pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

隨便拿自己性事當話題的人 很容易被輕視…

作者 時報出版

2018/03/14 17:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

性愛,是很私密的話題。若要分享個人的喜好與方式,頂多只能和自己的伴侶討論;再擴大一點範圍,就是在相關問題就醫時,在必要的狀況下,提供資訊給醫護人員參考。

 

即使基於性教育的需要,講的也是專業知識的內容,絕對不適合把自己的性愛經驗,大剌剌地當做聊天的話題。 否則,真像個脫光光的小丑,除了臉上的顏料之外一無是處,令人尷尬到笑不出來,只會覺得你很低俗。

 

有位女性曾經接獲自稱衛生局人員的電話,表明要進行子宮頸抹片等相關主題的研究調查,但接下來的提問涉及諸多個人隱私,對方甚至露骨地問:「乳頭什麼顏色?」、「老公那個硬不硬?有多長?」、「會不會想要?」等問題。

 

這位女子感覺不舒服,掛斷電話之後主動向衛生局查詢,才確認根本沒這回事,對方是無聊人士,藉機性騷擾。 

 

面對陌生人提出有關性愛話題的試探,最好的對付之道,就是完全不理會,立刻閃人,連罵他「干你屁事」都是多餘。

 

過去曾經發生類似假藉市場調查名義騷擾女性的,多半是由男性所為,而那位女性市民檢舉的性騷擾電話,卻是由女性撥打。可見,有性騷擾怪癖的,已經不分男女,大家都要小心。

 

此外,我的損友學謙因為出軌經驗豐富,而堅持上述電話騷擾的原因,還存在著另一種可能—莫非是老公外面有女人,故意打電話來搗亂或試探?

 

雖然,我乍聽之下只能說他的想像力太豐富了,但是,仔細想想,也不無可能。

 

台灣補教業曾爆發不倫戀情,被稱為「補教人生」系列的男女主角,為了搏版面也曾上演類似的劇情,在公開場合主動自爆私房性愛祕聞。

 

女主角當著記者的面,誇男主角神勇,不像54歲的男人,天天炒飯,而且非常持久。男主角還以自己住「大直」誇口,隱喻他私密器官的特徵既「大」又「直」。 

 

●公開談論私密生活,是一件失禮的事 

 

從心理學的角度來看,男人對性事的過度自誇,常隱含著對某些條件不如別人的自卑。更何況,這位男主角還對著媒體大放厥詞。

 

除非他們的心智已經發生問題,刻意拿自己的隱私當眾獻醜,否則,就是背後可能隱藏著扭曲已久的商業動機,藉由曝光性愛細節登上版面,讓補習班的生意更好。

 

如果此舉有效,把孩子送去補習的學生家長,觀念還真是開通,很能分清楚「八卦」與「專業」的區別,才會放心讓孩子在那裡補習。

 

通常,會誇口說自己性能力很強、或魚水之歡很精采的人,的確是項特異功能──我指的是他的言行,並非性能力!

 

因為,別說是在東方保守的社會了,即使在西方性觀念開放的環境,都算是少見的。

 

 

並非基於性愛是禁忌話題,而是公開談論私密生活,總是一件失禮的事。而且自曝性愛方面的隱私,會不經意透露心理的狀態,替自己帶來難以評估的風險。 下次,想要成逞舌之快前,請務必三思而後行。

 

根據我多年的觀察,發現會在好友面前談論閨房樂事的動機,還真是存在著男女大不同的差異。男人會在哥兒們面前拿自己的性事吹牛,多半是有點自卑感,就怕別人看輕他。

 

反正,這種事無論說得再怎麼天花亂墜,也是查無實據。講的人很認真;聽的人當笑話。

 

甚至,最後聽的人還是瞧不起講這些話的人,沒有別的好誇,竟拿這些事說嘴,不是很無聊嗎? 

 

●隨意拿自己的性事當話題,很容易受到輕視 

 

男人若對女人說自己性事很行,就絕對是性騷擾了。

 

除非,像是「補教人生」系列當紅的男女主角,為了向世人證明彼此是最適合炒飯的一對,大言不慚地主動跟媒體爆料他們可以一日數回合,真是毫無愧色。

 

相對於哥兒們的私密話題,女人之間若談起自己和男伴在床笫之間的樂趣,分享的意味的確大於炫耀。但是,其中也存在著「呷好道相報」的後遺症。

 

我看過一些案例,最後的下場是:男友被最好的朋友勾引,發生複雜的三角戀情,友情和愛情都全毀了。最後一種可能,就是女人對男人說自己床上功夫很厲害。

 

無涉於性別歧視,純粹是修養問題。不言而喻,許多人對此第一個感覺就是:她是妓女,要不然就是花痴、精神不正常。這時候的女方,是難堪到連「性騷擾」的邊都勾不上。

 

以綜合分析的角度來看,無論男人對男人、男人對女人、女人對女人、女人對男人,主動打開性愛的話匣子,可以說是絕對的弊大於利,甚至全無好處,紳士淑女最好不要輕易嘗試。

 

至於少數欠缺實力、只想利用旁門左道竄紅的藝人則例外,他們本來就異於常人。 

 

(作者/吳若權 Eric Wu:AB型,水瓶座。他是台灣最具代表性的暢銷書作家之一,連續多年獲得金石堂暢銷男作家前十名,2003年並榮獲全年度銷售冠軍。)

 

>>本文出自《莫忘愛的初衷》一書

更新時間:2018/03/14 17:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!