pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

聽不懂人話?妳就是分不掉爛情人!

作者 時報出版

2018/01/18 17:23
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●分不掉爛情人,你其實想確認自己的價值

 

交往多年,但彼此間已沒有感情,這樣的情侶其實不少。他們會趁對方不在的時大肆抱怨:

 

「我男友真的很糟糕!」

 

「我還是跟女友分手算了!」

 

旁人聽到的,都覺得他們的另一半是很糟糕的的人,但他們卻始終不願意分手。像這樣的例子,就是陷入了「共依存症」,覺得對方沒有自己不行。

 

無能的男人依賴女人,另一方面,女人也會覺得「他沒有我不行」,而再次確認了自己的價值。

 

也就是說,不只男人依賴女人,女人也依賴著這個男人,爛男人成了她生存的價值之一。所謂的「共依存症」,指的就是雙方藉由彼此來確認自己的價值,互相依賴的狀態。

 

如果一直陷在這種共依存狀態,可能幾年的時間過去了,情況仍沒有任何改變。要切斷共依存狀態,最重要的就是決心。

 

下定決心離開對方,與真正可以互相扶持、共同成長的人一起生活,或是發展自己的興趣,把時間花在真正值得的事情上。

 

眉批:你愛的其實不是對方,而是自己!

 

●在人前摟摟抱抱的情侶,其實沒那麼親密

 

那些在公眾場所過分親密的情侶,感情是不是真的那麼好呢?其實不盡然。真正的親密關係,並不需要這些小動作來證明。

 

觀察那些幸福的熟年夫妻,就會明白,只要伴侶在身邊就能感受到安心與信賴,這種適度的距離感,才是真正的親密關係。

 

 

也就是說,在公眾場所過分親密的情侶,可能才剛交往不久,為了確認彼此的愛, 讓周圍的人看到「我們有多恩愛」而做的展演。簡單來說,他們的戀情才剛開始而已。

 

眉批:過分親密的舉動,代表對彼此的愛沒有信心!

 

●說話含糊不清,代表他對你有好感

 

一個人講話講得含糊不清、結結巴巴,這代表什麼樣的心理狀態呢?在喜歡的人面前,想說的話卻說不出口,這種經驗大家都有吧。兩人在談話的時候,如果對方講話含糊不清、結結巴巴,很有可能是因為他對你有好感。

 

為什麼跟喜歡的人說話,就沒有辦法清楚表達自己的意思呢?極端一點的解釋是,因為我們不想被對方討厭。

 

因為不想被討厭,想照著對方喜歡的方式行動,也就是說,行動的主體已經不是自己,而是對方。我們無法照著自己的想法行動,一邊想像對方的反應,一邊說話,當然無法自然的表達。我們行動已經被對方控制,無法自由行動了。

 

只是,這種「不想被對方討厭」的行動,看對方的臉色行事,有時候反而成了被對方討厭的理由。還是要自然一點,照自己的想法行動,才有可能展現自己最好的一面。

 

如果和你說話的人,講話含糊不清、結結巴巴,就要想想自己可以怎麼幫助對方,讓他放輕鬆心情。如果是你面對喜歡的人,無法隨心所欲的表達,不妨試著放開胸懷,展現真正的自己。因為怕被討厭而隱藏自己,這樣也不會長久。

 

眉批:因為怕被對方討厭,所以無法自由行動

 

(作者/齊藤勇:立正大學名譽教授、大阪經濟大學客座教授、日本商業心理學會會長。早稻田大學心理學博士,主要研究為人際心理學、戀愛心理學。活躍於電視、雜誌等媒體,擔任富士電視台、日本電視台節目的固定來賓,致力於推廣心理學的實用目的。)

 

>>本文出自《為什麼男人都有制服癖?》一書

更新時間:2018/01/18 17:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!