pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

發文沒人按讚?這麼做吸引眼球

作者 愛在三采

2018/08/28 13:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

 

在你原創、分享或純轉發的資訊中,有多少是毫無意義的口水或是自言自語?有位北大畢業的高材生,現在有收入豐厚的工作,但他除了幾個特別要好的朋友外,其他的聯絡人很少。

 

 

「我在微信和微博上十分活躍,但幾乎沒有人主動關注我。有時我一天發三十個微博或在QQ空間更新二十條動態,竟然連一個轉發、點讚、評論都沒有。我就像被無視的空氣,那種感覺是淒涼的。」

 

 

翻開他發送的內容,答案就在裡面。在他每天發送與分享的資訊中,有一半都是自己對即時心情的點評,就像一個個短篇的「心情日記」;另外有40%的資訊是旅遊、吃飯等缺乏熱門性和新鮮性的內容,很難吸引人們的眼球。只有不到10%的資訊是可能引發關注的,但他的內容缺乏自己的觀點。看下來,我的第一印象是:他是一個生活無聊的人。

 

 

弱關係中一個明顯的特點是,「被關注度」越高的人,他們在發言中談論自己私事的內容就越少,而是能夠聚焦一些熱門話題,發表自己的見解。你可以看一下那些總是處在聚光燈下的「社交明星」,他們平時都在談論什麼話題呢?

 

 

一、偶爾流露「真性情」是必要的,但大部分時間你應該戴著一張「面具」,不要讓人看到你無聊、浮躁和空虛的一面。

 

 

二、假如你想大幅度地增加「被關注度」,你應該把主要的精力投入熱門話題和時事新聞中,參與討論,發表見解,而不是將主要的時間浪費在對瑣碎生活的嘮叨。

 

 

傳達關注,而不是「轉發」

 

 

討論的途徑不僅僅是回覆和轉發。為了有力地傳達關注,勇敢地表達自己獨一無二的意見是最好的策略。人們在Facebook 的調查中發現,好友數量低於一千的人,他們發言時更喜歡用「回覆」和「轉發」的方式,缺乏自己原創的見解。

 

 

增加資訊的原創性,能為我們帶來更多的、更有品質的關注。這個趨勢也適用於現實生活中。比如,當你在工作中非常擅長表達自己的想法時,同事和上司對你的關注度和依賴度都會升高—他們願意找你解決問題,給你更大的發揮空間。

 

 

相反的,那些蕭規曹隨、沒有主見、喜歡隨聲附和的人,在工作中經常只能作為一個受支配的小兵,從事技術含量很低的崗位。

 

 

成為一個關係網中的意見領袖,樹立威信,是增加弱關係黏著度的另一種途徑。如果你能成為某一領域的發言人、專家、大師或公認的權威人士,當然會比普通人更受關注。

 

 

具有這些身分的人對陌生人的吸引力是強大的,他們的弱關係資源也十分雄厚,因為稀有資源能夠主動找上門來。

 

 

因此,假如你在某些領域有真知灼見,那麼就用一種恰當的方式表達出來,這可以讓你獲得大量的關注。當然,在自己的簡介中直接加入「專家」、「大師」之類的頭銜,並不是一個聰明的做法。

 

 

最後的忠告是,不要成為關注和傳達「負能量」的人這樣一個全身寫滿悲觀符號的人,爭取不到關注,也無法提供和傳達關注。人們會本能地遠離他,避免受到他的感染,而你要避免扮演這樣的角色。一個人充滿激情才能感染周圍的人,成為社交明星,並從弱關係中獲得「強關注」。

 

(作者/高永:作為資深的人際學專家,作者想透過本書提供一種全新的視角,讓讀者能夠明白並掌握一種真正強大的生活力——和陌生人交往的真正技巧,輕鬆搞定自己的工作和生活,使我們更加專注於做事本身,而非人際迷局。)

 

>>本文出自《弱連結:99%的成功機會都來自路人 路人甲:99%的社交红利来自那些意想不到的人》一書

 

 

 

延伸閱讀

「斷捨離」很難?用二個問題反問自己 丟東西不再是難事!

心理小測驗 看看你是屬於什麼樣「心態」的人?

對的時間做對的事 心理學教妳管理「身體能量」不再瞎忙

更新時間:2018/08/30 17:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!