pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

分手理由:個性不合 認真嗎?

作者 高寶書版

2018/02/23 09:30
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

很多人分手,喜歡用「個性不合」四個字,來當作回答的答案,一般人聽了,通常也不太會繼續追問。

 

為什麼不再追問?原因其實跟尊重、理解扯不上關係,之所以不問,是因為大家都知道,絕對問不出所以然,所以乾脆噤聲。 

 

「個性不合」這四個字,表面上看起來很具體。

 

「個性」代表兩個人的個性,這點毫無疑問。

 

「不合」就是你有你的堅持,我有我的原則,然後你的堅持跟我的原則相撞,這不是雞蛋碰石頭,只有一方會受傷,而是貨真價實的兩軍開戰。 

 

「個性不合」背後的意涵,是我們「強烈或溫和地溝通過了」,現在兩敗俱傷,所以決定拆夥了,你走你的獨木橋,我過我的陽關道,從此互不干擾。 

 

●模糊卻強烈的分手原因 

 

個性不合演化論劇場:女主角:「每次家務都是我在做,飯是我煮,碗也是我洗,你可以幫忙分擔一些家務嗎?」 

 

男主角:「好啊,那以後我來洗碗,怎麼樣?」兩人拍案定論,以後一個負責煮,一個負責洗。聽起來很公平,這件事應該算有了個結論吧?其實不然,真正的問題往往從這裡開始衍生發展。 

 

某天,女主角發現原本洗乾淨的飯碗上,還黏有一顆米粒!霍然瞪大雙眼,心裡一把火冒了上來。緊接著,又在鍋子裡發現沒刷乾淨的痕跡,頓時胸腔陷入一片熊熊火海。 

 

女主角:「親愛的,你這些碗盤都沒有洗乾淨喔!」 

 

男主角:「是嗎?」女主角:「你看。」把沒洗乾淨的碗拿到他眼皮子底下,舉證歷歷。

 

 

「這裡還有飯粒,這邊也沒有洗乾淨。下次清洗的時候,要注意喔!」男主角:「喔,好啦!」幾天後,碗盤又出現沒洗乾淨的現象。 

 

一次、兩次、三次,屢勸不聽,女主角這次真的火大了。為什麼他嘴巴上明明說好,結果還是一樣隨便洗洗?

 

女主角:「你根本就沒用心洗!像這個地方,一定要用刷子刷才可以,還有這邊 …… 」盡心盡力傳授洗碗十八般武藝。 

 

男主角:「碗有洗就好了,幹嘛一定要那麼乾淨啊?不要老是這麼吹毛求疵好不好?」

 

女主角:「明明說好一人負責一項家務,為什麼你都不肯確實做好?已經跟你講過幾次了,還是一樣,完全沒有要改的跡象。」

 

男主角:「這件事妳已經嘮叨過好幾次,每次都講一樣的內容,我已經聽得很煩了,妳知不知道?既然妳把事情交給我,就應該全權讓我處理,不要在那邊指手畫腳!」

 

女主角重重嘆口氣:「你這個人完全不能溝通!」

 

男主角也還以顏色:「不能溝通?我跟妳才已經無話可說!」

 

幾天後,兩人分手,一致對外宣稱:「我們因為個性不合,分手了。」 

 

●到底是碗有問題,還是他有問題? 

 

以上就是一場「個性不合演化論」,從一開始的家務分工,男方好心把洗碗工作接過去做之後,開啟了「邁向分手第一章」。這就是「個性不合」的源頭,從一個小點,慢慢演化出越來越大的點,接著感情崩盤,導致慘烈的分手。 

 

女主角在過程中所說的話,想想好像沒錯,男主角在過程中所說的話,仔細想想好像也沒錯,不過,他們的感情還是出了錯。沒錯+沒錯=出錯。

 

由以上可證,對話裡的論點不是問題的來源,問題其實偷偷藏在另外一個地方,一直暗中偷偷影響著他們。 

 

<小事練習> 

 

不要讓模糊的理由,模糊掉我們得來不易的幸福,或是模糊掉未來獲得幸福的路標,誠實認清內心真正的想法,面對它、接受它,它就會是我們下一次獲得真正幸福的最大養分。 

 

>>本文出自《幸福可以練習》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡