pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

工作像熬湯,沒有熱情調味妳想喝?

作者 好的文化

2018/01/19 15:39
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

很多剛畢業的大學生,工作不到一年,就熬不住了。

 

有一位男生曾不停地問我:「老師,我這份工作做起來一點勁都沒有,怎麼辦?我是不是要換份工作?」我問他這份工作做多久了,他告訴我:「兩個月!」我真是無言以對!

 

剛步入社會,很多人還不知道自己要什麼,還沒找對人生方向,還不瞭解所做的行業本質,甚至在還沒進入工作狀態的情況下,就因為感覺不好而頻頻跳槽。

 

然後,每到一個新的環境,公司文化、同事關係、工作流程都必須再重新適應。

 

工作有時候就像在熬湯,有的人熬了半個小時,覺得味道不夠,就倒掉了,再換些原材料重新熬。

 

這種情況下,是永遠得不到一鍋香濃的好湯的。他們不知道,這其實不是原材料的問題,而是火候和時間的問題。

 

一般在職場經歷過幾年的成熟期後,很多人對自己的規劃就已經找到了大致的路線,但幾年重複性的工作下來,磨滅了他們的激情和興趣,在權衡成本後,自己又不願意更換工作。

 

這時工作起來便索然無味,就像熬了一鍋清湯寡水。此時的湯,也許是原材料不夠新鮮、份量不夠,或是到了應該加入「調味料」的時候了。

 

熬湯的祕訣在於,原材料新鮮充足,以及熬製的火候和時間恰當。這裡所謂的原材料,是指一個人所具備的知識和技能,而且這些都必須是能與時代同步,而不是過期的。

 

同時,這些原材料必須充足,需要的時候,要能馬上拿出來。這就需要我們不斷地充實自己、優化自己,以求在與他人的競爭中,能具有原材料上的優勢。

 

 

至於火候和時間,就是我們工作中的心態和經驗累積。熬湯的時候,都會以大火燒開,再以文火慢熬。

 

同樣地,任何熱情都會隨著時間變長而消退,這是一個自然規律。在新鮮感和挑戰欲不那麼強,甚至覺得生活乏味的時候,這鍋湯要怎樣熬下去?

 

熬湯高手們在備好料、調至恰當的火候後,會從容自得地等待。他們知道,任何事情都需要一個過程。

 

每個人的成長一定會經歷煎熬的過程。在這個過程中,有的人挺住了,他們沉穩、踏實、不怕吃苦,當熬到一定程度,他們必定會有好的前途,因為「熬」對他們來說,就是一個累積的過程。

 

而在這個過程中,有的人沉不住氣,他們浮躁、抱怨、懶惰,殊不知,這樣只會更加長他們煎熬的時間,最後在前者成功時,他們仍在水深火熱中,只因為他們不懂得收穫這個過程中的好處。

 

其實,這本書既是寫給讀者,也是寫給我自己的,因為我也會有覺得難熬的時候。人生是一個漫長的歷程,哪有那麼多激情和幻想,更多的日子,我們都是平淡而真實地在過。因而,一個人的成功除了需要激情,更需要熬功。

 

在寫這本書的時候,我採訪了一些20多歲的年輕人,談談他們目前的生活現狀,面臨最大的困惑是什麼,最需要得到什麼樣的說明……

 

同時,我也採訪了在中小企業做管理的朋友,其中有的是管理高層,有的是企業老闆,讓他們以過來人以及領導者的身分,解答前者的困惑。

 

很感謝他們各自從不同的角度,給了我一些具體的想法和建議,讓我既可以站在一個新人的角度看問題,也知道過來人是怎麼走過來的。

 

這不僅充實了我的寫作,更重要的是,我也從中受益頗多,相信這本書對正處於「煎熬」中的人會有一定的幫助。

 

總之,我堅信,熬得住,才會贏!

 

(作者/水淼:出生於1980年代,現為自由撰稿人,勵志類暢銷書作家。畢業於北京語言大學,北京中科院心理研究所碩士,專業心理諮商師。)

 

本文出自《20幾歲就定位:我要我的未來不只好一點:用對的態度,就能改造這個不像話的世界》一書

更新時間:2018/01/19 15:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

好的文化

挖掘內心強大的力量,就從閱讀開始。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!