pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2018

當了全職太太後,才發現幸福美滿…

作者 好的文化

2018/02/07 12:45
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《奥様は、取り扱い注意》劇照

八年前,我辭掉工作,在家專心寫作,當時有很多朋友向我投來了羨慕的眼光。

 

「真羨慕你自由的生活,可以隨意安排自己的時間,真好!」

 

「做全職太太是我的夢想!」有朋友看著我,一臉的「羨慕加嫉妒」。

 

我糾正道:「不對,我雖然每天在家,但絕不是全職太太,今後也不會做全職太太。」雖然,小時候我也羨慕童話中公主的生活,衣食無憂,不用自己任何的付出,就可以住進金碧輝煌的屋子,擁有別人夢寐以求的金縷衣。

 

多麼好的感覺!婚後由丈夫供養著,不勞而獲不就是這樣的感覺嗎?

 

當然不是!因為我不是公主,我沒有公主的權利,也沒有公主擁有的金錢,更沒有公主那不可侵犯的神聖地位,我只是一個普普通通的女孩而已。

 

如果只是依賴他人供養我,對方高興的時候可以供我錦衣玉食;不高興的時候,隨時可以將我一腳踢開。這樣的生活多麼沒有安全感。

 

美麗大方的小賢就是一個沒有安全感的女孩,她的無安全感在於她的自我迷失。出生在鄉下,過怕了苦日子的她,立志將來一定要過著富裕的生活。大學畢業後,她來到都市闖蕩。

 

不料,生活不像她想像那樣簡單,在公司,她的專業並沒有得到發揮,而且同事們勾心鬥角,更讓她心力交瘁。憑她的資歷和能力,她幾乎無法在公司待下去,好在,她有幾分姿色,部門經理喜歡上她,不久後,並娶了她。

 

小賢不用工作,輕鬆地告別以前的窮苦日子,做個被人供養的太太。這下,她如願以償了。每天不用起早貪黑,也不用看同事的臉色,丈夫帥氣多金,又對她百依百順,這是多少人夢寐以求的生活啊!

 

新婚後,她把家裡布置得漂漂亮亮,有空的時候,刷丈夫的信用卡買以前她想都不敢想的名貴衣服、首飾。小賢是如此熱愛逛街。

 

可是,日子一天天過去,她發現所有的商店每天都賣一樣的東西,而且當她想找朋友一起逛街的時候,朋友們都沒有空,工作日的時候,朋友們都要上班;休息日的時候,朋友們都需要休息。

 

她發現,以前的黃金長假總要讓她興奮很久,現在已經沒有了感覺,因為她可以支配的時間太多了;以前買了一件名貴的衣服,她會欣喜很久,現在卻已經沒有那種感覺了,因為她現在的睡衣都比以前的裙子值錢多了。

 

丈夫忙著工作,很少有時間陪她,每天所面對的,除了她自己,還是她自己。

 

她開始覺得有些無聊,打算重溫功課,重新開始工作。有一個消息,讓她感到驚喜又遺憾:她已經懷了小寶貝。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

接下來,她安心在家安胎,生寶寶、餵寶寶、帶寶寶。以前還有逛街,找朋友聊天,打扮自己的念頭,隨著寶寶的到來,這些念頭通通都不在了。

 

丈夫依然像以前一樣意氣風發,看看自己憔悴的樣子,小賢突然感到有些莫名的失落。

 

春天到了,日暖風輕的日子裡。人家在公園裡遛狗,她帶著孩子沐浴春風。看著孩子一天天長大,心裡有說不出的高興,但漸漸地有種說不出的恐慌。

 

丈夫又沒有回家吃飯,他現在哪裡呢?「萬一……」她不敢想。

 

每當丈夫不在身邊的時候,她的恐懼感就會愈來愈強烈。萬一丈夫有一天不愛她了,她該怎麼辦?

 

丈夫對小賢的影響愈來愈強烈。當丈夫的臉上看不到笑容的時候,她會感到很緊張;當丈夫沒有接聽她的電話的時候,她會開始猜想;當丈夫幾天不回家吃晚飯的時候,她的心便會七上八下。

 

她不知道這種恐懼是如何產生的,也不知道何時才能消失,更不知道她是否有能力消除這種恐懼。

 

十年寒窗,卻做了全職太太,到底是失還是得?小賢自己也不知道。無論男性,還是女性,自信、獨立的人永遠都是充滿魅力的。

 

或許人在戀愛初期總是希望對方黏著自己,離不開自己,這樣才證明對方愛自己,但隨著時間的推移,激情的淡去,他逐漸開始反感對方的依賴。在任何一種情感中,依賴性太強的人,總是沒有好結果。

 

獨立才會吸引人。

 

沒有人能永遠依附他人生存,也沒有人願意永遠讓他人依附生存,獨立比依賴雖然要付出更多,但也收穫更多,自尊、從容、自由……雙方都是獨立的個體,相互吸引,又保持一定的空間,生活相互交融卻又彼此不同,這樣的愛情才是美好。

 

(作者/水淼:圖書策劃人,暢銷書作家。畢業於北京語言大學,三級心理諮詢師,各類文章散見於報章雜誌。)

 

>>本文出自《年輕,勇敢愛:56個他不說,你也要懂的愛情法則》一書

更新時間:2018/02/07 13:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

好的文化

挖掘內心強大的力量,就從閱讀開始。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!