人按讚?這麼做吸引眼球

「斷捨離」很難?用二個問題反問自己 丟東西不再是難事!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!