pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
12/16
星期一
19°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2017

中南部PM2.5淪陷,吃「這食物」緩解過敏症狀

作者 華人健康網

2017/11/30 17:40
TVBS資料照片

PM2.5造成「紫爆」,呈現嚴重空氣汙染,如果未做好防護,恐吸入大量有害物質,對肺部健康直接造成威脅。營養師提醒,不妨多補充抗氧化力強,具有抗發炎、顧肺效果的營養素自保。

 

吸入PM2.5 恐帶來心肺相關疾病

 

根據一項由荷蘭帝斯曼生命科學中心的研究發現,吸入有害物質細懸浮微粒PM2.5之後,會到達肺泡誘導局部和全身發炎反應,也會影響心血管功能和呼吸功能。

 

事實上,PM2.5易附著戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等有毒物質,長期暴露在此環境中的民眾,輕則引起過敏、氣喘,重則誘發肺氣腫、肺癌。

 

當這些有害物質深入血液的循環系統之後,就可能造成心血管疾病,甚至引發肝癌、乳癌等致癌風險,更令人擔心的是增加致命機率。

 

一旦不慎吸入過多的PM2.5,該怎麼辦?趙函穎營養師表示,一些臨床研究表明,攝取抗氧化力強的食物,有助於調節發炎症狀,對於肺部功能和氣喘症狀有緩解好處。

 

而在這一份刊登在2015年《營養期刊》,來自荷蘭帝斯曼生命科學中心的研究建議,適度補充以下營養素可以改善,包括:

1.維生素B群:包含維生素B 2、維生素B 6、維生素B 12和葉酸。維生素B群的食物來源包括:酵母粉、全麥製品,例如:麥片和全麥麵包。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

葉酸又稱為維生素B9,主要食物來源為深綠色蔬菜,例如:菠菜、綠花椰菜、芥蘭菜、青江菜等,都是很好的選擇。

 

2.維生素C、維生素D、維生素E:這一些維生素具有抗氧化劑,以及長鏈多元不飽和脂肪酸。建議多吃富含維生素C水果(例如:木瓜、鳳梨、草莓、奇異果)、蔬菜,以及omega3深海魚。

 

此外,要限制鹽份攝取與精製糖與油炸食物,以及避免攝取過多飽和與反式脂肪。而維生素E食物來源包括:黃豆、黑豆、豆漿、小麥胚芽、堅果、南瓜、秋刀魚、鮭魚、沙丁魚等。

 

為什麼需要攝取以上的營養素?因為吸入廢氣增加,容易導致肺泡自由基增加, 會容易產生氣喘與其他全身性發炎反應。

 

研究:蘿蔔硫素有助清除肺部細菌

 

趙函穎營養師表示,除此之外,也有研究顯示,蘿蔔硫素有助增強免疫力,幫助清除肺部細菌。

 

蘿蔔硫素存在於十字花科植物,例如:綠花椰菜、高麗菜、洋蔥與抱子甘藍中,這一些蔬菜中所含的蘿蔔硫素較高,可以具有抗空氣污染的保護作用。

 

【健康小叮嚀】:

 

除了飲食多攝取抗氧化力高的營養素,多喝水也非常重要,可幫助體內廢物排出,也建議室內擺放空氣清淨機、出門記得戴口罩,以及避免在紫爆等級的環境下外出。

更新時間:2017/11/30 17:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!