pm2.5_icon
PM2.5值 11低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2017

高跟粗跟、細跟一樣傷,4招防足底筋膜炎

作者 華人健康網

2017/11/10 15:57
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

女性性感從足下開始,讓高跟鞋時尚流行不退。但是,復健科醫師提醒,穿上高跟鞋之前宜三思,主要是穿高跟鞋久站,易讓足踝處於不正常的姿勢,而小腿肌肉為了保持身體平衡,長期下來會造成肌肉痠痛及緊繃,甚至導致足底筋膜炎產生。

復健科醫師曾清祥指出,雖然穿著高跟鞋可以改變儀態,讓曲線呈現最佳前凸後翹狀態,但代價卻是增加了膝關節、腳踝,以及腰椎的負擔,甚至更可能影響到脖子,衍生更多腳部問題產生。

穿高跟鞋不慎 足踝易受傷

尤其高跟鞋會讓身體以不正常的角度往前傾,當小腿肌肉為了保持身體平衡,長期下來會造成肌肉痠痛及緊繃,增加跑步或做腿部運動的困難度。同時穿高跟鞋不小心,也容易讓足踝產生扭傷或骨折,甚至引起下背疼痛。

除此之外,穿高跟鞋久站,容易增加腳踝足底筋膜的負擔,易引起足底筋膜炎的發生,導致足後跟會有強烈刺痛灼熱感,且痛覺易延伸到腳掌,小腿也會伴隨肌肉緊繃症狀。

這時候必須趕緊至復健科求診治療,以改善症狀持續惡化。青春期穿高跟鞋 恐脊椎側彎…

門診也常有國中女生因穿高跟鞋導致足傷害的案例發生。曾清祥醫師強調,年紀太小就開始穿高跟鞋,恐怕會造成脊椎變形,假如高跟鞋高度超過4公分,就算選擇粗跟較舒適的鞋款,長期穿高跟鞋久站,仍會造成對脊椎、腰錐的傷害。

因青春期時尚在發育脊椎、骨盆狀態都還不穩定,若開始穿高跟鞋易造成脊椎變形,甚至產生脊椎側彎,最好是生理期首次來潮後的1至2年後,或15至16歲後,先照X光確定脊椎、骨盆狀態穩定,再開始穿高跟鞋較好。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

高跟鞋注意高度 2至4公分為宜

事實上,高跟鞋好穿不代表安全。國外有實驗顯示,雖然粗跟、楔型鞋穿來舒適,但長期來看,對脊椎、腰椎的壓力與傷害,和細跟高跟鞋是一樣的。因此,女性選擇高跟鞋,高度最為重要,建議高度以2至4公分為宜。

另外,鞋子前後要比腳掌長度多出1至2公分,鞋子的楦頭要略寬,讓腳趾可伸展。不過,鞋子完全沒有高度也不好,容易造成腳踝扭傷,建議平底鞋至少應有1公分多到2公分的高度較適合。

儘管穿高跟鞋弊多於利,但對愛美的女性而言,應謹記這4小錦囊,以降低足部傷害。

錦囊1.時間:高跟鞋1天穿2小時就好,且盡量減少久站時間為宜。

錦囊2.熱敷:脫下高跟鞋後,可泡熱水,或是毛巾熱敷,以舒緩雙腿肌肉。

錦囊3.按摩:伸展腳部肌肉,以手幫小腿由下往上按摩,幫助肌肉放鬆。

錦囊4.檢查:觀察雙腿是否有痠麻的情況,若感到痠麻,要趕緊就醫。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/10 17:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!