pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2018

金錢觀不同的男女 有必要走下去嗎?

作者 高寶書版

2018/02/22 14:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

即使戀愛談得一帆風順,對於戀人的金錢習慣,我們還是能感覺到些微的不對勁。這對今後戀愛的結果,可能多少都會有些影響。

 

「我有一個大我三歲,交往了一年左右的男朋友。雖然他絕對不會隨便看待金錢,但我總覺得就是有點不對勁。」希美(29歲)的男朋友總愛跟她借點小錢。

 

比方說去看電影的時候。點了大約一千兩百元的飲料跟輕食時,絕大部分的情況下,她的男朋友都會回頭問希美:「妳有兩百元嗎?」然後這些錢絕對不會還給她。

 

「我並不是覺得這樣很虧。因為基本上,這感覺就像在分攤約會費用一樣。像是如果我出了電影錢,他就出吃飯錢。大部分都是他出得比較多就是了。

 

「只是一起去買東西的時候,總是會有一種不管怎樣,他就是不想出零頭的感覺。」之前也曾發生過其他情況。男朋友的公司裡,有時候會舉辦僅限內部職員的特賣會。

 

因為有很多化妝品、食品跟衣服等商品,他會把傳單帶回來跟希美說,如果裡面有想要的東西,他可以幫忙買。

 

「那是我們交往三個月左右的事了。因為我愛用的化妝品在裡面賣得很便宜,我就拜託他買了很多東西。他在電話裡跟我說總共是一萬八千九百元,所以碰面的時候,我就遞給他一封裝有兩萬元現金的信封袋,然後再跟他拿代買的商品。

 

「可是,他看都沒看信封內容,就直接把它塞到包包裡。」可能是因為他信任自己的女朋友,才沒有確認裡面到底裝多少錢吧。

 

當然,希美並不是想要找回來的零錢。但是那小小不對勁的感覺,又漸漸膨脹了一些。

 

「如果我站在跟他相同的立場,我絕對會很清楚的找回零錢。但他並沒有這麼做。雖稱不上是討厭,但就是讓我覺得我們的習慣不一樣。既然好不容易可以便宜買到,要是不找錢回來不就失去意義了嗎?

 

在我們女人之間,這方面可是都會算得一清二楚呢。」

 

「他甚至連收據也一起給了我。這種小地方他就有好好注意到。因此我就更難理解他當下不看信封內容,之後也不把零錢找給我的想法了。」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

如果是朋友的話,還能很輕鬆的說「找我零錢」。然而這句話卻很難對才剛交往不久的情人說出口。

 

其實希美覺得這並不是什麼大不了的事情,而且一想到平常約會都是男朋友出得比較多時,她就認為這不是什麼需要拿出來說嘴的事。

 

即使如此,希美還是無法放下這件事。

 

「之前他也幫我訂了戲票。總共是八千五百元。因為手上沒有剛剛好的錢,我就給了他一萬圓,還跟他說:『抱歉,直接就這樣把錢給你。』他回了一聲『謝啦』,就直接把錢塞進西裝內袋裡。

 

這一次,我是故意把錢直接交給他的。但他卻什麼話也沒說。我好在意他之後會不會覺得自己『賺到了』。」

 

看來希美的男友對錢真的很無感的樣子。在我認識的人當中,也有人跟他很像。我跟希美碰到的狀況一樣,就是當我還他之前幫忙代墊的錢時,他也不會把幾百元的零錢找回來給我。

 

有一次我試著跟他說「找我零錢」,結果他露出不知所措的表情「耶?」了一聲。仔細問了他後,才發現他完全沒注意到底幫我代墊了多少錢,以及我還給了他多少錢。

 

「抱歉,之前應該也發生過這種情況吧。妳那時應該跟我說的。」他感到很抱歉。他並不是敗家子也不是省錢專家,連本人也承認自己對錢沒什麼概念。跟很多人一起分攤酒錢時,他也都是出一個差不多的金額,然後不收找錢。

 

真的有這種人存在啊,感覺真不可思議。但是,這種小事總有一天會變成大事。特別是對男女關係來說,跟錢扯上關係的小事,將來有一天就會發展成無比的大事。

 

要是希美真的很在意,或許她應該差不多要找個打開天窗說亮話的時機了。

 

(作者/龜山早苗:1960年生於東京,明治大學文學部畢業,現為自由作家,活躍於各類女性雜誌。)

 

>>本文出自 《小資女孩該懂的愛情與麵包》一書

更新時間:2018/02/22 14:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!