pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2017

外食族攝取過多鈉,這樣吃水腫不上身

作者 華人健康網

2017/11/08 15:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

日前消基會隨機抽查國內4大連鎖超商共20款微波便當,結果發現有高達15項鈉含量皆遠超800毫克;甚至有一款「烤雞腿飯」,鈉含量高達3080毫克,遠超過國健署每日鈉攝取量宜控制在2400毫克以下建議。

而此一結果更是引起不少民眾熱議。究竟鈉鹽攝取過量有何健康風險?該怎麼吃才能避免鈉含量攝取超標,擺脫水腫、傷腎可能?且聽專業營養師怎麼說!

稍微吃太鹹別緊張 「鈉鉀幫浦」正常運作助代謝

趙函穎營養師表示,其實人體在沒有三高、慢性腎臟病,以及身體代謝機能正常、均衡飲食的狀況下,鈉鹽稍微攝取超標,都能藉由人體內的「鈉鉀幫浦」系統,將血液中多餘的鈉離子,透過流汗、排泄等方式代謝而出。

但要是水喝不夠、蔬果又吃的太少,在鉀離子攝取不足、血液濃度太高的情況下,自然就無法使鈉鉀幫浦發揮作用。

進而導致大量的鈉離子充斥血液中,增加心血管及腎臟負擔、影響蛋白質及碳水化合物的新陳代謝。並使大量水分滯留體內,讓惱人的水腫、代謝肥胖等問題找上門,使人淪為全身浮腫的泡芙族,嚴重影響人體健康。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

老外族注意~三餐不忌口,吃錯小心肥胖、水腫纏身

趙函穎營養師分享自己日前在門診就曾收治1名32歲,身高165公分、體重75公斤的OL因飽受水腫之苦,可偏偏怎麼運動都瘦不下來,而前來就診。

為瞭解她的肥胖成因,於是便詢問她平時的飲食習慣,沒想到這名OL回答到:「我平常吃得很簡單,早餐吃鐵板麵加奶茶;午餐跟同事一起訂排骨便當;晚餐是紅燒牛肉麵加海帶、豆干,沒有很豪華啊!」

相信上述飲食內容,對於不少上班族來說一定不陌生!但如果仔細研究這些餐點,不難發現,鐵板麵、牛肉麵等麵體在製作過程中,本就會加入不少鹽巴,再加上醬料、紅燒湯頭的點綴,鈉含量更是大幅提升。

至於排骨飯的炸排骨,為維持酥脆多會裹上炸排粉再料理,可是根據食藥署食品營養成分資料庫資料顯示,每100公克的炸排粉鈉含量就有2927毫克。

若以每片排骨裹粉約需要3湯匙(45公克)換算,不另外加上調味料,至少就有1300毫克的鈉,相當可觀!

除了有鈉離子攝取量超標的問題外,這名OL在蔬果、水分的食用量上更是明顯不足!長期下來,自然容易導致血液中的鈉離子無法有效代謝、大量停留於身體內,使惱人的水腫、代謝不佳問題找上門。

想避免高鈉傷腎、浮腫危機?營養師:日常飲食謹記4招改善

想避免鈉鹽攝取超標,日常飲食該怎麼調整才對呢?趙函穎營養師強調,只要具體落實下列4招攝食原則,再搭配規律運動來幫助發汗、促進代謝,自然能減少一半以上的鈉鹽攝取量,使生理機能恢復正常,讓「鈉鉀幫浦」重新發揮調節作用:

第1招/充分飲水:每天飲用體重乘以35~40c.c.的白開水,不喝含糖飲料。自然能幫助稀釋血液中過多的鈉離子,減輕腎臟代謝負擔。

第2招/選擇原態食物:盡量選擇原態食物,少吃油炸、裹粉、勾芡等料理方式複雜、繁複加工的食物,例如,火腿、培根等,也有助減少鈉鹽攝取量。

第3招/少喝湯、少沾醬:點湯麵多選擇清湯且少喝湯,不碰醬料含有大量鈉鹽的乾拌麵。

第4招/遵守「蔬果579」原則:謹記兒童每天應攝取5份蔬果、成年女性7份、男性9份(每份約一個拳頭大)的指示,均衡攝取新鮮蔬果,補充維持鈉鉀幫浦運作所需的鉀離子元素。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/08 15:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡