pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2017

女孩:關於愛自己,不是掩蓋缺點就能被喜歡

作者 AWE 情感工作室

2017/11/02 14:56
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

(作者/DANA)

自大跟自卑的人,其實都是沒有自信的表現形式。

自大是自我評價>他人評價,而自卑則是他人評價>自我評價。但兩者都有一個共通點,就是「不喜歡自己不好的部分」。

到底要怎麼才是愛自己呢?我們愛我們自己,應當像爸媽愛我們一樣,不需要任何理由。

我還記得某一次我跟我媽媽吵架,我哭著回家,因為覺得自己實在是太對不起對我這麼好的媽媽而不敢踏入家門。

我印象很深刻,媽媽發現我在家門口流眼淚,就柔聲說「妳在外面做什麼?快進來?」我嗚咽、斷斷續續的跟她說著對不起,她只是抱住我說:「妳知道就算妳殺了人,媽媽也會一樣愛妳的。」

並不是說世界上所有的爸媽,都能夠好好的履行身為爸媽的角色。

但至少我很幸運,我想我們都該這樣愛自己,我們常常把愛自己的前提條件建立在自己「美好的一面」或是「有用的一面」上面,而不是我們自己本身。

我們自我的存在,就能夠構成一個足夠讓我們愛自己的理由。當我們一無所有的時候,仍然能夠相信自己、不責怪自己,那就是愛自己。

在王牌大律師這部日劇中,主角古美門有一句話讓我印象很深刻,那就是:「人性是醜陋的,想要讓人獲得幸福必須先愛上醜陋。」

沒錯啊,我們每個人不只有善的一面,當然也有惡的一面,我們很難去相信這世界上會有人會接受我們心中的魔鬼,那些怨恨、貪念、嫉妒等等的念頭。

想像一下,如果今天一個人打從一開始就很開門見山地跟朋友說「我是一個世界上最小氣的人!」並且以此為自己的特色,不躲不藏,那麼人們因為一開始就被告知,反而會覺得這個人的小氣是很有趣的,不會因此討厭那個人。

但是如果一個小氣的人要一直隱藏自己的小氣,一開始假裝用慷慨來掩蓋,那麼人們最後就會有種被欺騙的感覺,這個人也就不會被喜愛。

我記得我認識一個長相、身材都實在是不怎麼討喜的人物,某次他穿著運動服興高采烈地要他朋友幫他拍照,拍完之後他看了看自己的相片,竟然很一般地說出:「天阿我的型怎麼那麼噁心啊呵呵呵」

他那一句話一出口,反而讓我覺得這個人怎麼那麼可愛!

他還說:「人身處在自己的狀況裡,本來就會有看不清楚、需要問別人的地方啊,自己解不出來的問題不需要覺得很可恥!這是人之常情。」我想他就像是一個水一般的人物吧。

水被人打了不會被破壞,柔軟無比的身段,一個不怕弱點與缺點呈現在他人面前的人,也就沒了弱點,缺點也會變得十分討喜。

我們的個人價值不該建立在任何的身外之物上,並非我們賺了多少錢、長得多美、身材多好、或是多有成就,那的確可以是一種人生的指標,但我們不要忘記的是,光是存在在這世界上,就已經是一件很有價值的事情了。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/03 10:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!