pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

婚姻從來不是兩個人的事 有時嫁的不是一個人而是一家子

作者 貓小姐

2018/07/16 11:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

靜怡和小傑大學時期就是班對,即使研究所時期因為不同校,有長達兩年的時間一南一北,時常一個月甚至更久才能見上一面,卻始終沒有出現過任何危機,就這樣細水長流的一路走到兩人都碩士畢業、小傑退伍,最後就如童話故事般的有情人終成眷屬,但婚後面對彼此的家人,卻成為兩人最艱鉅的考驗。

 

 

靜怡是土生土長的台北人,雖然並非豪門出身,卻也是小康家庭長大,父親軍官退役,對孩子的生活禮節、紀律等管教甚嚴,養成了靜怡實事求是、循規蹈矩的性格。

 

 

小傑則在雲林虎尾的農村長大,小學時父母離異後,和兩個妹妹自此跟著父親生活,但父親忙於工作之外,感情生活也很精采,家裡漂亮阿姨來來去去,陪伴在小傑和兩個妹妹身邊的,多半是阿公、阿嬤,隔代教養下,也養成了小傑長兄如父,遠比同年齡孩子早熟的個性。

 

 

靜怡和小傑大學時期,總是在搶爭第一名,兩人視彼此為最強對手的同時,卻也因而彼此欣賞進而交往,靜怡欣賞小傑的成熟穩重,小傑則對靜怡凡是認真執著傾心,個性與感情契合的兩人,大學時就類同居,就連多數情侶必經的磨合期都沒有,也更加深兩人對彼此的認定,直到兩人論及婚嫁,正式見家長,才是真正考驗的開始。

 

 

靜怡永遠記得那年夏天,第一次跟小傑回雲林老家,除了小傑的父親帶著新婚的妻子回來之外,家族親戚也因為好奇,全都聚在小傑家,就想看看這個未來的新媳婦,大夥兒品頭論足、熱烈討論,甚至直白的問靜怡許多涉及隱私的問題,過程還不時地三字經甚至五字經掛在嘴邊,更別說兩個妹妹竟然都未成年未婚生子,靜怡心底只有一個疑惑,這真的是小傑的成長環境嗎?殊不知後頭的難關會一關接著一關來。

 

 

從婚前開始一次次陪著小傑回家,對靜怡來說都像是一場又一場的震撼,但她始終告訴自己,她要嫁的是小傑,不是小傑的家人,只要小傑待她好,其他都可以忍耐,但她卻忽略了,小傑是個孝順和顧家的孩子,面對家人的(無理)要求,他幾乎不會拒絕,因為工作要北上借住大半年的遠房親戚;因為長年失業而三不五時借錢,卻不曾還錢的表哥;因為年紀輕輕失婚,喝醉酒就半夜打來哭訴的妹妹…。

 

 

結婚六周年之際,靜怡覺得自己再也無法忍受,小傑對家人的有求必應,對於靜怡的不滿,小傑認為她不夠體諒,沒有愛屋及烏,瞧不起他的家人,靜怡已因此心生離婚的念頭,又在此時,小傑又提出一起回雲林定居的要求,終於成為壓垮兩人婚姻的最後一根稻草,靜怡選擇勇敢的讓婚姻在此畫下句點。

 

 

有人說,婚姻是兩個人的事,其實婚姻從來就不是兩個人的事,戴上婚戒前,睜大雙眼要看清的,不只是眼前的他(她),還有在他(她)身後,與他(她)血緣緊緊相連的每一個他(她),門當戶對聽起來很八股,有時門不當戶不對,卻能成為兩人婚姻的致命傷。

 

 

延伸閱讀

曖昧很久卻得不到答案 妳早該知道他只是想玩玩

他要是不想娶妳 等再久都是徒勞

我愛你的代價:在愛之前 人人平等

 

更新時間:2018/07/23 14:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

貓小姐

資深媒體工作者,曾任電視台文字記者、節目製作人。崇尚貓般的生活哲學,優雅、傲嬌、從容不迫和敏銳觀察力,不只是職場,情場亦然。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!