pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

逾8成台灣人每天吃不到2份水果,妳也是嗎?

作者 華人健康網

2017/11/16 08:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

誰說冬天進補一定要吃藥膳鍋呢?過去時代的物質缺乏,需要進補撐過寒冬,但是,現代人衣食豐足,蛋白質和油脂攝取量普遍過高,營養過剩已是通病,因此不建議再過度進補,以免增加體重和心血管的負擔。

營養師表示,相較之下,現代人更需要補的是「水果」。至於如何補?失眠、勞累、感冒和壓力等4族群分別有不同的建議!

●吃水果不及格!逾8成台灣人每天吃不到2份水果

根據世界衛生組織及糧農組織(FAO)發佈的報告,建議每人每天至少應攝取400公克的蔬菜及水果,以預防各種慢性病,例如:心臟疾病、癌症、糖尿病和肥胖等。

不過,國人普遍有蔬果攝取不足的情況,尤其又以水果的「缺食」現象特別嚴重。

世界衛生組織及糧農組織(FAO)發佈報告建議,每人每天至少應攝取400公克的蔬菜及水果,以預防各種慢性病。

我國每日飲食指南建議,每人應依熱量需求的不同,每日攝取水果2至4份水果。

而依據國民健康署2013年國民營養健康狀況變遷調查的結果,國人每日平均水果攝取不足2份者達8成以上,兒童及青少年甚至超過9成,顯示國人真的是「水果吃太少」,似乎有點辜負「水果王國」的盛名。

●水果吃太少~小心便祕和老化加速

蔡怡瑄營養師表示,水果是國人飲食中維生素C、膳食纖維,以及各種植化素的重要來源。

水果吃得太少,可能導致膳食纖維攝取不足,造成腸胃蠕動不順、影響排便,進而使腸道免疫功能降低;維生素C和植化素攝取不足,則會影響身體抗氧化和消除自由基的作用,讓身體變得容易發炎、老化。

●水果進補法!先看看你是失眠族或壓力族~

「有不足之處」才需要「進補」!

針對水果攝取不足的情況,蔡怡瑄營養師建議,將每日所需的2至4份水果量平均分配於3餐,每一次攝取份量為一顆拳頭大小,並盡量多攝取當季、在地、不同顏色的新鮮水果,盡量以流水清洗乾淨後帶皮食用,可以攝取到較完整的營養素。

更考究一點,還可以依據個人體質和生活狀況,選擇相對應的水果種類,以達「對症進補」的效果。

以下由蔡怡瑄營養師針對國人在秋冬常見的4種症狀和煩惱,包括失眠、勞累、感冒和壓力,分別推薦可優先補充的好果子。

《防失眠/香蕉》:

香蕉含有較高的色胺酸,是合成血清素的重要原料。

血清素有助於穩定情緒,幫助入眠。此外,香蕉含有鎂離子,也有助於放鬆神經。芭樂富含膳食纖維,每份含有7.8公克膳食纖維,能維持腸道正常蠕動、排便。

《抗勞累/芭樂》:

人在勞累時,免疫力容易下降。

芭樂富含膳食纖維,每份含有7.8公克膳食纖維,能維持腸道正常蠕動、排便,同時也是腸道益菌的養分來源,可以鞏固人體最大的腸胃道免疫系統。

《防感冒/蘋果》:

蘋果含有槲皮素,具有抗發炎功效,也有助於舒緩感冒引起的支氣管不適,以及過敏反應。

特別提醒的是,蘋果槲皮素多集中在皮的部位,所以建議吃蘋果盡量不要削皮。

根據食品藥物管理署台灣食品成分資料庫,平均每100公克奇異果含約73毫克維生素C,是水果界中的佼佼者。

《減壓力/奇異果》:

身、心理壓力大時,會刺激腎上腺分泌皮質醇和腎上腺素等壓力型賀爾蒙,合成這些賀爾蒙需要大量的維生素C,因此壓力大時需要補充維生素C供應所需。

根據食品藥物管理署台灣食品成分資料庫,平均每100公克奇異果含約73毫克維生素C,是水果界中的佼佼者。

【健康小叮嚀】:

現代人外食比例高,不少人會利用果汁取代新鮮水果,或是以水果代餐,不過,如此一來容易導致營養不良,或是一次攝取過量碳水化合物,導致血糖不穩定。

營養師叮嚀,水果還是盡量吃原形比較好喔!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/16 10:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡