pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

南投櫻花景點新玩法,體驗日本道地文化

作者 Tripbaa趣吧!

2018/01/18 17:39
圖片來源/暨大櫻花季官網、阿勇就是我, Flickr CC License

看了一篇又一篇的賞櫻景點攻略,但究竟你對於「櫻花文化」知多少?

 

其實賞櫻不只是要看美麗的花朵,更是要體驗櫻花文化,而南投櫻花景點就兼具了這兩項條件,無論是要野餐、品茶,還是泡湯,通通都沒問題,想玩出最具深度美的南投櫻花之旅,就快跟上吧!

 

南投櫻花景點玩法

 

櫻花七日精神

 

圖片來源/攝影家9號 – Photographer No.9, Flickr CC License

 

文化典故

 

賞櫻的歷史文化悠久,背後也有許多典故和諺語,其中有句「櫻花七日」,就是在描述櫻花花期雖短暫,但在每年在嚴冬過後的齊綻放,總是能帶給人們春意盎然、充滿生氣的希望。

 

因此賞櫻不只變成了日本人每年的固定出遊活動,更是象徵新工作與新學期的美好開始。

 

推薦玩法

 

所以每到櫻花季時,總能看見許多「櫻花限定」行程和活動,因為無論你身在何處,只要過了這短短幾天的花期,就要再等到明年才能賞花,所以就算只有一天假日也要把握,達人建議可以選擇含交通、餐食的自由行,省去行程規劃的不便。

 

野餐賞櫻花

 

圖片來源/暨大櫻花季官網

 

文化典故

 

日本古代掌管稻穀的神明為「サ(sa)」,而神明據地稱之為「クラ(kura)」,所以古代信仰サ神的農民會以櫻花木為供奉物,在樹下祈福豐收,舉辦宴會祭典,習俗延續至今就變成了熱鬧的櫻花季和野餐文化。

 

推薦玩法

 

位於日月潭附近的暨南大學,每年都會舉辦「暨大櫻花季」,提供依照春、夏、秋、冬不同季節搭配大埔里在地農產精心製成的野餐食材,並結合茶會活動,讓大家可以悠哉地一邊品茶,一邊感受美麗的櫻花。

 

晚上還能賞夜櫻,可以說是非常豐富的賞櫻玩法!

 

茶席賞櫻花

 

圖片來源/雅比斯國際創意策略股份有限公司

圖片來源/雅比斯國際創意策略股份有限公司

 

文化典故

 

說到茶會活動,就不能不提到日本宇治一直都有喝茶賞櫻花的文化,從帶位、點茶到品茶都有一定的規矩和節奏,且不同於大眾的野餐賞櫻玩法,茶席上的每道茶和點心都是精心安排過,讓旅人能夠真的進入一個毫無打擾、安靜賞櫻的氛圍。

 

推薦玩法

 

除了南投的暨大櫻花季之外,還有一個其實不在南投的茶席賞櫻景點,但小編還是決定要拿出來跟大家分享一下。

 

那就是位於嘉義的阿里山,因為在這裡不只能夠賞櫻花品茗,還能站在高山茶園眺望一望無際的雲海,悠閒走上茶霧之道,感受淡淡的櫻花與茶香。

 

泡湯賞櫻花

 

圖片來源/Tripbaa趣吧!達人帶路

圖片來源/Tripbaa趣吧!達人帶路

 

文化典故

 

泡湯文化之所以盛行,最早可以追溯至7~8世紀時的日本,是為了禦寒以及祛病療傷,但漸漸地溫泉場演變為無論階級皆可坦誠相對的場所。

 

這樣「坦誠相見的交往」不只可以放鬆身心,更是減輕壓力的好方法,因此近年來也結合了其他的休閒活動,創造出不少新話題與玩法。

 

推薦玩法

 

在南投也有個這樣的地方──史努櫻部落,日治時期時日本人發現了這個櫻花林遍佈的部落,每到春天粉色紅色櫻花錯落,因此將其稱之為「櫻社」。

 

加上半露天的溫泉與森林美景,而且除了粉色櫻花之外,還有只有這裡才看得到的白色霧社櫻,粉白交錯的畫面更讓這裡增添了幾分浪漫詩意。

 

節慶賞櫻花

 

圖片來源/阿勇就是我, Flickr CC License

 

文化典故

 

除一般的傳統賞櫻玩法,其實還有許多結合慶典的玩法,像是夜櫻燈光秀、喝櫻花甜酒、搭乘櫻花巴士的方式等,都替櫻花季帶來更多傳統與現代的新火花。若是在台灣的話,還可能剛好遇上農曆春節,非常適合來趟的喜氣洋洋的走春行程。

 

推薦玩法

 

難得出門賞櫻花,只玩一個城市當然不夠,所以小編特別加碼推薦大家,可以到南投隔壁的大雪山走走,而且這裡跟日本也有點小關係。

 

在這裡有一片草原長得像日本北海道大雪山,而被取為「大雪山森林遊樂區」,特別適合在過年這個喜氣洋洋的節日裡,與色彩繽紛的櫻花等各式花卉一同享受春天的氣息。

 

南投櫻花景點必備

 

吃喝

 

圖片來源/Erica.T, Flickr CC License

 

至於最重要的部分,賞櫻到底應該吃什麼呢?在傳統賞櫻文化中必吃的就是櫻餅,這是一種用糯米做成的甜食,裡面包著紅豆餡,吃起來就像麻糬一樣。

 

另外還有三色櫻花糰子,粉紅色代表櫻花,白色代表天空,綠色則可以代表草地或是夏天的新芽綠枝。

 

看完以上這些賞櫻文化和指南之後,是不是也覺得留在台灣賞櫻也是個不錯的選擇了呢?若你真的很不喜歡搭飛機卻又很想看櫻花的話,不妨可以前往這些南投櫻花景點,透過文化與活動感受一下櫻花季的氛圍也不錯!
 
 

更新時間:2018/01/18 17:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Tripbaa趣吧!

Tripbaa趣吧!達人帶路,擁有一群認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─亞洲!網站→www.tripbaa.com

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!