pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2017

妳的時尚,會讓人產生距離感嗎?

作者 大是文化

2017/11/08 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

人會在見面後的幾秒或幾分鐘內,決定對人的印象。從這點來看,不只表情跟動作,穿著打扮和髮型也很重要。也就是說,我們選擇的首飾配件和風格,也是決定會不會被搭話的因素之一。

正因如此,不能只選擇自己喜歡,或覺得適合自己的配件。外表看起來整齊乾淨、不會讓別人不舒服是最基本的條件。

另外,也不要選擇會給人刻板印象的服裝或髮型,特別是過於時尚,或是太有個性的設計跟花樣,這會容易讓人感到有距離,而且會被認為是難以開口聊天的對象。

比起有稜有角的剪裁,選擇輪廓比較寬鬆或圓滑的設計,更容易給人中心特質裡,提到的「溫暖」印象,整體形象可以參考電視節目裡街訪中出現的受訪者,因為節目工作人員會選擇感覺好搭話的人做訪問。

實際上,那些被篩選過的訪問者也確實都是普通人,不會是打扮醒目的潮咖。一般來說,穿著打扮簡單又自然的人,看起來比較沒有戒心跟距離感,所以比較容易談話交流。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

打扮簡單自然與否的要因,在於讓自己某一部分看起來不顯眼,打扮和髮型越是不突出,越能讓人專注在你的人品和個性上,成為兩人聊開的關鍵。

像是穿著素色、條紋、點點、格紋等簡單圖樣設計衣服的人,會讓人產生明亮爽朗的印象;與其執著於頭髮長度或捲度,不如以最簡單的髮型直接露出額頭,反而能使人覺得容易敞開心胸。

如果想要在打扮中展現出自己的特色或個性,也請在見過好幾次面、彼此關係越來越好之後再開始,一開始就這麼做的話,只是強迫他人接受這樣的自己,讓對方變得不敢跟你搭話。

(作者/木村隆志(KIMURA TAKESHI):人際關係諮商師/專欄作家)

>>本文出自《不開口就讓人覺得你很好聊:害羞、嘴拙、怕尷尬?只要一個動作、一句話,就能讓人主動搭話》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/08 16:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大是文化

  • 領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)說: 「領導者做對的事;管理者把事做對。」 管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)說︰ 「做對的事情、比把事情做對更重要。」 這兩位大師的至理名言就是大是文化的出版宗旨。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!