pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

遇到這樣的渣男就嫁了吧!

作者 時報出版

2018/07/30 11:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我相信,一定有很多人,以朋友的名義,小心翼翼地活在愛的人身邊,並卑微地祈求終有一天,他能看到自己。

 

每個人身邊,大概都有一個渣男朋友吧。

 

葉七就是。他有點小帥。被他迷倒過的女生,很多。被他傷過的女生,更多。

 

葉七在聚會上抱怨,你們女生真善變,好的時候叫「歐巴」,不好的時候就叫「渣男」。為什麼分手了,不能好聚好散,做個朋友呢?

 

我說,分手了怎麼可能做朋友?分手如果還做朋友,要麼是賊心不死,要麼是毫不在意。

 

葉七說,我就是毫不在意嘛。無恥得這麼坦蕩,也是夠了。我朝葉七翻了個白眼,人渣!

 

其他女生都義憤填膺,跟我一起罵葉七。只有一個女生說,我覺得你說得有點道理。

 

大家驚叫,叛徒!葉七握著她的手,熱淚盈眶,直叫親人。

 

這個女生,叫苗天天。如果說葉七是渣男,那苗天天就是渣女。

 

她談過很多次戀愛,屢戰屢敗,屢敗屢戰。

 

兩人聊得熱火朝天,苗天天說,我們這麼合拍,為什麼不在一起試試?

 

葉七有點遲疑地打量著苗天天,問,分手的時候,你不會罵我渣男吧?

 

苗天天舉手發誓,要是誰有喜歡的人,就提分手嘛,我一定會履行「不哭鬧,不上吊,不打擾」的三不原則,做一個滿分前女友。

 

葉七打消疑慮,點了點頭。就這樣,一頓飯的工夫,他倆就勾搭在一起了。

 

我們以為他倆在一起就是玩玩,沒想到他們一處就處了小半年。

 

葉七對苗天天讚不絕口,說苗天天和他在一起的時候,是一個滿分的女朋友。

 

葉七不想過情人節,苗天天說自己正好嫌外面人多,兩人窩在家裡看電影。葉七通宵玩遊戲冷落苗天天,苗天天申請了一個帳號陪他一起玩。

 

葉七看AV被她看到,苗天天拿出自己的私藏和葉七切磋交流。

 

他們唯一的一次爭吵,是爭論吉澤明步和波多野結衣,誰更美。

 

男生們都很羡慕,紛紛請教葉七,怎麼讓女朋友乖巧懂事?

 

葉七很得意,說,人要好,活兒也要好。

 

苗天天在一旁嬌羞地點頭。

 

我們無語,怎麼沒早點看出來,這兩人是一對天造地設的不要臉呢。

 

不久之後,葉七跟我們吃飯,說他跟苗天天分手了。

 

說實話,我們不奇怪。

 

我們吃著火鍋,燙著毛肚,隨口問,你終於膩了?

 

葉七說,她遇到真正喜歡的人了。原來他被甩了。

 

葉七說,前幾天,他請苗天天去高級餐廳吃飯。一頓飯到了末尾,他看到苗天天滿臉通紅,眼睛都直了。

 

苗天天說,九點鐘方向。

 

葉七看過去,看到一個高瘦的男人獨自坐在那裡吃飯。

 

葉七問,怎麼了?

 

苗天天說,他剛進來的那一刻,我就知道,他是我的命中註定。

 

一出餐廳,苗天天就跟葉七提出分手,理由是,她要去追求自己真正喜歡的人。

 

葉七同意了。

 

我們聽完後很淡定,問,那你準備重出江湖,去泡別的妞了?

 

葉七滿臉黯然,沉默了很久,才說,我本來要跟她求婚的。

 

我們大驚,什麼?

 

原來,葉七跟苗天天相處久了,覺得跟她越來越合拍。他是真的喜歡上苗天天了。

 

渣如葉七,遇到了真正喜歡的人之後,也會有想要一輩子的感覺。

 

他買了一枚戒指,想在七夕那天,送給苗天天。

 

為此,葉七特地選了一家高級餐廳。

 

但是,他還沒來得及下跪求婚,苗天天就單方面宣佈,他們的感情已經結束了。

 

葉七遇到苗天天,覺得遇到了這輩子的命中註定。

 

苗天天也遇到了她的命中註定。

 

葉七已經把苗天天當成自己的女主角。

 

而苗天天卻只是把他當成自己的路人甲。

 

愛情裡的這種錯位,是非常可悲的。

 

葉七想要瀟灑地離開。但是他做不到。

 

分手後,他問苗天天,那我們還能做朋友嗎?苗天天有點遲疑。

 

葉七舉手發誓,放心,我一定會履行「不哭鬧,不上吊,不打擾」的三不原則,做一個滿分前男友。

 

苗天天被逗笑了,點了點頭。

 

退回朋友區的葉七,一開始還肆無忌憚地對苗天天好。

 

葉七找苗天天聊天,苗天天回復了幾句就消失了。

 

葉七看到苗天天在朋友圈抱怨下雨沒有帶傘,專程去給她送傘。

 

但是苗天天說,你別這樣,說好只是朋友呢。

 

因為只是朋友,所以連關心,都怕成為打擾。

 

因為只是朋友,所以連對你好,都怕成為另有所圖。

 

葉七學乖了,每天看天氣預報,在朋友群裡發消息,降溫了多穿衣服,明天下雨要帶傘哦。只是希望群裡面的苗天天看到。

 

他看到苗天天在朋友圈裡評論想吃潮汕火鍋,於是打電話問我,我被客戶放了鴿子,你想吃潮汕火鍋嗎?

 

我說,吃吃吃,我什麼都吃。一夥人聞風而來,他假裝不經意地問我們,你們要不問問苗天天要不要來?

 

苗天天來了,大家已經掃蕩得差不多,葉七將藏起來的一盤牛丸推到她面前。

 

苗天天笑了,說,謝謝,我最愛吃牛丸了。葉七看著苗天天,也笑了。

 

我們偷偷交換眼神,無奈地歎氣。

 

因為是朋友,所以連關心,都要假裝不經意。因為是朋友,所以為了對你好,要假裝對所有人都很好。

 

又一次聚會,苗天天眉飛色舞地跟大家說,她追到那個喜歡的人了。

 

大家一片沉默,都不敢說話,也不敢看葉七。

 

葉七打破了沉默,朝苗天天豎起大拇指,說,可以啊你,那怎麼不帶出來遛遛?

 

氣氛活絡起來,大家繼續插科打諢。

 

飯局後,苗天天打包了一堆東西,屁顛屁顛地回家陪男友。

 

葉七癱倒在椅子上,摸出煙,一根一根地抽。我們調侃他,你丫挺大度啊。

 

葉七苦笑,沉默了很久,說,我只是一個普通朋友,我有小氣的資格嗎?但如果不做朋友,連待在喜歡的人身邊的機會都沒有了。

 

只要真心地喜歡上一個人,都會在愛情中變得不那麼像自己。

 

葉七也不例外。葉七深吸了一口煙,說,好累啊。

 

苗天天跟新男友好了兩個月,兩人就大吵了一架。葉七給苗天天組局,陪苗天天喝酒。

 

苗天天一杯杯地喝酒,喝完了哭,哭完了喝,然後繼續哭。葉七在一旁陪著,聽苗天天哭訴新男友的缺點。

 

抱怨他忘了情人節。抱怨他寧願玩遊戲也不願意陪自己。抱怨他經常不接自己電話……他想起苗天天跟自己在一起時的種種表現,覺得自己真他×蠢。

 

原來,苗天天乖巧懂事,只是因為沒那麼喜歡他罷了。

 

枉他自詡閱女無數,卻忘記了,女生在愛情中情緒失常,脾氣失常,才是正常的。

 

苗天天憤憤地說,再也不理他了。在喜歡的人面前,苗天天也是一個愛耍脾氣的普通女生。

 

兩人正喝得起勁,新男友的求和電話打了過來,苗天天接了以後,起身就要走。

 

葉七跑出去拉住苗天天,讓她不要走。苗天天看著葉七,問,為什麼?葉七說不出為什麼。

 

他不能說「我喜歡你」。因為他只是一個朋友而已。

 

葉七鬆開手,說,沒事。苗天天走了。

 

葉七精心為她準備的聚會,大半夜掏心窩的安慰和勸解,都比不上她喜歡的人隨便一通電話。

 

沒有資格吃醋,沒有資格心酸,更沒有資格生氣。因為只是朋友。

 

葉七回到聚會上,像沒事人一樣跟我們喝酒。他喝了吐,吐了喝,然後繼續吐。吐到第四回的時候,他一臉蒼白地對我說,我明白了一件事。

 

我問,什麼?葉七說,原來,我們是沒有辦法跟喜歡的人做朋友的。

 

說完,他哇地一下,又吐了,連眼淚都吐出來了。

 

我相信,一定有很多人,以朋友的名義,小心翼翼地活在愛的人身邊,並卑微地祈求終有一天,他能看到自己。

 

但遺憾的是,更多時候,我們一直被他們當成朋友,覺得我們很好,很體貼,有很多很多的優點。

 

唯一的缺點,大概就是,不是他們愛的人。為了不失去愛的人,我們選擇跟愛的人做朋友。

 

但是做了朋友以後,我們永遠也不會擁有他們了。我們只能看著他們愛上別人,然後結婚,生子,變老。

 

為了看著你和別人在一起,要花光我們所有的勇氣。葉七再也沒有主動聯絡過苗天天。後來,苗天天結婚了,給葉七寄了請帖。

 

葉七笑笑,撕了請帖,沒有出席婚禮。葉七說,他決定放過自己,不跟苗天天做朋友了。我們都等著他走出情傷,重出江湖。

 

但葉七收了心從了良,做起了好男人。

 

有時候我們聊起葉七的往事,他跟我們一起笑著罵,這渣男。

 

我們問葉七,不談戀愛了?他淡淡地說,不想談了。我們默然。

 

因為我們知道,每一個說不想談戀愛的人,心裡都住著一個不可能的人。

 

和喜歡的人做朋友,是什麼感覺?

 

有人說是「很慶倖,能走到你身邊。很遺憾,沒能走進你心裡」。

 

如果有一天,我不再和你做朋友。我並不是不在意你。我只是還愛你。

 

>>本文出自《初次愛你請多關照》一書

 

 

延伸閱讀

比外遇更容易發生的 是在婚姻裡變得不愛

相親神器!一眼看穿男人心的5招冷讀術

小心職場上同事的嫉妒!這5招讓你明哲保身

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡